2016年泉州市安监局部门预算说明

发布日期:2016/3/5 15:33:59    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:2351    【字体:

公开方式: 主动公开
信息类别: 财政资金
发布机构: 泉州市安全生产监督管理局
生成日期: 2016/3/3
备注/文号: 年度预算
内容概述:
附 件:
-2016年安监局预算公开.xls
  

根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公经费预决算信息公开工作的通知》要求(泉财预〔2014383号),以及《泉州市财政局关于下达2016年度行政事业单位部门预算的通知》(泉财指标〔20161号)的批复,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、  部门主要职责

安监局部门的主要职责是:(一)贯彻执行国家、省有关安全生产的法律法规规章和方针政策;拟订全市安全生产政策和规划,指导协调全市安全生产工作;分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息;协调解决安全生产中的重大问题。

(二)承担全市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;指导协调、监督检查市政府有关部门和各县(市、区)人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产责任目标执行情况。

(三)会同市经济贸易委员会负责工业和内贸等行业安全生产监督管理;按照分级、属地管理原则,依法监督检查上述行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规规章情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;监督检查上述行业生产经营单位重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;依法查处上述行业生产经营单位中不具备安全生产条件的单位。

(四)承担全市非煤矿山企业和危险化学品企业安全生产准入管理责任;负责全市煤矿企业的安全生产监察工作;负责全市危险化学品安全监督管理综合工作。

(五)负责组织市政府安全生产综合检查和专项督查工作;根据市政府授权,依法组织较大事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(六)负责组织指挥和协调全市安全生产应急救援工作;综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(七)负责监督检查职责范围内建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用(以下称建设项目“三同时”)情况。

(八)组织指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格(煤矿矿长、煤矿企业安全管理人员安全资格除外)考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作。

(九)按规定指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

(十)指导协调和监督全市安全生产行政执法工作。

(十一)指导协调安全生产重大科学技术研究和推广;综合协调组织安全生产宣传教育、交流与合作工作。

(十二)承担市政府安全生产委员会的日常工作。

(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

安监局部门总编制数52人,实有人数46人,其中行政编制23人,事业编制23人。包括7个机关行政科室及2个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

安全生产监督管理局

行政单位

27

23

安全生产执法支队

事业单位

19

18

安全生产应急救援中心

事业单位

6

5

三、部门主要工作任务

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,做好全年的安全生产工作意义重大。总的要求是:全面贯彻落实习总书记等中央、省、市领导关于安全生产工作的重要讲话和批示精神,按照全国、全省、全市安全生产电视电话会议要求,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,以防范遏制较大事故为重点,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任,狠抓改革创新、依法治理、基础建设、专项整治和安全宣传教育,充分发挥安防工程、防控技术、管理制度以及市场机制和社会力量的作用,加快健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,努力遏制各类生产安全事故的发生,促进全市安全生产形势持续稳定向好。主要抓好以下几项工作:

(一)抓监管责任,完善安全生产责任体系。

(二)抓企业主体,推进安全生产标准化建设

(三)抓源头防控,深化重点行业领域专项整治。

(四)抓示范创建,共同打造全国安全发展示范城市。

(五)抓监管执法,净化全市安全生产市场环境。

(六)抓创新改革,理顺安全监管工作体制机制。

(七)抓职业健康,有效开展职业病危害防治。

(八)抓基层基础,提升安全生产保障能力。

(九)加强队伍建设,提高安全监管监察能力

四、2016年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2016, 安监局部门收入预算为1369.60万元,其中:当年公共财政预算拨款收入1369.60万元。相应安排基本支出预算659.20万元,其中:工资福利支出425.22万元,对个人和家庭的补助支出109.69万元,商品和服务支出124.29万元,项目支出710.40万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2016年度公共财政预算拨款支出1369.60万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)未归口管理的行政单位离退休1.66万元。主要用于我局退休人员的退休工资。

(二)行政事业单位医疗23.65万元。主要用于行政事业单位人员医疗补助支出。

(三)行政运行(安全生产监督)342.40万元。主要用于安全生产监督管理局机关正常办公事务、人员工资福利支出和“三公”经费等支出。

(四)一般行政管理事务675万元。主要用于安全生产监督管理执法检查、重点行业领域专项整治、事故调查、国家安全发展示范城市创建、职业卫生监督、标准化建设、隐患排查治理、“智慧安监”建设、应急预案演练、特种作业培训考务、安全生产综合考评奖励、宣传建设、执法专用设备购置、安全生产应急救援和其他安全生产监督等事务支出。

(五)应急救援支出84.52万元。主要用于安全生产应急救援中心正常办公事务、人员工资福利支出、“三公”经费、重大危险源监控、安全评估检查和数据库系统维护保养费用等支出。

(六)其他安全生产监督242.37万元。主要用于安全生产执法支队正常办公事务、人员工资福利支出、“三公”经费、安全生产执法、事故调查、举报查处和“三同时”检查等支出。

六、政府性基金支出预算情况

2014年度政府性基金支出0万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)×××(项级科目)××万元。主要用于……支出。

(二)×××(项级科目)××万元。主要用于……支出。

(三)×××(项级科目)××万元。主要用于……支出。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

2016年泉州市安监局部门“三公”经费财政拨款预算数为32.10万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.2万元,公务用车购置及运行费28.90万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2016年预算安排0万元。主要原因:2016年我局尚未接到上级部门安排的人员因公出国(境)培训学习任务,本局未没有安排人员因公出国(境)培训学习计划,为此,我局就不安排因公出国(境)预算经费。

(二)公务接待费

2016年预算安排3.20万元。主要用于上级安监部门对我市安全生产工作检查、督查、年度目标责任制考核等方面的接待活动。与2015年相比,公务接待费下降28.9%。主要原因:根据中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等精神,上级安监部门对我市安全生产工作的检查、督查等相对缩短了检查时间,我局也严格按照接待规定要求执行,从而大大地减少了我局的公务接待经费。

(三)公务用车购置及运行费

2016年预算安排28.90万元,其中:公务用车运行费28.90万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险和其他等方面支出;公务用车购置费0万元。与2015年相比,公务运行费下降10.8%。主要原因:2015年我局报废了1因使用年限久、维修费用大、存在较大安全隐患的公务车为此,将相对减少我局2016年的公务用车购置及运行费用。

 

附表:1.2016收支预算表

     2.2016年收入预算表

     3.2016年支出预算表

     4.2016年财政拨款收支预算表

     5.2016年一般公共财政预算拨款支出预算表

6.2016政府性基金拨款支出预算表

7.2016年一般公共预算拨款基本支出经济分类情况表

8.2016年一般公共预算“三公”经费支出预算表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

返回顶部

打印页面

关闭窗口