为“高质量发展”提供安全保障

发布日期:2018/8/20 11:13:10    来源:中国安全生产网    点击:2225    【字体:

  

导语:“锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎实推动经济高质量发展”。日前习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的发言,着眼发展大势,对推动经济高质量发展提出明确要求,具有很强的现实针对性和指导性。

 

“锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎实推动经济高质量发展”。日前习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的发言,着眼发展大势,对推动经济高质量发展提出明确要求,具有很强的现实针对性和指导性。

“高质量发展”是新时代发展所需、形势所求、民心所盼,作为全体安全管理人员,一定要正确认识,深刻理解其内在含义,做到不忘初心和牢记使命,立足岗位要求,积极主动履行新职责,展示新作为,实现新担当,为“高质量发展”提供安全保障。

为“高质量发展”提供安全保障,需要更高素质人才支撑。推进高质量发展,提供安全保障是前提和基础,“高质量发展”就是要在原有的发展质量基础上,实现再提升、再升级。这就要求安全管理人员,不能守着旧经验管理,凭着惯性思维办事,必须积极走进时代,拥抱新发展,时刻保持与时俱进的思想,坚持“学贯终身”,投身到终身学习中去,不断提高业务知识、理论知识等,努力提升自身的综合素质,作一名优秀的高素质安全管理人才,为高质量发展提保障。

为“高质量发展”提供安全保障,需要更高安全理念引领。有什么样的安全理念,就有什么样的安全作为。为“高质量发展”提供安全保障,理念陈旧不行,紧随其后也不行,过于超前更不行,必须用合适的新安全理念去引领,始终走在经济发展前列才是最好的。这就要求我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,结合地区实际,行业特点,做好提炼,用心宣传教育,使其在每位员工心中生根发芽,自觉新安全新理念推动指导安全工作。

为“高质量发展”提供安全保障,需要更好方法措施保障。安全管理工作,实干才是硬道理。为“高质量发展”提供安全保障怎么干?考量着安全管理人员的思维方式。这就要求安全管理人员要审时度势,用心实现新作为,坚持用科学的工作方法措施去开展好安全管理工作,做到经常性回头看看过去取得的经验作法,仔细查找当前工作存在短板和漏洞,再着眼未来以问题以导向,以责任制落实为抓手,以改革创新为突破口,以严防各类安全事故发生为最终目的,扎实开展好安全管理工作,促使安全管理工作再上新台阶新水平。

当前,中国发展已经走进了新时代,“高质量发展”正蓄势形成,广大安全管理人员惟有以不驰于空想、不骛于虚声,立足岗位,脚踏实地,拿出“绣花”功夫,以时不待我的精神,真抓实干,奋力拼搏,如此才能在新的长征路上实现新行为,才能在实现伟大的中国梦实践中贡献新力量。(安徽省安庆市岳西县谢恩慧)

安全生产