泉州市安监局召开危险化学品事故警醒会议

发布日期:2018/12/25 9:46:57    来源:泉州市安监局    点击:1736    【字体:

  

为认真吸取 114日福建东港石油化工实业有限公司碳九泄漏、1128日张家口市中国化工集团河北盛华化工有限公司爆燃事故的教训,市安监局于1220日至21日在晋江佰翔世纪酒店举办全市危险化学品监管培训班暨危险化学品安全专项整治工作会,用危险化学品事故教训警醒与会对象。会议参加的有13个县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区安监局分管领导、危险化学品监管科室负责人及新增危险化学品监管人员;43家危险化学品生产企业主要负责人、14家危险化学品储存(构成重大危险源)企业主要负责人、3家危险化学品使用企业主要负责人。

会上,与会对象观看了 114日福建东港石油化工实业有限公司碳九泄漏事故、1128日张家口市中国化工集团河北盛华化工有限公司爆燃事故警示教育片;市安监局张树武副局长部署危险化学安全专项整治工作,要求各相关要全面落实《泉州市安全生产委员会关于印发泉州市危险化学品安全专项整治百日行动工作实施方案的通知》(泉安委〔201819号)要求,全面强化危险化学品安全风险源头管控,要深入基层、深入企业、深入现场,对危险化学品的从业单位生产、储存、经营、使用、运输等各环节进行全方位的检查,做到认真负责,扎实深入,不留死角;省安监局原危险化学监督处长杨兆江讲解《危险化学品安全管理条例》等相关法律、法规,危险化学品执法、监管工作中的问题。会后,与会对象还参观学习了福建兴宇树脂有限公司的安全风险源头管控的先进做法。

通过,观看警示教育片、培训学习、参观先进做法等多种形式的会议,有效提高了危险化学品监管人员的监管知识,增加了危险化学品生产、储存(构成重大危险源)、使用企业主要负责人的主体责任意识,为进一步开展危险化学品安全专项整治百日行动奠定基础。
 
 


安全生产