泉港区应急管理局全面强化春节期间烟花爆竹安全监管

发布日期:2019/2/1 11:31:45    来源:泉港区应急管理局    点击:174    【字体:

  

临近春节,烟花爆竹销售经营已进入旺季,为进一步做好烟花爆竹安全监管工作,有效防范和坚决遏制烟花爆竹安全事故发生,确保泉港区安全形势平稳,泉港区应急管理局多措并举,积极做好做好烟花爆竹安全监管工作。

一是严格经营准入。在烟花爆竹零售许可的现场核查阶段,严格执行“两关闭”、“三严禁”工作要求,对不符合安全生产条件的零售点坚决不予许可,做到清除一批条件差的、树立一批典型好的,从源头上改善整体零售点的安全生产条件。

二是强化安全监管。结合“春季攻坚行动”工作部署,深化推进烟花爆竹安全专项整治行动,保持“打非治违”高压态势,持续加强监督检查力度,对发现的安全隐患和问题立即要求落实整改,确保安全隐患发现一个、消灭一个。

三是召开专题会议。传达学习关于烟花爆竹安全监管的相关通知精神,安排部署春节期间烟花爆竹零售经营安全专项整治工作。

四是深入推进“禁燃”。利用泉港电视台、泉港安全生产微信公众号等平台推送《烟花爆竹禁燃通告》,公布举报电话,明确禁燃区域,督促企业加强巡查,同时合力各镇(街道)、派出所、村居等监管力量,共同做好禁燃禁燃区域安全保障工作。

五是加强宣传教育。通过发放宣传资料、现场宣讲、公众号发布等方式向公众传播安全燃放知识等举措,向社会公众全面普及烟花爆竹安全燃放知识,着力提高公众的安全意识。
六是约谈辖区2家烟花爆竹批发企业负责人,要求企业必须加强源头管控,严格按照批准条件为零售点进行配送,严禁将烟花爆竹配送给无证网点。
安全生产