泉州市人民政府安委会办公室转发省安办关于进一步加强粉尘涉爆企业安全生产专项整治工作的通知

发布日期:2018/6/7 15:23:02    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:186    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 其它公开
发布机构: 泉州市安全生产监督管理局
生成日期: 2018/5/23
备注/文号: 泉安办〔2018〕54 号
内容概述:
附 件:
-
  

 

 

 

泉安办〔201854

 

泉州市人民政府安委会办公室转发省安办
关于进一步加强粉尘涉爆企业安全
生产专项整治工作的通知

 

各县(市、区)政府、泉州开发区和泉州台商投资区管委会安办,市政府安委会有关成员单位:

现将福建省人民政府安委会办公室《福建省人民政府安委会办公室关于进一步加强粉尘防爆专项整治工作的通知》(闽安委办明电〔201814号)转发你们,并提出以下意见,请结合实际,一并抓好贯彻落实。

请洛江区、泉港区安办针对辖区的纺织企业(洛江区4家:泉州长鸿针织有限公司、泉州德信织造有限公司、泉州市禾伦织造有限公司、泉州市天弘轻纺有限公司;泉港区3家:泉州明恒纺织有限公司、纬恒(福建)轻纺有限公司、福建省泉州弘耕鞋材有限公司)重点进行复核检查,是否存在类似应急管理部通报的泉州市万峰家居用品有限公司没有梳棉、梳麻等存在爆炸危险的涉尘工艺,不是粉尘涉爆企业也列入粉尘涉爆企业的情况。请洛江区、泉港区将复核情况于528日前上报市安办。 

请各县(市、区)认真对照《工贸行业重点可燃性粉尘目录》(2015版),对辖区内所有粉尘涉爆企业逐家进行检查甄别,严格审查粉尘种类、涉粉作业人员,并重新建档,该剔除要剔除,该重新纳入要纳入。请各县(市、区)于71日前将粉尘涉爆企业台账与上半年整治工作总结一并上报。

对各县(市、区)复核情况,市安办将组织专家进行抽查核实,并作为第三季度执法重点进行检查。

(联系人及电话:张济显,0595-28385800;电子邮箱:qzaj5800@126.com)。

 

 

                                      泉州市人民政府安全生产委员会办公室

                                                   2018年5月23           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省人民政府安委会办公室关于

进一步加强粉尘防爆专项整治工作的通知

 

各设区市及平潭综合实验区管委会安委会,省人民政府安委会有关成员单位,有关央属、省属企业:

为有效防范遏制粉尘爆炸事故发生,根据《应急管理部关于明查暗访福建省粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(应急函〔2018102号,以下简称《通报》)要求,现就进一步加强粉尘防爆专项整治工作有关事项通知如下:

一、精确摸清企业底数。在前期组织排查的基础上,要再次组织对粉尘涉爆企业进行排查摸底,按照属地管理、逐级明确责任,谁排查谁负责,切实按要求核清核准粉尘是否可爆、涉粉作业人数是否准确和粉尘作业场所30人及以上的粉尘涉爆企业底数。各地于710日前将粉尘涉爆企业台账与上半年整治工作总结一并上报。   

二、严格监管执法检查。要严格按照《福建省人民政府安委会办公室关于印发2018年粉尘防爆专项整治工作方案的通知》(闽安委办〔201833号)要求,结合当前正在开展的安全生产大检查、安全生产执法专项行动,紧紧围绕粉尘涉爆企业“十项重大事故隐患”,对全省粉尘作业场所作业人员30人及以上的企业逐一开展督导核查,严格按照《粉尘涉爆企业执法检查表》对表进行检查,严格查处发现的违规违法行为,督促推动企业落实主体责任,进一步提高粉尘防爆水平。

三、加强样板示范引领。各地要结合年度工作安排,树立1-2家粉尘涉爆样板企业,组织相关企业互相学习借鉴,夯实整改措施,以点带面推动粉尘防爆专项整治工作落实,推动粉尘涉爆企业开展较大危险因素评辨识管控,不断提升粉尘涉爆企业安全保障能力,切实防范遏制粉尘爆炸重特大事故。

四、认真组织隐患整改。各地要根据《通报》要求,举一反三,加大粉尘防爆专项整治工作力度,切实抓好辖区粉尘涉爆企业隐患整改。省直有关部门要按照职责分工,抓好相关行业领域粉尘防爆专项整治工作。有关央属、省属企业要发挥排头兵作用,切实加强安全管理,全面落实粉尘防爆工作责任和措施。厦门、莆田市要针对通报指出和现场反馈的问题,指定专人督办,将企业存在问题逐一整改到位。对一时整改不了、达不到安全生产条件的企业,立即停产整改,整改到位后方可复产。泉州市要针对涉爆粉尘企业进行逐一甄别核实,进一步完善监管台账,特别要查清2017年上报的粉尘涉爆企业台账中另外5家棉纺企业是否存在类似问题。厦门、泉州、莆田市政府安办的整改落实情况于530日前书面上报省安办。(联系人:陈颖儒,电话、传真:0591-87553859,邮箱:fjsajjsc@163.com

 

附件:应急管理部关于明查暗访福建省粉尘防爆专项整治工作情况的通报

 

                         福建省安全生产监督管理局

                        2018521

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

应急管理部关于明查暗访

福建省粉尘防爆专项整治工作情况的通报

应急函〔2018102

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局:

