关于做好预防急性中毒事故的紧急通知

发布日期:2018/1/19 9:21:41    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:194    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 其它公开
发布机构: 泉州市安全生产监督管理局
生成日期: 2018/1/17
备注/文号: 泉安监〔2018〕12号
内容概述:
附 件:
-
  

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区安监局,各危险化学品使用单位:

近期我市辖区内连续发生几起急性中毒事故,造成了较大的社会影响。这几起急性中毒事故的主要原因是由于事故发生单位违反《中华人民共和国职业病防治法》和《中华人民共和国安全生产法》的规定,使用高毒替代低毒溶剂,通风不到位,职业病防治与安全生产责任制不健全、操作规程不完善、职业病危害和安全生产防护设施的投入不足、未给从事有毒有害作业的工人配备有效的个人防护用品和未制定相关事故应急救援预案。各县(市、区)安监局要对辖区内危险化学品使用单位进行一次检查、整治,做好预防类似急性中毒事故的各项工作。

一、要深刻汲取事故教训,树牢安全生产红线意识。各县(市、区)安监局要认真学习贯彻《泉州市人民政府办公室关于进一步加强职业健康监督管理工作的意见》,认真履行职业健康监管职责,把遏制急性中毒事故作为当前最紧迫最重要的任务,针对企业存在的职业健康方面的突出问题和急性中毒事故暴露出的薄弱环节,动员各级安全监管部门和其他负有安全监管职责的部门,立即行动,扎实开展针对职业健康方面的安全隐患排查治理和专项整治行动,层层压实责任,逐级传导压力,严密防范,分兵把守,扎实工作,坚决消除监管盲区,严防急性中毒事故的发生。

二、要落实企业主体责任,堵塞职业健康管理漏洞。各危险化学品使用单位要切实落实企业主体责任,加强安全生产管理,加大作业场所职业危害因素监控,加强通风和个体防护,杜绝使用高毒替代低毒溶剂,防止急性中毒事故的发生。一是要认真落实上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检制度。上岗前职业健康检查的目的在于掌握劳动者的健康状况,发现职业禁忌;在岗期间的职业健康检查目的在于及时发现劳动者的健康损害;离岗时的职业健康检查是为了解劳动者离开工作岗位时的健康状况,以便分清健康损害的责任。年终岁未,是各企业招工的旺季,尤其要认真落实上岗前职业健康体检,防止招入已患职业病的工人。二是要建立健全职业卫生有关规章制度和相关操作规程,落实职业病危害警示和岗位风险告知制度,督促作业人员做好劳动防护措施。三是要严格按照《职业病防治法》和《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》等有关法律法规要求,对作业场所进行现状评价和检测,禁止使用无危险化学品标签和技术说明书的化学品,严防急性中毒事故的发生。四是要加强对员工的安全教育,定期不定期组织开展有针对性的安全教育和培训,提高员工的安全意识。

三、要加强职业健康监管,严厉查处职业健康违法行为。要加大对辖区内重点行业、重点企业,尤其是职业病危害严重、职业病危害事故易发以及职业卫生监管工作薄弱企业的监督检查,对检查中发现的问题要责成企业立即采取有效措施限期进行整改,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;对隐患严重、整改不力的,要依法予以严处。一要深入开展汽车制造(含汽车维修保养)企业和铅蓄电池生产企业(以下统称两类企业)尘毒危害专项治理工作,以落实工程防护措施为核心,紧紧围绕重点环节、重点岗位,大力推进新技术、新工艺、新设备、新材料的应用,加大对现有设备设施改造力度,优先从工程防护上控制职业病危害。同时要依法落实各项管理措施,不断提升职业健康管理水平。二要要督促鞋业、电镀等相关使用危险化学品行业建立职业卫生有关规章制度和相关操作规程,依法履行职业病危害防治义务,对新招录的劳动者进行上岗前的职业健康检查,建立职业健康监护个人档案,合同告知职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇,落实职业病危害警示和岗位风险告知制度,督促作业人员做好劳动防护措施。要针对用人单位职业病危害的不同程度,实行分类分级差异化监管,突出强化对职业病危害严重用人单位的监管,依法严厉查处各类危害劳动者职业健康的违法违规行为,涉嫌构成犯罪的,要移交司法部门追究有关责任人的刑事责任。

 

 

泉州市安全生产监督管理局

2018117

(此件主动公开)

返回顶部

打印页面

关闭窗口