“安全作为企业的无形资产”来之不易

发布日期:2018/3/19 15:07:12    来源:中国安全生产网    点击:1450    【字体:

  

导语:“两会”上,全国人大代表、赤峰正翔公司总经理、内蒙古自治区工商业联合会副主席王俊祥说,企业的安全生产工作取得好成绩,关键在于企业对于主体责任的严格落实。正翔公司正是从安全生产责任制、施工标准和安全生产投入等方面入手,对企业进行了顶层设计,提出了详细要求才将安全工作抓实,真所谓“安全是企业无形的资产”。但是,笔者深知,企业主体责任落实确实不易,建议从以下几个方面做好引导。

 

在今年“两会”上,全国人大代表、赤峰正翔公司总经理、内蒙古自治区工商业联合会副主席王俊祥说,企业的安全生产工作取得好成绩,关键在于企业对于主体责任的严格落实。正翔公司正是从安全生产责任制、施工标准和安全生产投入等方面入手,对企业进行了顶层设计,提出了详细要求才将安全工作抓实,真所谓“安全是企业无形的资产”。但是,笔者深知,企业主体责任落实确实不易,建议从以下几个方面做好引导。

一、企业管理人员要有责任心,强化“主人翁”归属感。安全无小事,责任重如山。企业管理人员要有强烈的责任感、紧迫感,杜绝“大概、估计、可能”等语言和态度,要“人人头上一把刀”,“谁的孩子谁领去”,该负责的就要负责到底,绝不让问题隐患在“我”手中留给别人,留到明天,留给下一班。倡导企业全体人员树立“企业是我家、做好为大家”的“主人翁”责任感。

二、企业管理人员办事要有细心,强化“人人当家做主”使命感。细节决定成败,认真才能成功。“天下大事必做于细,天下难事必做于易”。安全生产无小事,凡事都要举轻若重,反复思考各个环节可能出现的纰漏问题,以确保工作百密而无一疏。树立“人人都是工人、人人都是老总”的“当家做主”的使命感。

三、企业管理人员待人要热心,强化“勤勤恳恳老黄牛”贴心感。企业负责人要热心、温馨,要体贴员工、尊重员工、支持员工、鼓励员工,送一张笑脸,送一句祝福,说一声“您好”,把员工当“家人、爱人、恋人”,员工才会把企业当“家”;要有高度敬业精神,有踏实的工作态度,干一行,爱一行,,成一行;靠实干赢得其他负责同志和员工的信任和拥戴,靠实干树立自身良好形象。

四、企业管理人员受了委屈要宽心,强化“勤务员”角色感。在家庭,在企业,每个人常常处于矛盾焦点之中,不被理解,甚至遭受指责,这是正常的事情,正所谓“干工作要吃工作亏”。这要求企业管理者要具有海纳百川的心胸和乐观豁达的气度,始终保持“淡泊明志、宁静致远”的平静和平衡心态,做好各项工作。要强化群众意识,心里装着工人,心里装着群众,关心他们、爱护他们,让他们为公司发展做出最大的贡献。要强化勤奋意识,把安全放在心上,抓在手上,落实到行动上。今天发现的问题隐患绝不放到明天,绝不留给下一班,强化解决隐患问题的“勤务员”角色感。

五、企业管理人员学习业务要虚心,强化“啄木鸟”“锲而不舍”感。虚心使人进步,骄傲使人落后。“人过三十不学艺,我说三十更学艺”,学还要以虚怀若谷,认真虚心的态度学,学业务、学管理、学思路、学不足,自觉维护大局,维护企业的良好形象。强化“啄木鸟”形象,吃掉损坏发展,影响安全的虫子,要思想活跃,积极接受新思想、新观点、新知识,防治“三分钟”热度,学他人之长,补自己之短,正确评价自己、培养自己,找准自身在企业发展中的位置。

“师夷长技以制夷”,作为企业管理者或负责人就是要“站位高、目光远、心胸宽、学得透”,“内化于心、外化于行”,如斯,才能使企业安全生产工作“一路前行”!

安全生产