泉州市人民政府安委会办公室关于印发泉州市进一步深入开展冶金等行业安全生产大检查工作方案的通知

发布日期:2016/12/10 15:40:47    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:1443    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划
发布机构: 泉州市人民政府安全生产委员会办公室
生成日期: 2016/12/2
备注/文号: 泉安办〔2016〕78 号
内容概述:
附 件:
-
  

各县(市、区)政府、泉州开发区和泉州台商投资区管委会安办:

现将《泉州市进一步深入开展冶金等行业安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行,并201715日前将本辖区冶金等行业安全生产大检查工作总结,报送市政府安办(联系人:李志福,电话:0595-28385800,电子邮箱:qzaj5800@126.com)

 

 

 

泉州市人民政府安全生产委员会办公室

2016122

(此件主动公开)

 

 

泉州市进一步深入开展

冶金等行业安全生产大检查工作方案

 

根据1127国务院安委会召开的全国安全生产电视电话会议、1113福建省政府召开的全省安全生产电视电话会议精神,以及《福建省人民政府安全生产委员会关于进一步深入开展安全生产大检查的通知》(闽安委明电20162)、《泉州市人民政府安全生产委员会关于进一步深入开展安全生产大检查的通知》(泉安委201635)的要求,市政府安委会决定在前一阶段开展安全生产大检查基础上,从现在起到年底,进一步深入开展安全生产大检查。结合我市实际,特制定冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、电力、军工等行业(以下简称“冶金等行业”)进一步深化安全生产大检查工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神和省委、省政府、市委、市政府关于加强安全生产工作的具体部署,强化安全生产红线意识和底线思维,深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”等重特大事故教训,坚持问题导向,持续深入开展安全生产大检查,全面摸清冶金等行业安全隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施,彻底排查治理各类安全隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。

二、总体目标

进一步夯实各级各有关部门和单位安全生产责任,把深入开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,对前阶段大检查工作进行再检查、再督促、再落实,进一步细化工作方案,明确检查方向,突出重点部位、重点环节、风险较大作业场所和重点时段,抓住重大隐患和问题,消除安全盲区和死角,全面彻底排除各类安全隐患,堵塞安全监管漏洞,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

三、检查范围

全市冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、电力、军工等行业企业。重点紧盯冶金等行业建设项目,存在熔融金属、涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间、煤气发生炉、重点使用危险化学品六大风险较大作业场所及人员密集场所等。

四、检查内容

()政府及冶金等行业安全生产主管部门层面

1.是否及时贯彻落实1127国务院安委会召开的全国安全生产电视电话会议、1113福建省政府召开的全省安全生产电视电话会议精神,深入学习领会、贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,以及省政府于伟国省长对安全生产工作的批示精神,认真部署冶金等行业安全生产大检查。

2.是否按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,落实冶金等行业安全生产大检查工作责任;对检查发现的隐患和问题,是否督促落实整改到位。

3.工作部署是否到位、工作方案是否有针对性、防范遏制重特大事故工作是否落实;冶金等行业安全生产领导小组牵头单位是否提请当地政府分管领导带队开展安全生产检查;各级冶金等行业安全生产主管部门主要领导、分管领导是否带队开展检查,隐患排查是否存在盲点、生产经营企业是否有遗漏,是否通过“智慧安监”信息化平台及时录入并上报大检查发现的各项隐患和问题等。

4.是否按照国家统一部署要求,组织对辖区内冶金等行业建筑工程项目和施工作业现场进行一次全面彻底的大检查、大整治;是否组织开展预防坍塌事故专项检查;建设工程行业主管部门是否落实监管责任;建设、施工、设计、监理等建设工程各方安全生产责任制是否落实;是否存在抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。

5.省政府安全生产巡查初步反馈的72条安全生产隐患和问题、省安办通报我市39项安全生产隐患和问题清单当中涉及冶金等行业的整改落实情况,对未完成整改的,是否提出整改方案,明确整改要求、整改时限,按期推进整改。

()冶金等行业企业层面

1.共性部分

安全生产主体责任是否落实到位,是否超能力超强度违法违规生产,是否使用国家明令淘汰的落后设备设施;各类安全生产制度、安全规程是否健全完善,安全投入是否保障;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求。加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、现场管理、应急管理、承包商管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为,并通过“智慧安监”信息化平台,上报隐患排查整治情况。

2.个性部分

(1)有限空间作业

    按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59)进行检查。重点检查以下内容:

    ①是否全面辨识本企业有限空间;是否确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况;是否建立有限空间管理台账;有限空间管理台账是否报送属地安全监管部门并及时更新等。

    ②是否为作业人员配备符合国家标准的通风、检测、照明、通讯、应急救援等设备和个人防护用品;是否教育、监督作业人员正确佩戴和使用等。

    ③是否严格执行“先通风、再检测、后作业”的原则和有限空间作业审批制度;是否做到检测不合格不作业、无审批不作业等。

④实施有限空间作业前是否明确作业现场有负责人、监护人员;是否将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员;是否保持有限空间作业过程的空气流通等。

