年底“冲刺”请把安全放首位

发布日期:2018/11/23 17:12:57    来源:    点击:1707    【字体:

  

时至年底,各个企业为“抢时间、抢进度、抢任务”超额完成任务举行会战,人们干劲冲天,进度飞速、任务超额,煞是喜人。但是,在这些喜人的大好形势下有的企业却往往忽视了安全。在此,笔者呼吁:各个企业年底“冲刺”请把安全放首位。

抢时间,极易埋下安全隐患。是对平日工作任务没有完成的一种时间上弥补,这种弥补极易在思想和生产中埋下安全隐患。为了抢时间,争取在年底完成生产任务而加班加点,使人人在思想上造成了紧迫感,导致思想高度紧张,高度的紧张极易使人产生错觉,而发生误操作,酿成安全事故。为了抢时间,工作多而导致生产秩序乱,混乱的工作秩序就埋下了安全隐患。所以,全年的生产工作要在年初就统筹安排好,每月每天干什么、干多少要安排好,就会预留出年底提前完成任务的时间,使全年每天的工作忙而不乱,安全、有序、高效进行。反而到年底一味的抢时间,就会适得其反。不但完不成任务,还会酿成安全事故。

只顾抢进度,会欲速而不达。马克思主义哲学的量变质变的辩证关系的方法论告诉我们一个在生产中追求速度的秘诀——度。我们知道:由于量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。切不可因抢进度,使我们的生产酿成安全事故。在企业生产中因抢进度而由量变发生质变的恶性安全事故举不胜举。生产中掌握积极推进循序渐进的原则,在年初就把进度适当加快,全年任务就会安全高速优质提前完成。

抢任务,极易忽视安全。所谓抢任务,就是把没有按时完成的任务抢回来。这一抢,势必紧赶慢赶,俗话说萝卜快了不洗泥,质量保证不了,就连生产的基础——安全,也成了问题。企业生产为了赶任务,忽视了安全,从而导致安全事故丛生的案例每年屡见不鲜。安全为天,再重再急的任务也要保证安全,否则一切都是零。为了杜绝年底抢任务,平时生产要做到当月的任务当月完成。抢任务,有时抢来的不是效益,极可能是隐患,甚至是安全事故。

我们的企业切不可因年底“冲刺”却把安全丢在一边。切记欲速而不达的古训,把安全这一生产的基础打好,我们才能在安全的基础上适当加快速度,把失去的时间补回来,圆满完成全年生产任务。

优质圆满完成全年生产任务的最好方法不是年底“冲刺”,而是平常的根据本单位的实际情况进行统筹安排、科学生产,保证当月任务当月完。同时科学优化生产运行模式、操控,使任务提前完成。切记,年底别只顾“冲刺”,请把安全放首位。(王守华)

安全生产