泉州市安全生产监督管理局关于开展汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理县际交叉检查的通知

发布日期:2018/8/22 17:04:15    来源:泉州市安全生产监督管理局    点击:442    【字体:

  

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区安监局:

为确保汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理专项治理工作顺利推进,根据《泉州市汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》部署安排,市局决定于2018827日至914日,在全市开展汽车制造和铅蓄电池尘毒危害专项治理工作县际交叉检查。现将有关事项通知如下:

一、检查主要内容

(一)监管部门

县级监管部门是否按照《泉州市汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理工作方案》要求,序时推进完成各阶段工作任务,包括是否制定治理方案;是否开展两类企业基本情况摸底调查,建立“两类企业”基础台账;是否组织职业健康管理人员集中培训等动员部署工作情况。

(二)两类企业

1.实行对表检查,检查内容见附件2

2.特种作业人员(特种设备操作人员除外)持证上岗情况。

二、检查分组

此次交叉检查具体分组见附件1,原则上分两个阶段完成。

827-8月31鲤城区、丰泽区晋江市、南安市石狮、永春县安监局分别对泉港区、惠安县安溪县、德化县洛江区、泉州市开发区、台商投区安监局进行检查。

93-9月7:泉港区、惠安县安溪县、德化县

、洛江区、泉州市开发区、台商投区安监局分别对晋江市、石狮市、鲤城区、丰泽区、南安市、永春县安监局进行检查。

特殊情况无法按时间完成的,由市局职安科统一调度,将检查时间延长至914日。

三、检查方式

检查采取听取被检查单位、企业工作情况介绍、座谈交流、查阅有关文件、记录档案资料和现场检查等方式进行。

各检查组在检查县级安监局工作的同时,按照随机方法,随机抽查4家企业及企业所在的两个乡镇,其中汽车制造、铅蓄电池、汽车维修三类型企业必须各抽查1家。受检县级两类企业类型或数量不足4家的,从水泥、陶瓷、耐火材料、石材加工四类尘毒职业病危害严重的企业抽取补齐。

四、检查时间

2018827914,检查时间控制在3-5天。具体日程安排由县级安监局商定。

五、工作要求

(一)提高思想认识。此次县际交叉检查是推动职业病危害治理工作深入开展,促进各地职业健康监管经验交流和相互借鉴提高的重要手段,更是确保机构改革期间职业健康监管工作稳定性和连续性的重要举措,各县(市、区)要高度重视,抽调精干力量,按期保质完成此次检查工作。

(二)强化组织协调。各检查组由县级安监局分管领导带队、各县(市、区)职安科(股)负责人组成,同时,抽调3-4名业务熟悉的人员或专家作为成员。各检查组要认真制定检查方案,并于823日前将各自商定的检查方案和被检查方案报送市局职安科(传真:0595-28380095,电子邮箱:qzszyjk0595@126.com)。市局职安科派员参加各组检查。

(三)认真总结分析。各检查组要深入开展检查工作,既要指出被检查地区存在的问题和不足,又要善于挖掘好的经验和做法,提出意见建议。对企业存在的问题,要当场反馈给受检企业、企业所在地安监局,由企业所在地县级安监局下发整改指令,并负责跟踪落实。《企业尘毒危害治理监督检查重点事项表》经用人单位、检查执法人员以及县级、乡镇安办执法人员共同签字后,由市局工作人员带回存档。检查结束后,各检查组要形成正式书面报告,于2018914日前报送市局职安科。

(四)严格执行有关纪律规定。各检查组要严格执行中央“八项规定”精神和党风廉政建设等有关规定,轻车简从,深入基层和企业认真开展检查工作。交叉检查期间,交通费、食宿费由派出单位严格按照差旅费管理规定报销。由接待单位协助安排就餐或提供交通工具的,要按规定缴交相关费用。

 

附件:1.县际交叉检查分组安排

      2.企业尘毒危害治理监督检查重点事项表 

 

 

                                                        泉州市安全生产监督管理局

                                                             2018820    

(此件主动公开)

 

安全生产