应急人的“五味”

发布日期:2018/11/28 17:24:21    来源:中国安全生产网    点击:3990    【字体:

  

作为新时代的应急人,不忘初心,牢记使命,始终坚持把人民利益摆在至高无上的地位。应当具备“梅兰竹菊”的品质,应当品尝“酸甜苦辣”的滋味,应当经受“雨雪风霜”的考验,在学习新思想、掌握新理念上信守誓言、知行合一,能让“书香味”、“汗水味”、“泥土味”、“清风味”、“担当味”融入到应急人的“血液”之中,在应急人血液里流淌,切实能做到忠诚、干净、担当。

一是应急人要有常温孜孜不倦的“书香味”。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”,因为读书,学会思考;因为读书,学会睿智。应急人要加强党性修养和党性锻炼,在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断的从思想上用理论体系、科学知识武装自己的头脑,更要在实践中认真落实,不断开拓,“从实践中来,到实践中去”,将学到的新知识、新理论落实到自己的应急管理工作中来,将知识变成本领,用理论指导实践,用新要求来适应新时代,要常树“知识危机”、“本领恐慌”责任意识,以锲而不舍的精神,不断克服能力危机、本领恐慌,自觉主动学起来、动起来、操练起来,给脑袋多充电、给自己常赋能,不断提高“善为”之能力,在干事和有为上做出表率。

二是应急人要有常出苦干实干的“汗水味”。“不驰于空想、不鹜于虚声”。有了美好的愿景,决不能空言托之,而要实干付之。“汗水味”蕴藏着顽强拼搏的幽香,激励应急人担当作为。应急人要从当下的大事难事棘手事、身边的要事新事紧急事、日常的应急安全细小事干起,用“工匠精神”、下“绣花功夫”,精雕细琢、精益求精,以革命的斗争精神,闯关夺隘,攻克新征程上的“娄山关”,拔除荆棘,固守新篇章中的“上甘岭”。一件一件干、一步一个脚印,破解一个安全难题、积累一份经验、规范一项机制、推进一项工作。

三是应急人要有常带基层一线的“泥土味”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”应急人身上有泥土味才能不然官僚气味,放下身段,深入基层一线、深入企业,带着真挚的感情,真心实意与居民群众、企业员工交流,到居民小区,到企业生产一线,做到带着感情和责任“沉下去”,把应急知识融入群众生活,带上“千里眼”、用好“顺风耳”、说好“土方言”,问政于民、问需于民、问计于民,使呼声与建议“浮上来”,进一步拉近与居民群众、企业员工的距离,用自己的“辛苦指数”提升人民群众的“安全指数”。

四是应急人要有常操修身洁行的“清风味”。古人云:"君子一日三省吾身"。新时期的应急人,要以纪律为戒尺,筑牢“廉洁”防火墙,要树立正确的权力观、地位观、利益观,以平和之心对待“名”,以知足之心对待“利”,以淡泊之心对待“位”,以敬畏之心对待“权”,以奋进之心对待“事”。切实做到修身自律、怀德自重、清廉自守,永葆清廉本色。

五是应急人要有常存锐意创新的“担当味”。习近平总书记指出,“开拓创新永远是中国共产党人应该具有的历史担当”。敢于担当,就是要勤勉尽责,勇挑重担,自身实绩突出,洁身自好,率先垂范,感召引领,带动群体,才能在大是大非面前,昂扬挺起胸膛,接受风雨洗礼,立起工作标准。用千里马的雷霆万钧和远大抱负,老黄牛的执着和坚韧,狮子般的拼力搏取和忘我开拓,既把快速生成战斗力的看得见、摸得着、用得上的“显功”做真,更把打基础、厚底蕴、利长远的“潜功”做实,用实干为应急安全筑路、以实干担当精神圆梦。(张义千)

安全生产