泉州市人民政府安委会办公室转发福建省人民政府安委会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作市际交叉检查的通知

发布日期:2017/6/9 11:46:31    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:672    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 其它公开
发布机构: 泉州市人民政府安全生产委员会办公室
生成日期: 2017/6/5
备注/文号: 泉安办〔2017〕54号
内容概述:
附 件:
-
  

各县(市、区)政府、泉州开发区和泉州台商投资区管委会安办:

现将《福建省人民政府安委会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作市际交叉检查的通知》(闽安委办〔201752号)转发给你们,请结合《泉州市人民政府安全生产委员会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》(泉安办〔201723号)认真抓好贯彻落实,扎实做好迎接省安办组织的市际交叉检查以及国家的检查验收工作。各单位要将开展情况形成验收工作书面总结材料,连同涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收汇总表、验收表(一套)于714日前报送市政府安办(联系人及电话:张济显,0595-28385800;电子邮箱:qzaj5800@126.com

 

    泉州市人民政府安全生产委员会办公室

                     2017年6月5           

(此件主动公开)

闽安委办〔201752

 

 


福建省人民政府安委会办公室关于开展涉氨

制冷企业液氨使用专项治理验收工作

市际交叉检查的通知

 

各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安办:

根据《福建省人民政府安全生产委员会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》(闽安委办〔201714号)部署要求,结合当前安全生产形势,决定在8月中旬开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作市际交叉检查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

调整涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作进度如下:

(一)自行验收时间(2月至715日)。720日前,各设区市及平潭综合实验区管委会要形成验收工作书面总结材料,连同涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收汇总表报送省政府安委会办公室(吴惠忠,电话:0591-87662619,电子邮箱:fjsajjsc@163.com)。

(二)全面核验时间(8月中旬)。(专项治理验收的目标任务与验收对象和内容不变。)

二、检查内容

作业场所存在采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内两类重大事故隐患的涉氨制冷企业实行全覆盖,同时抽查2-3家液氨储量超过10吨的涉氨制冷企业。

三、检查方式

各设区市级政府安办1名负责人任组长,有关监管部门工作人员和专业技术人员共同组成检查组,每组4名左右人员(分组安排见附件1)。

四、有关要求

(一)提高思想认识。此次市际交叉检查正值厦门会议前夕,提升涉氨制冷企业液氨使用本质安全水平,推动闽安委办〔201714号文落实到位的重要举措,也是推动各地液氨使用安全监管经验交流和相互借鉴提高的重要手段。各地要高度重视,抽调精干力量,按期保质完成此次检查工作。

(二)做好协调总结。各地要认真制定检查方案,与被检查地区协商落实好检查时间。交叉检查过程中,检查组既要指出被检查地区存在的问题和隐患,又要发现和挖掘好的经验和做法。交叉检查结束后,各检查组要形成正式书面工作报告,连同涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收汇总表、涉氨制冷企业执法检查表(见附件2),于2017825日前报送省政府安办。

(三)严守纪律规定。各检查组要严格执行中央“八项规定”和党风廉政建设等有关规定,轻车简从,深入基层和企业。

 

附件:1.市际交叉检查分组安排

         2.涉氨制冷企业执法检查表

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

2017527    

(此件主动公开)


 
 

附件1

市际交叉检查分组安排

序号

检查地区

被检查地区

1

福州市

莆田市

2

厦门市

龙岩市

3

漳州市

南平市

4

泉州市

福州市

5

三明市

厦门市

6

莆田市

三明市

7

南平市

平潭综合实验区

8

龙岩市

漳州市

9

宁德市

泉州市

10

平潭综合实验区

宁德市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

涉氨制冷企业执法检查表

检查组组长:              检查日期:2017      

基 本 信 息

企业名称

 

企业地址

 

企业负责人

 

联系电话

 

基 础 管 理 检 查 内 容

序号

检查项目

检查内容

检查结果

主要问题

1

安全生产责任制

是否建立安全生产责任制,明确规定主要负责人、管理人员、有关部门等的安全生产职责。

是□  否□

 

2

安全规章制度和操作规程

1)是否建立安全教育培训制度、消防/防火安全制度、设备管理制度、用电安全管理制度、交接班制度、巡检制度、设备维护保养制度等。

是□  否□

 

2)是否建立制定主要设备的操作规程,至少包括:制冷压缩机操作规程、制冷辅助设备操作规程、库房降温操作规程、蒸发器除霜操作规程、制冷系统充氨操作规程、救护设施操作规程、冷库内商品堆码操作规程等。

是□  否□

 

3

安全教育培训

1)主要负责人、安全生产管理人员是否经安全培训,具备相应的安全生产知识和管理能力。

是□  否□

 

2企业从业人员上岗前是否经过液氨使用管理及应急处置等有关安全知识的培训,并建立培训登记记录。

是□  否□

 