按照工作部署,应急管理部组织检查组于2018423日至26日对福建省工贸行业粉尘防爆专项整治工作进行了明查暗访,重点查阅了基层执法记录和监管台账,抽查了厦门市、莆田市部分涉爆粉尘企业,并与基层监管部门座谈了解相关工作开展情况。现将有关情况通报如下:

一、主要工作做法

总体来看,福建省积极推进粉尘防爆专项整治工作,将其纳入年度安全生产目标考核,作为各项综合督查检查的重要内容。2017年,福建省组织专家对粉尘涉爆企业进行了逐一排查,并以金属粉尘、木粉尘为重点,对90余家涉粉作业人数超过30人的企业开展了督导核查。在福州、泉州举办了两期现场观摩式的专题培训,基层监管能力水平得到了提高。有条件的企业加强技术改造,隐患整改取得了实效,如百路达(厦门)工业有限公司采用机械手替换了195名涉尘作业人员,大大降低了安全风险;福人木业(莆田)有限公司在砂光机、热烘炉、收尘仓等高风险部位安装了36套监测报警装置,提升了企业安全管理水平。

二、检查发现的主要问题

(一)监管措施不到位。从检查情况来看,福建省树立样板企业力度不够,通过以点带面推动整治的局面还没有形成。同时,基层监管人员对整治要求的理解还不深入,整治进展不够平衡,发现和培养本地专家、推动不同地区交流学习的力度有待加强。基层监管部门存在执法检查多、行政处罚少的问题,在执法检查记录中没有按照《国家安全监管总局办公厅关于2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作进展情况的通报》(安监总厅管四函〔201833号)要求的《粉尘涉爆企业执法检查表》进行对标执法。有的基层监管部门虽然进行过检查,提出了存在的问题,但对企业整改进展情况监管督导落实不够,不能及时整改消除隐患。

(二)隐患整改不彻底。如谊瑞展示架(厦门)有限公司对除尘系统进行了全面整改,但木工车间配套的两套除尘器及收尘仓泄爆装置仍不够规范,油漆打磨车间配套的除尘器未采取防爆措施。莆田市佳牧饲料有限公司除尘系统未采取防爆措施,斗式提升机未规范设置泄爆装置,地下室地面、管道表面、斗式提升机底部等处积尘严重。这些问题和隐患均是专项整治的重点,仍然没有引起高度重视,没有切实落实整改措施。

(三)基础工作不扎实。抽查中发现,厦门民兴工业有限公司涉及铝合金粉尘的喷砂工艺存在爆炸风险,但该企业没有上报,基层监管部门也没有排查出来。福建省安全监管局对有关地市2017年底报送的底数表把关不严,如泉州市万峰家居用品有限公司在底数表中的棉粉尘作业人数为137人,但此次检查发现该企业为服装制造企业,没有梳棉、梳麻等存在爆炸危险的涉尘工艺,反映出摸排涉爆粉尘底数还不够细、不够实,没有依据底数表逐一核实情况,没有针对性地落实整治措施。

三、工作要求

(一)严格督促企业落实整改措施。请福建省安全监管局严格按照本通报要求和现场反馈的问题,责令地方监管部门对相关企业跟踪督办,专人负责,逐一推动企业整改。对于整改措施落实不力、达不到安全生产条件的企业,必须立即停产整改。请将整改落实及处罚情况及时报送应急管理部(联系人及电话:李征,010-64463303)。

(二)狠抓责任落实,不断深化整治。各地区要进一步明确省、市、县各级责任分工,层层落实属地责任,推进分级执法。各省级安全监管部门要切实负责,组织好对辖区内所有粉尘作业场所30人及以上企业逐一开展督导核查,并对各市(地)工作开展情况进行调度,及时发出通报。要按照《粉尘涉爆企业执法检查表》(安监总厅管四函〔201833号)严格执法处罚,紧紧围绕“十项重大事故隐患”深化专项整治。

(三)进一步做好专项整治各项基础工作。2018年以来,全国粉尘防爆专项整治工作不断深化,如北京市将11家样板企业整改要点在市安全监管局微信公众号中进行图文并茂地展示,加强示范带动作用。天津市组织开展重大事故隐患判定标准解读,通过现场观摩示范企业宣贯整改要求,共培训基层监管人员和企业负责人566人次。广东省深圳市为总结推广金属粉尘、木粉尘企业整治经验,举办了两次示范企业现场交流会,各区、街道900余家企业主要负责人参加。这些做法值得各地借鉴和学习。请各地区按照统一工作部署,加强学习交流,夯实基础工作。在2017年涉爆粉尘企业底数表基础上,认真核清核准相关企业涉及的粉尘是否可爆、涉粉作业人数是否准确,防止失控漏管,实现闭环管理。各地区要通过树立样板企业、召开现场推进会等方式,强化示范引领、夯实整改措施。要进一步推广湿式除尘工艺、监测报警装置、“机械化换人、自动化减人”等先进技术手段,进一步推动粉尘涉爆企业开展较大危险因素辨识管控,不断提升粉尘涉爆企业安全保障能力,切实防范遏制粉尘爆炸重特大事故发生,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

                                                       应急管理部

                                                      2018年5月11

 

 

 

 

                                

返回顶部

打印页面

关闭窗口