泉州市人民政府安委会办公室关于印发泉州市2017年冶金等行业安全监管工作要点的通知

发布日期:2017/4/13 11:40:26    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:511    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 泉州市人民政府安全生产委员会办公室
生成日期: 2017/4/7
备注/文号: 泉安办〔2017〕31号
内容概述:
附 件:
-
   

各县(市、区)政府、泉州开发区和泉州台商投资区管委会安办:

现将《泉州市2017年冶金等工业行业安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

泉州市人民政府安全生产委员会办公室

201747

(此件主动公开)


泉州市2017年冶金等行业安全监管工作要点

 

2017年,全市冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、电力、军工等行业的安全生产监管工作,要着力抓好以下六项工作:

一、持续开展粉尘防爆治理工作。粉尘防爆整治是一项长期的任务,国务院安委会已专门提出了要求,必须标本兼治、巩固成果、持续发力。经过前几年的整治,目前,全市粉尘涉爆企业203家,其中10人以上金属粉尘企业4家,100人以上粉尘涉爆企业6家。2017年,我市要重点抽查督导作业场所10人及以上金属粉尘涉爆和30人及以上木制品、纺织品、农副产品粉尘涉爆企业的整治情况。要按照《泉州市人民政府安委会办公室关于印发深入开展粉尘涉爆企业安全生产专项整治工作方案的通知》(泉安委〔201613号)要求,继续对粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底,进一步核查粉尘涉爆企业尤其是粉尘涉爆作业场所作业人员10人以上企业底数,做到“一地一册、一企一表、一隐患一措施”,狠抓专项整治各项工作任务和措施落实到位,提高粉尘防爆安全保障水平。

二、扎实开展有限空间作业条件确认工作。经过2016年调查摸底和整治,目前,全市共有有限空间企业共973家。各地要在去年整治的基础上,进一步深入开展以冶金、建材、轻工等行业为重点的工贸行业有限空间作业条件确认工作;继续巩固和提升造纸和酱腌菜有限空间作业条件确认工作专项检查“回头看”工作成效,加强检查抽查,严防企业未检查到、检查到的企业整改不到位或整改后又反弹等情况的发生。要加强工贸企业有限空间作业场所的现场监督执法,对工贸企业存在安全隐患和问题多、整改不及时不到位的,要敢于动真碰硬,按照有关法规规章规定的上限进行处罚,纳入安全生产不良记录“黑名单”企业名单管理。

三、充分做好迎接省上涉氨制冷整治验收工作。今年是国家开展涉氨制冷整治验收之年,省安办、国务院安办将分别于1011月对各级开展情况进行验收,各单位要认真贯彻《泉州市人民政府安全生产委员会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》(泉安办〔201723号)的要求,按照全覆盖要求,抓好全市87家涉氨制冷企业的验收工作,彻底消除作业场所采用氨直接蒸发制冷空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内的两类重大事故隐患;要进一步排查、健全涉氨制冷企业基础台账,加强培训教育、监督检查,加大执法力度,全面深化专项整治工作,全面提升企业液氨使用本质安全水平,有效遏制重特大事故发生。

四、着力深化隐患排查体系建设。要将2016年排查出的973家有限空间企业、203家粉尘涉爆企业、87家涉氨制冷企业,全部纳入智慧安监信息管理平台进行监管,市局将适时开展抽查。要结合隐患排查治理体系建设关于“行业有标准,企业有清单,车间有表册,岗位有卡片”要求,进一步督促指导冶金等行业企业编制完善符合本企业实际的隐患排查清单,明确隐患排查的事项、内容、频次,落实责任单位及责任人。三要进一步督促企业严格落实隐患排查治理责任,健全责任制,加强班组管理、岗位管理和现场管理,依照清单开展隐患排查,及时发现并消除事故隐患,实现闭环管理,提高企业自查、自改、自报的安全管理水平。

五、有效推进安全生产风险分级管控体系建设。该项工作是安全生产工作一项创新工作,是国家实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的重要举措,业务新、任务重、时间长,各地要切实高度重视、统一思想、主动作为、大胆探索、扎实推进。要认真按照《泉州市人民政府安委会关于印发泉州市开展安全生产风险分级管控体系建设实施方案的通知》(泉安委〔201633号)、和 《泉州人民政府安委会办公室关于印发泉州市冶金等行业开展安全生产风险分级管控体系建设实施方案的通知》(泉安办〔201683号)精神,严格按照工作任务、实施步骤、工作要求和时间节点要求,切实做好冶金等行业安全生产风险管控的每一项工作,确保至2018年,在全市冶金等行业建立较为完善、有效运行的安全生产风险分级管控体系。

六、深入开展安全生产标准化建设。冶金等行业标准化建设工作,各地要按照闽安委〔20171号《关于深入开展安全生产标准化建设促进企业自主安全管理的通知》和泉安委〔201715号《关于深入开展安全生产标准化建设促进企业自主安全管理的通知》要求,督促引导企业自主创建、全员参与标准化建设过程;要结合全市开展安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设,督促企业持续抓好企业达标后的运行工作,尤其要检查达标企业是否每年至少开展一次自评,并形成自评报告在企业内部公示,对于安全生产标准化达标后安全生产条件降低、标准化体系未持续有效运行的企业,督促企业及进行整改,对整改仍达不到要求的企业,要及时撤销其标准化等级。要进一步规范评审活动,严格实施评审公开、公正、透明制度,杜绝违法挂靠、弄虚作假、垄断经营等各类违法违规行为。

 


 

返回顶部

打印页面

关闭窗口