南安市召开第四季度防范重特大生产安全事故会议

发布日期:2018/10/24 10:01:44    来源:南安市安监局    点击:2206    【字体:

  

为认真贯彻落实省、泉州市安全生产电视电话会议精神,1022日,南安市召开第四季度防范重特大生产安全事故会议。

会上,南安市政府江景灿副市长通报了今年来南安市安全生产总体情况,并对下阶段安全生产工作进行详细部署:

一是正确应对形势,筑牢安全思想防线。各级各部门要正视当前安全生产工作存在的不足,保持警惕不放松,全力以赴筑牢安全思想防线。

二是深入组织学习,落实落细领导责任。各级党政领导干部要深入贯彻落实市委常委第90次会议、市政府第37次常务会、第15次市长办公会会议精神,强化政治意识,把握好、学习好、领会好《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的精神实质和重要内容,推动落实落细安全生产责任,全力营造良好的安全生产政治生态环境。

三是树立责任意识,强化落实整改提升。对省安全生产延伸巡查发现的隐患问题,要建立整改台账,实行销号管理,明确责任领导和责任人,确保整改落实到位。要及时组织“回头看”,坚决防止前纠后犯、明纠暗犯、死灰复燃等行为,从根本上消除不安全因素。对因整改不到位导致事故发生的,要实行责任倒查,严肃追责,严惩不贷、绝不姑息。

四是突出重点整治,坚决遏制事故发生。要结合第四季度季节特点,深化消防、道路交通、建筑施工、危险化学品、城镇燃气、特种设备等重点行业领域安全专项整治,针对当前存在的突出问题、薄弱环节,采取有效的措施,层层夯实责任、传导工作压力,把专项治理落到实处,确保取得实效。要加大执法处罚力度,防止企业隐患排查整改弄虚作假。

五是强化风险管控,提升事故防范能力。要以泉州市城市安全风险评估调研为契机,深入推进风险分级管控和隐患排查治理机制建设,建立“政府购买服务、专家查找隐患、企业抓好整改、部门督促销号”的隐患排查治理机制,扩大纳入智慧安监信息管理平台的企业范围、数量,全面提高事前预防和源头治理的效能。要健全完善应急预案,开展突发事件应急演练,加强值班值守,提高南安市应急响应能力,推动南安市安全生产形势稳定好转,为南安市实现高质量赶超发展营造良好的安全生产环境。(南安市安监局 施雅韵)
 
 
 
安全生产