泉州市人民政府安委会办公室关于深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动的通知

发布日期:2017/11/30 9:31:51    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:269    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 其它公开
发布机构: 泉州市人民政府安全生产委员会办公室
生成日期: 2017/11/28
备注/文号: 泉安办〔2017〕141号
内容概述:
附 件:
-
  

各县(市、区)人民政府安委会办公室,泉州开发区、泉州台商投资区管委会安委会办公室,市安委会有关成员单位

按照《国务院安全生产委员会2017年安全生产宣传教育工作要点》要求,从2017年起,将每年12月的第一周(121日—7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。根据《国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个“安全生产法”宣传周活动的通知》(安委办函〔2017147号),结合我市实际,现就深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动有关事项通知如下:

   一、提高认识,增强做好《安全生产法》宣传的主动性

《安全生产法》作为安全生产领域的综合性、基础性法律,是各类生产经营单位及其从业人员实现安全生产所必须遵循的行为准则,是各级政府及有关部门进行监督管理和行政执法的法律依据,是制裁各类安全生产违法行为的有力武器。201731日,新版《福建省安全生产条例》正式施行。《福建省安全生产条例》是结合我省实际,对《安全生产法》的进一步细化和延伸,进一步增强了安全生产法律法规的操作性和实用性。各县(市、区)、各有关单位要充分认识《安全生产法》和《福建省安全生产条例》出台的重大现实意义和深远历史意义,增强宣传贯彻的主动性和自觉性,加大《安全生产法》和《福建省安全生产条例》的宣贯力度,推动安全生产法制观念深入人心。

    二、突出重点,切实把握好《安全生产法》宣传的主要内容

各县(市、区)、各有关单位要围绕《安全生产法》和《福建省安全生产条例》的重点内容,大力宣传企业安全生产监督管理、生产经营单位安全保障、生产经营单位负责人安全生产责任和义务、安全生产责任追究、事故应急救援和处理等法律制度。要把《安全生产法》和《福建省安全生产条例》与 “12.4”国家宪法日活动结合起来,加大普法宣传力度,广泛宣传职业病防治法、道路交通安全法、消防法等安全生产配套法律法规,努力为全市经济社会发展提供良好的安全生产法治环境。

   三、结合实际,多种形式开展《安全生产法》宣传活动

国务院安委会已将《安全生产法》宣传周开展情况纳入安全生产考核内容。各县(市、区)、各有关单位要高度重视,切实做好《安全生产法》和《福建省安全生产条例》的学习与宣传。一是要加强《安全生产法》常态化宣传。结合本地区、本单位实际,把《安全生产法》的宣传列入每年工作重点组织实施。二要通过组织干部职工集中学习、座谈讨论、现场宣讲等方式开展《安全生产法》、《福建省安全生产条例》等安全生产法律法规的学习活动。三要组织开展安全生产法咨询日活动,于2017121日在当地广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所等人员密集场所开展宣传咨询活动。四要组织开展安全生产执法自查活动,政府相关部门、企业要对贯彻落实《安全生产法》等相关法律法规情况进行自查。五是集中组织开展《安全生产法》警示教育活动,要在《安全生产法》宣传周期间集中公布一批安全生产违法违规行为和终身实行行业禁入人员名单。六是发挥媒体作用,利用报纸、电视、网络、微博、微信、手机APP、移动媒体等平台,广泛开展安全生产法律法规的宣传。

第一次《安全生产法》宣传周活动后,各县(市、区)、各有关单位要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础,并于20171215日前将本地区、本单位开展《安全生产法》宣传周活动情况报送泉州市人民政府安委会办公室(联系人及电话:叶杰琪,15206081231;电子邮箱:qzyjjyzx@126.com)。

 

附件:安全生产法宣传周活动情况统计表  

 

                      

 

 

泉州市人民政府安委会办公室

                             2017年11月28  

 


返回顶部

打印页面

关闭窗口