市安监局2017年政务公开工作方案

发布日期:2017/5/26 15:35:09    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:1180    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 泉州市安全生产监督管理局
生成日期: 2017/5/24
备注/文号: 工作方案
内容概述:
附 件:
-
  

根据市政府办公室《2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔201786号)的有关要求,2017年,市安监局将围绕市委、市政府中心工作,细化工作任务,建立有效工作机制,提高政府工作透明度,认真开展政务信息公开工作。现结合我局工作实际,制定政务公开工作方案。

一、总体目标

加大我局政务信息梳理和整合力度,细化政务信息公开内容;推进监管执法信息、企业信用信息公示;推进行政事业性收费清单、单位财政资金预决算公开;主动做好重要政策的解读;提高政务公开工作制度化标准水平,逐步形成政务信息公开的长效工作机制。

二、主要工作任务

1、深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。通过在线访谈等方式,借助《泉州晚报》、泉州电视台等媒体,及时准确将政策意图传递给市场和企业。加强舆情收集研判,针对涉及安全生产事故信息的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑。(办公室负责)

2、集中展示行政事业性收费清单。实行收费项目清单管理,完善收费监管,实时更新门户网站“便民信息”专栏,让政府收费项目一目了然。(应急救援中心负责)

3、权责清单及时向社会公开。行政权力清单和责任清单,除涉密事项外及时向社会公开。行政审批中介服务事项目录和前置审批事项目录要集中发布,接受群众监督。(办公室和审批科负责,执法支队配合)

4、定期公开行政自由裁量权规范压缩情况。规范压缩自由裁量权的情况,包括:审批事项清理、时间压缩、秩序优化、中介机构监管等方面,都要定期公布,接受企业和群众监督。(审批科和办公室负责)

5、及时公开政策性文件的废止、失效等情况。定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在门户网站已发布的原文件上作出明确标注。(法规科牵头,各科室配合)

6、推行“双随机、一公开”监管全覆盖。围绕实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,及时汇总并公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。(法规科牵头,执法支队配合)

7、大力推进“互联网+政务服务”。 提升网上办事大厅功能,实现全市一张网管理,建成一体化网上政务服务平台。加快完善电子证照系统,促进行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。(审批科负责)

8、推进预决算公开。按照规定做好本部门预决算公开工作,通过门户网站财政资金专栏公开部门预决算文件,方便公众查阅监督。(办公室负责)

9、健全去产能公示公告制度。配合经信委完成化解煤炭过剩产能工作,化解煤炭过剩产能验收合格后,及时向社会公开情况。(矿山科负责)

10、加大安全生产监管监察信息公开制度。

1)及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。(办公室牵头,各科室配合)

2)各科室、执法支队要开展常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等工作,并及时公开执法信息。(办公室牵头,各科室配合)

3)落实好安全生产不良记录“黑名单”制度并向社会公布。(执法支队负责)

11、“五公开”纳入办文办会程序。根据国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见实施细则》,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,将五公开要求落实到公文办理程序和会议办理程序,对公开内容进行动态扩展和定期审查。(办公室负责)

12、加快制定主动公开基本目录。开展本单位政务公开目录体系编制前期工作。(办公室负责)

13、做好电视电话会议公开工作。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。(办公室牵头,各科室配合)

14、进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(办公室牵头,各科室配合)

15、切实做好政策解读回应工作。单位主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。(法规科牵头,各科室配合)

16、落实政策解读三同步要求。按照”谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的三同步工作要求。(法规科牵头,各科室配合)

17、及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件最迟 5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(办公室牵头,各科室配合)

18、加强政府网站建设。切实履行对中国门户网站的监管责任,强化网站信息内容保障,做好检查抽查工作并及时公开相关情况。(办公室负责)

19、用好管好政务新媒体。明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(办公室负责)

20、加强和规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室负责)

三、工作要求

1、强化组织领导。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和要求,我局积极开展政务公开工作,成立了以副局长杨良木为组长,各业务科长及有关人员为成员的政务公开工作领导小组,负责处理本局政务公开的有关事项。领导小组定期召开会议,认真研究工作中的重要事项,及时解决工作中遇到的问题,确保政务公开工作的落实。同时,为便于开展工作,各科室指定一名信息员负责搜集本科室政府政务公开的有关资料,确保各项工作顺利推进。

2、规范政务信息程序。进一步规范局内部政务信息工作流转程序,严格落实公文类信息公开属性审核、保密审查等制度措施。

3、提高政务公开人员素质。提高政务公开工作人员专业化理论化水平,政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,通过人社局组织的政务公开工作人员轮训,增强专业素养、强化公开理念,提高政务公开工作能力和水平。

 

 

泉州市安全生产监督管理局

                             2017524

返回顶部

打印页面

关闭窗口