⑤隐患整改情况。是否及时整改排查出来的隐患,尤其是泉安办〔201657 号文件通报的隐患和问题是否整改到位,并建立相应的台账,落实闭环管理。

    (2)煤气作业

    ①基础安全生产条件情况。生产、供应和使用煤气的冶金企业是否建立健全并落实各项煤气安全管理规章制度;是否设立煤气防护站或煤气防护组,配备必要的防护人员,保证每班至少配备2名作业人员等。

    ②煤气危险区域设置固定式一氧化碳检测报警装置情况。煤气危险区域,包括高炉风口及以上平台、转炉炉口以上平台、煤气柜活塞上部、烧结点火器及热风炉、加热炉、管式炉、燃气锅炉等燃烧器旁等易产生煤气泄漏的区域和焦炉地下室、加压站房、风机房等封闭或半封闭空间等,是否按规定安装设置固定式一氧化碳监测报警装置等。

    ③落实交叉作业安全措施情况。企业是否严格落实现场安全管理职责,制定了严谨的施工或检修方案;是否明确各相关方的安全生产职责和应当采取的安全措施,指定现场专职安全管理人员进行安全检查与协调;是否对生产区域与施工区域实施有效的煤气隔断措施,在安全措施确认的情况下实施作业等。

    ④落实煤气区域作业基本要求情况。进入煤气区域作业时,作业人员是否携带便携式报警仪。是否使用防爆工()具。带煤气作业,如抽堵盲板、开闭眼睛阀、更换探料尺、盘根、煤气管道扳眼接管、煤气设施内检修、内外动火等,是否办理了作业许可证,落实了各项安全措施,作业人员是否佩戴了空气呼吸器,并在煤气防护站人员监护下进行作业等。

    (3)高温熔融金属作业

    ①落实高温熔融金属吊运安全措施情况。是否采用冶金铸造起重机吊运高温熔融金属;吊运线路与建()筑物以及作业人员是否保持规定的安全距离;会议室、活动室、休息室、更衣室等场所是否设置在了熔融金属的吊运(运输)影响范围内等。

    ②落实防范高温熔融金属遇水爆炸措施情况。生产、处置和贮存高温熔融金属设施是否有防水措施;是否严格检查确保加入炉中的原料、辅助材料干燥无水;输送、转注熔融金属所使用的设备设施在输送、转注前,是否经充分干燥并保证畅通等。

    ③高炉停炉及放残铁安全措施情况。在停炉作业前,是否对作业人员进行安全教育和安全交底。是否安排专人预先对电、煤气、蒸汽、氧气、氮气等要害部位及安全设施进行确认,并办理相关审批、确认手续;是否是在确认安全的情况下,切割或拆除有关设备设施或装置,并采取有效的安全防护措施;放残铁前,是否对残铁口内碳砖受侵蚀情况进行检测评估,并采取安全防护措施后切开残铁口处炉皮等。

    (4)涉爆粉尘作业

    粉尘涉爆企业按照省政府安委会《关于印发深入开展粉尘涉爆企业安全生产专项整治工作方案的通知》(闽安委〔20165)附件1《福建省粉尘涉爆企业安全生产专项整治现场检查表》进行检查。重点检查以下内容:

    ①涉爆粉尘作业安全操作规程制定情况。至少包括:通风除尘系统使用维护、粉尘清理作业、打磨抛光作业、检维修作业、动火作业安全规程等。

    ②建()筑物情况。涉爆粉尘作业场所是否按规定设置独立厂房,且不在居民区内;粉尘爆炸危险场所是否违规设置在非框架结构的多层建()筑物内;与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离是否不足;粉尘爆炸危险场所厂房内是否违规设有会议室、办公室、危险化学品仓库等。

    ③除尘系统情况。可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质是否违规共用一套除尘系统;不同防火分区的除尘系统是否违规互联互通;干式除尘系统是否按相关规范要求采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;除尘系统是否违规采用正压吹送粉尘,是否按相关规范要求采取可靠的防范点火源的措施;除尘系统是否违规采用粉尘沉降室除尘,是否违规采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统是否按相关规范要求设置锁气卸灰装置,锁气卸灰装置应与除尘器同步运行等。

    ④防火防爆措施情况。粉尘爆炸危险场所的20区、21区、22区是否按相关规范要求使用防爆电气设备设施;是否按相关规范要求使用防碰撞火花作业工具;在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,是否按相关规范要求设置去除铁、石等异物的装置(:选用筛网、筛分装置、吸除分离金属异物的磁选装置等),并及时清理附着在装置上的异物;木制品加工企业,与砂光机连接的风管是否按相关规范要求设置火花探测报警装置等。

⑤粉尘清理作业情况。是否制定粉尘清扫制度,并明确实施每班、每周、每月进行粉尘清扫的部位及区域,以及清扫过程的作业安全。粉尘爆炸危险场所生产加工设备积聚尘灰的部位、除尘风管内部、除尘器箱体内部、干式除尘器滤袋、湿式除尘循环用水储水池()、电气设备、监测及监控装置,以及生产作业区域的积尘是否得到及时规范清理。是否违规采用正压气体吹扫清理作业场所粉尘等。