3涉及液氨制冷的特种作业人员(电梯工、制冷工、叉车工、电工、压力容器操作工等)是否取得相关特种作业操作证,持证上岗。

是□  否□

 

4

隐患排查治理

1)是否建立隐患排查治理制度。

是□  否□

 

2)事故隐患排查台账是否闭合。

是□  否□

 

5

应急管理

1)是否制定液氨泄漏等事故应急救援预案。

是□  否□

 

2)是否组织应急演练。

是□  否□

 

6

检维修作业、危险作业

1)是否有检维修制度。

是□  否□

 

2)是否有动火作业、有限空间作业等危险作业管理制度,危险作业是否有审批手续记录。

是□  否□

 

7

冷库建设

1)冷库是否由具备冷库工程设计、压力管道设计资质的设计单位按相关标准设计。

是□  否□

 

2)冷库是否使用具有相关生产资质企业制造的制冷设备。制冷设备是否具有合格证,并在有效使用期内。

是□  否□

 

3)冷库施工单位是否具备相应施工资质,竣工后是否办理验收手续。

是□  否□

 

4)冷库投产运行相关手续是否齐备。

是□  否□

 

5)包装间、分割间、产品整理间等人员较多房间的空调系统严禁采用氨直接蒸发制冷系统。

是□  否□

 

6)快速冻结装置必须设置在单独作业间内,且作业间内作业人员不得超过9人。

是□  否□

 

7氨气、液管线严禁通过有人员办公、休息和居住的建筑物。

是□  否□

 

8)液氨厂房与民用建筑的防火间距不应小于25m。液氨车间、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内。

是□  否□

 

9)变配电所和氨制冷机房贴邻共用的隔墙必须采用防火墙,该墙上穿管等采用不燃材料严密封堵。

是□  否□

 

8

安全设施

1氨制冷机房贮氨器等重要部位是否安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动;贮氨器上方是否设置水喷淋系统。

是□  否□

 

2)制冷压缩机启动柜是否设有紧急停机按钮。

是□  否□

 

3设备间、加工间(包装间、分割间、产品整理间等人员较多房间)及库区是否设置视频监控报警系统。

是□  否□

 

4构成重大危险源的液氨场所(≥10吨)是否配备长管式防毒面具、重型防护服。

是□  否□

 

5氨制冷机房及采用速冻装置的房间是否设置防爆型应急照明灯具。

是□  否□

 

6)冷藏门内侧应设有应急内开门门锁装置,并有醒目的标识。

是□  否□

 

7冷库外是否设置氨警示标识;压力容器、非专业操作人员免进区域、关键操作部位等应设置安全标识。

是□  否□

 

9

制冷系统及主要设备维护

1制冷压缩机是否按制造商的要求定期进行大、中、小修和日常维修保养。

是□  否□

 

2其它制冷设备是否定期维护保养。

是□  否□

 

3是否对制冷系统存在的各种运行隐患及时检修维护。

是□  否□

 

10

特种设备备案登记与检验

1压力容器、压力管道及其安全附件(包括压力表、安全阀等)是否按照有关规定进行登记,定期检验,检验报告应存档备查。

是□  否□

 

2)电梯、厂内机动车辆等是否定期检测检验。

是□  否□

 

3)是否对构成重大危险源的冷库登记建档、定期检测、评估、监控等。

是□  否□

 

11

电气安全

1)变配电室门口是否有挡板,门、窗、自然通风的孔洞是否用金属网和建筑材料封闭。

是□  否□

 

2)低于0℃的库房内动力及照明线路,是否采用适合库房温度的耐低温绝缘电缆。

是□  否□

 

3)库房内是否采用防潮型照明灯具和开关。

是□  否□

 

4)冷间内照明支路宜采用AC220V单相配电,照明灯具的金属外壳应接专用保护线(PE线),各照明支路应设置剩余电流保护装置。

是□  否□

 

5)防雷设施是否定期检测。

是□  否□

 

12

消防安全与应急救援

1)冷库库区及氨制冷机房和设备间门外应按有关规定设置消火栓。

是□  否□

 

2氨制冷机房、设备间及采用速冻装置的房间(靠近速冻装置)门外应配备移动式喷雾水枪。

是□  否□

 

3)库区内所有应急通道保持畅通。

是□  否□

 

4)灭火器等消防器材是否有每月检查记录。

是□  否□

 

5防毒器具和抢救药品等应急物品是否放在危险事故发生时易于安全取用的位置,并由专人保管,定期校验和维护。淋洗器、洗眼器等卫生防护设施,其服务半径应小于15m

是□  否□

 

6在厂区内显著位置是否有设风向标。

是□  否□

 

处理意见:

立即整改项:

限期整改项:

检查人员签名:

 

 

返回顶部

打印页面

关闭窗口