部门预决算及三公预决算说明文本

发布日期:2014/10/31 15:28:25    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:2974    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 财政资金
发布机构:
生成日期: 2014/10/31
备注/文号: 三公经费
内容概述:
附 件:
-
  

附件1

2014年泉州市安监局部门预算说明

根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公经费预决算信息公开工作的通知》要求(泉财预〔2014〕383号),以及《泉州市财政局关于下达2014年度部门预算的通知》(泉财指标〔2014〕1号)的批复,现将我单位2014年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

安监局部门的主要职责是:(一)贯彻执行国家、省有关安全生产的法律法规规章和方针政策;拟订全市安全生产政策和规划,指导协调全市安全生产工作;分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息;协调解决安全生产中的重大问题。

(二)承担全市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;指导协调、监督检查市政府有关部门和各县(市、区)人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产责任目标执行情况。

(三)会同市经济贸易委员会负责工业和内贸等行业安全生产监督管理;按照分级、属地管理原则,依法监督检查上述行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规规章情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;监督检查上述行业生产经营单位重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;依法查处上述行业生产经营单位中不具备安全生产条件的单位。

(四)承担全市非煤矿山企业和危险化学品企业安全生产准入管理责任;负责全市煤矿企业的安全生产监察工作;负责全市危险化学品安全监督管理综合工作。

(五)负责组织市政府安全生产综合检查和专项督查工作;根据市政府授权,依法组织较大事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(六)负责组织指挥和协调全市安全生产应急救援工作;综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(七)负责监督检查职责范围内建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用(以下称建设项目“三同时”)情况。

(八)组织指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格(煤矿矿长、煤矿企业安全管理人员安全资格除外)考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作。

(九)按规定指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

(十)指导协调和监督全市安全生产行政执法工作。

(十一)指导协调安全生产重大科学技术研究和推广;综合协调组织安全生产宣传教育、交流与合作工作。

(十二)承担市政府安全生产委员会的日常工作。

(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

安监局部门总编制数45人,实有人数45人,其中行政编制21人,事业编制24人。包括4个机关行政科室及2个下属单位,其中:列入2014年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

安全生产监督管理局

行政单位

21

23

安全生产执法支队

事业单位

18

18

安全生产应急救援中心

事业单位

6

4

三、部门主要工作任务

2014年,安监局部门主要任务是:以大力推进安全发展示范城市创建工作为主线,扎实开展安全生产标准化建设、“打非治违”、“安全生产大检查”、“百日行动”等各项活动,有效防范和减少生产安全事故发生,推动全市安全生产形势总体平稳向好。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)推动创建安全发展城市。

(二)强化安全生产责任落实。

(三)扎实推进标准化建设提升工程三年行动。

(四)强化安全生产制度建设。

(五)强化安全生产监管执法。

(六)强化安全生产基础建设。

(七)强化重点行业专项整治。

(八)深化七打七治打非治违专项行动。

(九)强化安全生产宣传教育。

(十)强化监管监察队伍建设。

四、2014年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2014年, 安监局部门收入预算为1481.94万元,其中:当年公共财政预算拨款收入921.12万元。相应安排基本支出预算435.72万元,其中:工资福利支出275.87万元,对个人和家庭的补助支出73.46万元,商品和服务支出86.39万元,项目支出1046.22万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2014年度公共财政预算拨款支出1481.94万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)一般行政管理事务543.42万元。主要用于安全生产监督管理执法检查、重点行业领域专项整治、事故调查、国家安全发展示范城市创建、“智慧安监”建设、应急预案演练、安全生产综合考评奖励、宣传建设、执法专用设备购置、安全生产应急救援和其他安全生产监督等事务支出。

(二)未归口管理的行政单位离退休1.65万元。主要用于我局退休人员的退休工资。

(三)行政事业单位医疗26.29万元。主要用于行政事业单位人员医疗补助支出。

(四)行政运行(安全生产监督)254.63万元。主要用于安全生产监督管理局正常办公事务、人员工资福利支出和公务用车运行购置费用。

(五)一般行政管理事务440万元。主要用于安全生产监督管理执法检查、重点行业领域专项整治、事故调查、交通综合整治执法、国家安全发展示范城市创建、“智慧安监”建设、应急预案演练、安全生产综合考评奖励和宣传建设等事务支出。

(六)其他安全生产监督169.05万元。主要用于安全生产执法支队正常办公事务、人员工资福利支出、公务用车运行购置费用和安全生产执法、事故调查、举报查处和“三同时”检查等支出。

(七)应急救援支出46.5万元。主要用于安全生产应急救援中心正常办公事务、人员工资福利支出、重大危险源监控、安全评估检查和数据库系统维护保养费用等支出。

六、政府性基金支出预算情况

2014年度政府性基金支出0万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)×××(项级科目)××万元。主要用于……支出。

(二)×××(项级科目)××万元。主要用于……支出。

(三)×××(项级科目)××万元。主要用于……支出。

七、“三公”经费预算安排情况

2014年泉州市安监局部门“三公”经费财政拨款预算数为86.65万元,其中:因公出国(境)经费5.1万元,公务接待费5万元,公务用车购置及运行费76.55万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2014年预算安排5.1万元。主要用于选派1名干部赴澳大利亚参加“安全生产管理”培训。与上年相比支出增长275%,主要原因是:2013年选派1名干部赴香港参加“安全生产管理”培训、时间7天,而2014年是赴澳参加培训、时间为21天。
  (二)公务接待费
  2014年预算安排5万元。主要用于上级安监部门对我市安全生产工作检查、督查、年度目标责任制考核等方面的接待活动。与上年相比支出下降34.55%,主要原因是: 根据中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等精神,上级安监部门对我市安全生产工作的检查、督查等相对缩短了检查时间,我局也严格按照接待规定要求执行,从而大大地减少了我局的公务接待经费。
  (三)公务用车购置及运行费
  2014年预算安排76.55万元,其中:公务用车运行费40.03万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费36.52万元。与上年相比支出下降9.17%,主要原因是:
为了贯彻落实好习近平总书记等中央领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,我局按照国家、省、市安全生产工作会议的部署,狠抓全市各项工作落实,大力开展安全生产大检查、重点专项整治、执法检查、事故调查、“六打六治”、举报查处等工作,致使我局公务用车保障不足,为切实解决执法交通工具困难问题,我局在2014年新购置了2部执法交通工具车,由此也增加了公务用车运行费用。

附表:1.2014年部门收支预算总表

2.2014公共财政预算拨款支出预算表

3.2014政府性基金拨款支出预算表

附表3-1         
2013—2014年因公出国(境)费用情况表
         单位:万元(保留2位)
单位名称2013年决算2014年预算备注(2014年团组、人次等,比2013年增加较大原因)
因公出国(境)费用因公出国(境)费用
小计当年财政拨款资金以前年度财政拨款结转和结余资金其它资金(含政府性基金和上级专款等)小计当年财政拨款预算其它资金(含政府性基金和上级专款等)
基本支出项目支出
栏次1=2+3+42345=6+7+86789
安监局1.361.36  5.1 5.1 2013年1人参加省安监局组织的赴香港参加为期7天业务培训,2014年1人参加省安监局组织的赴澳大利亚参加为期21天业务培训。
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
备注:一式两份,分别报送主管预算部门及市财政局归口管理业务科室。
附表2-3   
2013年部门政府性基金拨款支出决算表
   单位:万元(保留2位)
科目编码科目名称基本支出项目支出
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 合计00
注:1.本表反映部门本年度政府性基金拨款支出决算情况。
2.本表列示到政府支出功能分类项级科目。
   

返回顶部

打印页面

关闭窗口