安全生产必须坚持“以人民为中心”的安全观

发布日期:2018/6/4 9:10:16    来源:中国安全生产网    点击:136    【字体:

  

导语:坚持“以人民为中心”的安全观就是要从安全领域改革入手,为安全生产增添动力,让安全领域改革成果,凝聚起安全发展的正能量,最大限度调动干部职工的积极性、主动性、创造性,全面推动安全生产工作,激发安全生产的工作活力,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供强有力的安全支撑,从根本保障人民群众的生命财产安全。

 

201837中国安全生产报刊载了《李利剑委员:抓安全,要把员工当亲人一样》的新闻报道,李利剑委员认为要把员工当亲人一样,带着感情抓安全。李利剑委员的安全理念体现了对人的生命的尊重,体现了对安全生产的重视,体现了“以人民为中心”的安全观。

坚持“以人民为中心”的安全观,就是要把人民利益放在第一位,做到一切为了人民,为了人民的一切。“以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和灵魂,是一切工作的落脚点和着力点。安全生产工作也不例外,也要坚持以人民为中心,保障人民的生命安全。我们在做任何事情、任何工作都要从人民群众的根本利益出发,把人民群众最关心、最关注的安全生产热点和难点问题处理好,解决好。在事关人民群众生命财产安全的大是大非问题上,不能有丝毫的松懈和马虎,一定要扎扎实实地做好、做细、做到位,切实把安全生产的各项工作体现到维护人民群众切身利益中去,体现到人民群众享受改革发展的成果中去,为人民群众创造安定、幸福、和谐的工作和生活环境,让人民群众的生活更加安定,工作安全更加持续,不断增强人民的幸福感和安全感。

坚持“以人民为中心”的安全观是对安全生产领域各级干部的基本要求。在新时代新形势下,各级干部都要牢固树立“以人民为中心”的安全观,把保障人民生命安全作为首要的执政理念,想问题办事情都要把保障人民生命安全作为根本,以人民幸福为目标,不以牺牲人的生命为代价,实现安全发展、科学发展。

坚持“以人民为中心”的安全观就是要从安全领域改革入手,为安全生产增添动力,让安全领域改革成果,凝聚起安全发展的正能量,最大限度调动干部职工的积极性、主动性、创造性,全面推动安全生产工作,激发安全生产的工作活力,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供强有力的安全支撑,从根本保障人民群众的生命财产安全。

坚持“以人民为中心”的安全观要一以贯之,始终不渝。只要是人民拥护和支持的,不管遇到多大的阻力都要以坚忍不拔、咬定青山不放松的韧劲,化解工作中出现的新矛盾,解决工作中出现的新问题,探索创新安全生产的新思路、新措施和新办法,把安全生产工作各项做得更好。(山东省德州市德城区安监局)

安全生产