泉州市人民政府安全生产委员会办公室关于印发开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知

发布日期:2018/5/31 16:56:25    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:680    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 其它公开
发布机构: 泉州市人民政府安全生产委员会办公室
生成日期: 2018/5/29
备注/文号: 泉安办〔2018〕57号
内容概述:
附 件:
-
  

各县(市、区、管委会)安委会,市发改委、经信委、住建局、市政公用事业局、交通委、水利局:

 为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十九大精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,把党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的部署贯彻落实到位。各级各有关部门要清醒认识当前全市建筑施工安全面临的严峻形势,进一步加强建筑施工安全管理,有效防范和遏制重特大事故,根据《福建省人民政府安委会办公室关于印发开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(闽安委办〔201854 号)要求,结合《泉州市人民政府安全生产委员会关于深刻吸取莆田“5.4”事故教训立即开展安全生产大检查的紧急通知》(泉安委〔20188号)要求,制定《泉州市开展建筑施工安全专项治理行动实施方案》。现印发给你们,请结合本地区、本部门(行业)实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                      泉州市人民政府安全生产委员会办公室

                                                                 2018年5月29

(主动公开)

 

泉州市开展建筑施工安全专项治理行动实施方案

 

 按照《福建省人民政府安委会办公室关于印发开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(闽安委办 〔2018 54 号)要求,结合我市实际,决定从20185月至12月在全市开展以隧道施工、深基坑、模架工程和起重机械建筑施工安全专项治理行动(以下简称“专项行动”),制定实施方案如下。

一、工作目标

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的决策部署,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以防范和遏制建筑施工重特大事故为重点,认真开展安全生产执法专项行动,督促企业严格落实安全生产主体责任,规范施工现场安全管理工作。坚持依法监管、改革创新、源头防范、系统治理。强化施工企业复杂地质条件下隧道施工安全意识和应对能力,确保全市建筑施工安全事故总量下降,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、治理范围及重点

 (一)专项治理范围。房屋建筑工程与市政基础设施工程、轨道交通建设工程、铁路工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,特别要重点治理复杂地质条件下各类隧道工程项目。

 (二)专项治理重点。重点治理施工现场以下9 个方面的违法违规行为和事故隐患:

 1. 项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

 2. 安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

 3. 专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

 4. 安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

 5. 隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

 6. 现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

 7. 应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

 8. 复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

 9. 建设单位(业主)、监理单位安全履职情况。建设单位(业主)手续办理、安全措施费用等方面的工作情况;监理单位现场安全管理体系、对危险性较大的分部分项工作旁站监督、对隐患排查整治工作等方面的情况。

三、工作安排

 专项治理行动时间为 2018 5月至12月底,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(5月份):各地和各有关行业主管部门、有关建筑施工企业要按照本方案,全面部署专项治理行动,根据本地区、本行业、本单位的实际,研究制定具有针对性、操作性强的专项治理工作方案,并进行动员部署。

(二)治理阶段(5月底至11月底):各地、各有关部门及有关单位要组织专门力量,根据实施方案和本地本行业(领域)的统一部署,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。检查中发现的安全生产违法违规行为,要落实“四个一律、五个一批”要求,严厉打击、及时查处,事故隐患实行闭环管理。

(三)总结阶段(12月):各地各有关行业主管部门对本地区、本行业(领域)“专项行动”工作情况进行总结,并形成总结报告。

 四、工作措施

 (一)监督检查与严格执法相结合。各地各有关行业主管部门要结合本地区本行业(领域)工程事故发生规律,按照分级分类原则,结合专项治理工作方案,细化监督检查计划和施工现场检查内容。对重点工程项目在重点治理阶段内要实现检查“全覆盖”,不断扩大抽查涵盖的工程项目范围,发挥抽查对各规模类型工程项目的执法震慑作用。对在监督检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

(二)严肃查处各类事故。对“专项行动”期间发生的各类事故,要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,认真组织调查处理,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,要依法严肃责任追究。特别是要严格落实《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或吊销执业资格证书等处罚措施。

(三)实施信用联合惩戒。要按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在“专项行动”中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

(四)强化安全教育培训。在“专项行动”中,各企业要进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。各地区、各有关部门要加强对企业的督促和指导,推进企业提高安全教育培训质量。

五、有关要求

(一)加强领导,周密部署。为确保“专项行动”取得实效,成立市“专项行动”领导小组(附后),下设办公室,负责统筹组织“专项行动”相关工作。各级安委会要高度重视此次“专项行动”,加强组织领导,成立相应领导机构,明确职责分工,全面动员部署、指导协调和监督检查,加强与有关行业主管部门的联动,督促落实有关工作,协调组织开展“专项行动”。

(二)加强检查,强化落实。各地各有关部门和单位要全面落实中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实各级各党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任。各县(市、区)要每季度开展一次建筑施工安全专项治理行动督查检查。市安委会办公室将适时组织对各地专项治理行动情况进行监督检查。

(三)广泛宣传,积极引导。各地各有关部门要结合“安全生产月”活动,对“专项行动”进行广泛宣传,对工作实施情况进行定期分析、总结、评估。对工作突出、成绩显著的要认真总结经验、做法并加以推广;对工作开展不力、游玩形式的,要通报批评,对典型案例予以曝光,积极引导各方参建主体扎实开展工作,力求取得实效,推动“专项行动”工作扎实开展。

各县(市、区、管委会)安委会、各有关部门于65日前将“专项行动”实施方案和动员部署情况、1215日前将“专项行动”工作总结报送市安办。

联系人:吴建华,电话:28679557,电子邮箱382980141@qq.com 

 

附件:

 泉州市开展建筑施工安全专项治理行动领导小组名单

 

  长:刘烨明  市安办主任、安监局局长

副组长:陈招平  市发改委  副主任

        黄海平  市经信委  副调研员

        王文演  市住建局  副调研员

        林谋雄  市市政公用事业局  副调研员

        傅远辉  市交通委  总工程师

        王逸民  市水利局  总工程师

        王夏阳  市安监局  副局长

联络员:胡志民  市发改委       

        陈辉榕  市经信委  科员 

        刘绍斌  市住建局  科员 

        张传忠  市市政公用事业局 科长

            市交通委副主任科员

        戴耀强  市水利局        

        吴建华  市安监局  科长

返回顶部

打印页面

关闭窗口