转发省安办转发国务院安委会办公室关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况通报的通知

发布日期:2018/6/29 16:04:21    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:2956    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 其它公开
发布机构: 泉州市安全生产监督管理局
生成日期: 2018/6/26
备注/文号: 泉安办〔2018〕63号
内容概述:
附 件:
-
  

 

各县(市、区)人民政府、泉州开发区和泉州台商投资区管委会安委会,市政府安委会有关成员单位:

现将《福建省人民政府安委会办公室转发国务院安委会办公室关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况通报的通知》(闽安委办〔201867号)转发给你们,请认真吸取各地有限空间作业因施救不当导致伤亡扩大的深刻教训,认真对照检查,举一反三,深入查找工贸行业企业有限空间作业存在的不足和薄弱环节,抓好本辖区工贸行业有限空间作业条件确认和整改落实工作,重点要做好以下几项工作:

一、深入摸排检查,有序推进有限空间作业条件确认工作。各地各有关单位要继续摸排、专项检查涉及有限空间作业的工贸企业,重点抓住冶金、建材、轻工等有限空间事故占比最多的行业,有序推进工贸行业有限空间作业条件确认工作。各地区要结合本地区近年来事故情况和行业特点,制定企业摸排或专项检查计划,健全完善冶金、建材、轻工等行业企业有限空间监管台账,并督促有关企业落实有限空间作业各项要求。

二、加强警示教育,提高从业人员安全防范意识和应急意识。各地各有关单位要充分利用好“安全生产月”活动,通过微信、网站、报纸、电视等各种媒体,多形式、多渠道开展事故警示教育,宣传和普及有限空间作业安全常识和科学施救知识,要督促工贸企业开展内部专题教育,国务院安委会办公室通报的8起事故教训要让所有企业受到警醒,切实让一线作业人员熟悉掌握相关技能,提升有限空间作业安全防范能力水平,坚决杜绝盲目施救,避免事故伤亡扩大。

三、从严监督执法,提升有限空间作业安全管理水平。各地各有关单位要依照安全生产执法年的工作要求,加大对工贸企业有限空间作业的监督执法力度,要制定专项整治工作方案,并严格按照时间节点抓好落实,同时,要分阶段查处违法违规行为,对问题突出的企业还要进行通报、曝光,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力,不断巩固和提升工贸行业有限空间作业安全管理水平。

 

 

                                                泉州市人民政府安全生产委员会办公室

                                                           2018年6月26

 
 
 

返回顶部

打印页面

关闭窗口