省安委办召开视频会部署春节前后安全防范工作

发布日期:2019/2/2 16:08:57    来源:省应急厅网站    点击:204    【字体:

  

131,福建省安委办召开视频会,就国务院安委会办公室和应急管理部联合召开的2019年春节前后安全防范工作视频会议进行了贯彻部署。 

国务院安委会办公室和应急管理部联合召开的2019年春节前后安全防范工作视频会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,就抓好春节前后的安全防范工作作出部署。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明主持会议并讲话,应急管理部党组副书记、副部长付建华通报了安全生产形势并部署工作。 

随后,福建省应急管理厅厅长刘琳代表省安办就贯彻落实全国会议精神,以及近期省委、省政府有关安全生产的系列部署和做好2019年春节、元宵节和春运、全国“两会”等重点时段安全防范工作进行了部署和要求。                                         

刘琳厅长指出,当前,我省安全生产形势依然严峻、复杂,事故、险情时有发生。对此,大家务必保持高度警醒,时刻绷紧安全生产这根弦,不能有丝毫松懈、半点马虎,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示精神上来,认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署,学习好、贯彻好《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,切实把各项安全防范责任措施落细落小落实,坚决防范和遏制生产安全事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定好转,确保人民生命财产安全。 

刘琳厅长强调了三点意见。 

一、立即传达部署,抓好贯彻落实。各级各有关部门要立即把今天的会议精神和国务院安委会副主任黄明的讲话要求,传达到基层、到企业。要切实把各项安全防范责任措施研究部署到位,把“促一方发展,保一方平安”的政治责任和工作压力,层层传导,落实到位。 

二、严格落实责任,严控隐患风险。当前,春节临近,各类企业易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,安全生产面临较大挑战。各级各部门一定要坚持问题导向,全面落实党政领导干部安全生产责任制,层层压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。 

一要常态化开展隐患排查治理专项行动。各地各有关部门要盯紧盯牢事故多发易发重点行业领域、重点企业,通过常态化开展深查、细查、严查,切实摸排查清安全风险隐患点。 

二要切实抓好春运安全工作。要认真贯彻落实此次全国视频会议和17日全省春运电视电话会议的部署要求,落实好“春运”期间各类安全管控措施,确保“春运”安全有序。 

三要强化煤矿安全生产工作。特别要保持严厉打击“五假五超三瞒三不”等违法违规行为的高压态势,抓好节日期间停产煤矿值班值守,提前谋划并做好节后复产复工验收、人员培训等工作,按计划开展好高风险煤矿安全“体检”工作。 

四要深化冬春火灾防控工作。要继续推进电气火灾、电动自行车、大型商业综合体消防安全综合治理工作,加大对人员密集场所,以及高层建筑、地下空间、“城中村”等高风险场所的安全隐患排查治理。 

五要统筹抓好重点行业领域安全监管。要认真吸取1月份以来连续发生多起危险化学品事故的教训,切实加强安全监管;要高度重视烟花爆竹旺季经营、运输、储存、燃放等各环节安全监管,要加强建筑施工安全监管,严格落实冬季施工现场安全措施;要切实加强水上交通安全管理。 

三、加强值班值守,强化应急准备。一要加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,要加强事故灾害舆情监测、研判,正确引导舆论。各级消防救援队伍、安全生产等专业救援队伍要加强备勤备战。二要加强预警通报。做好可能出现的低温、雨雪、冰冻、寒潮、大风、大浪等灾害的应对准备。三要加强宣传教育。加大对公众安全知识的教育力度,各类生产经营单位要突出重点岗位作业人员,要加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。 

 

安全生产