泉州:厘清界限 构建亲清政商关系

发布日期:2018/8/1 11:00:25    来源:福建省纪委监委网站    点击:485    【字体:

  

“‘亲’‘清’二字,体现政商之间既相处‘亲和’又不失‘分寸’的最佳状态,这种新型政商关系让政商双方都吃下‘定心丸’。”福建省泉州市经信委产业协调科科长陈传芳说。

“所谓‘亲’,就是政府职能部门、党政机关对企业要‘亲’,要关心企业,帮助企业解决发展中遇到的困难和提出的问题。”匹克集团董事长许景南表示,作为企业家,也要理解政府官员,要清白地和政府官员相处,坦诚交流。“既要清清白白,也要亲亲热热。这就是‘亲’‘清’政商关系。”

来自泉州江西商会的杨祖亮认为,“亲”就是要自觉爱惜、维护好企业与政府的良性关系,通过办好企业和承担更多社会责任,来支持、配合政府部门的工作;“清”就是要转变观念,主动维护党纪国法的权威。

“民无商不活,国无商不兴”。 经济社会的发展离不开良好的政商关系,为此,泉州市纪委联合市委统战部、市直机关工委举办的“亲清相伴海丝路 同心迈进新时代”主题活动上,邀请企业家代表,行业商会、异地商会代表,市直机关干部代表近400人齐聚一堂,畅谈“我心目中的‘亲’‘清’政商关系”,厘清界限,构建亲清政商关系。

据悉,此次主题活动旨在深入贯彻党的十九大精神,进一步落实习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,通过深入探讨,进一步明确各级党委和政府在与民营企业交往时的原则和界限,努力打造一个风清气正的政商新生态。

座谈会上,大家共同观看反腐倡廉警示教育宣传片,围绕典型案件进行重点剖析,敲响警钟,提醒党员干部和企业界人士要看清风险,共筑清正廉洁的底线。同时,会议还邀请专家学者作“亲”“清”政商关系专题讲座,厘清政府与市场的边界,彼此做到“亲”不逾矩、“清”不远疏。座谈会后,市工商联向全体泉商发出了“亲清共融促发展,同心助力新泉州”的倡议。

“要厘清界限、让政商关系回归‘亲’‘清’本位,政商交往做到‘亲’而有度、‘清’而有为。”泉州市纪委有关负责人表示,下一步,全市各级纪检监察机关将履行好监督执纪问责和依法监管的职责,严查权钱交易等腐败问题,为构建“亲”“清”政商关系提供政治保证。(泉州市纪委监委)
安全生产