⑥隐患整改情况。是否及时整改排查出来的隐患,尤其是泉安办〔201657 号文件通报的隐患和问题是否整改到位,并建立相应的台账,落实闭环管理。

    (5)涉氨冷企业

    涉氨制冷企业按照国家安全监管总局四司印发的《涉氨制冷企业执法检查表》(管四函〔201325)逐项进行检查。重点检查以下内容:

    ①冷库建设情况。冷库是否由具备冷库工程设计、压力管道设计资质的设计单位按相关标准设计;冷库是否使用具有相关生产资质企业制造的制冷设备。制冷设备是否具有合格证,并在有效使用期内;冷库施工单位是否具备相应施工资质,竣工后是否办理验收手续;冷库投产运行相关手续是否齐备;包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统严禁采用氨直接蒸发制冷系统;氨气、液管线严禁通过有人员办公、休息和居住的建筑物;液氨厂房与民用建筑的防火间距不应小于25m;快速冻结装置须设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员不得超过9;液氨车间、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内;变配电所和氨制冷机房贴邻共用的隔墙必须采用防火墙,该墙上穿管等采用不燃材料严密封堵等。

    ②安全设施配备情况。氨制冷机房贮氨器等重要部位是否安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动;贮氨器上方是否设置水喷淋系统;制冷压缩机启动柜是否设有紧急停机按钮;设备间、加工间(包装间、分割间、产品整理间等人员较多房间)及库区是否设置视频监控报警系统;构成重大危险源的液氨场所(10)是否配备长管式防毒面具、重型防护服;氨制冷机房及采用速冻装置的房间是否设置防爆型应急照明灯具;冷藏门内侧是否按照规定设有应急内开门门锁装置,并有醒目的标识;冷库外是否设置氨警示标识;压力容器、非专业操作人员免进区域、关键操作部位等是否按照规定设置安全标识等。

    ③特种设备备案登记与检验情况。压力容器、压力管道及其安全附件(包括压力表、安全阀等)是否按照有关规定进行登记、定期检验,检验报告是否存档备查;电梯、厂内机动车辆等是否定期检测检验;是否对构成重大危险源的冷库登记建档、定期检测、评估、监控等。

五、检查方式

()各县(市、区)政府要督促冶金等行业安全生产主管部门按照职责分工全覆盖开展检查,并对乡镇(街道)进行督查,各县(市、区)冶金等行业安全生产主管部门要对辖区内的冶金等行业生产经营单位做到检查全覆盖。各县(市、区)冶金等行业安全生产大检查开展情况,将纳入全市安全生产大检查的督查内容,并对发现的隐患和问题,列出清单,督促整改落实。

()各县(市、区)政府安办要组织冶金等行业安全生产主管部门按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,突出冶金等行业安全监管监察的重点和薄弱环节,开展检查督查,并对本辖区冶金等行业开展安全检查的全过程进行督查、抽查。对10月份至11月份开展的安全生产大检查进行“回头看”,进一步巩固大检查的成果。各县(市、区)政府安办对辖区冶金等行业安全检查中发现的主要问题、重大隐患和薄弱环节,要及时掌握,并于1212前报送市政府安办,以便进行督促整改。

()创新检查方式,要在全面督查检查的基础上,采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,通过实行联合执法、案件移送、公布典型案例和“黑名单”、集中曝光警示、落实“一案双查”等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位;特别要对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底。

六、有关要求

()强化组织领导。各县(市、区)政府要高度重视冶金等行业安全生产大检查,成立由政府分管领导牵头的冶金等行业安全生产大检查领导小组并明确牵头单位,结合本地实际情况,制定具体工作方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障,明确县、乡政府的责任,坚持动员部署到县乡、责任落实到县乡、监督检查到县乡,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

()落实主体责任。冶金等行业生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面彻底的自查自纠,按照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,列出清单、建立台账,并将整改落实情况由主要负责人签字后上报当地安全监管和行业管理部门。

()广泛宣传发动。各级各有关部门和单位要充分利用各种媒体,采取各种方式,对冶金等行业安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过各级各有关部门和单位设立的举报电话、举报平台等举报安全隐患,各级各有关部门和单位应及时兑现举报奖励。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

()确保整改落实。各级各有关部门和单位开展冶金等行业安全生产大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以对隐患和问题“零容忍”的态度,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,整改结果要由主要负责人签字确认。对隐患严重不能保障安全的,要责令停产停业整改。对检查出的问题要举一反三,抓住不放,做到闭环管理,确保隐患真正消除。各级各有关部门和单位要将检查发现的重大隐患和问题及时通报有关地方政府,并做好跟踪督导,做到“一件一档”、闭环管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:福建省人民政府安委会办公室。

泉州市人民政府安全生产委员会办公室               2016年12月2印发

返回顶部

打印页面

关闭窗口