泉州市安监局多管齐下规范行政许可严格市场准入

发布日期:2018/7/7 10:50:59    来源:泉州市安监局    点击:84    【字体:

  

日前,泉州市安监局出台“证照分离”改革事项操作规则,对高危行业的行政审批烟花爆竹批发许可、烟花爆竹零售许可、危险化学品经营许可、危险化学品安全生产许可、危险化学品安全使用许可、危险化学品建设项目安全审查等事项出台严格市场准入改革举措,规范办事指南,加强事中事后监管。

一是明确审查要求。对涉及的的审批事项规范办事指南,明确办事依据、申请材料、办理程序和承诺时限,优化办事流程,减少自由裁量空间,在省网上办事大厅、局门户网站、行政服务窗口办公场所公示办事指南、申请表以及相关法律规范,告知许可标准、条件和要求,提高透明度和知晓度。

二是加强市场准入监控。对不符合条件的企业坚决不予许可,今年对不符合条件的企业退件6家。加强对取得许可证的危险化学品生产、使用、经营企业和烟花爆竹经营企业的监督,设立12350监督举报电话,禁止伪造、冒用、倒卖、出租、出借、转让许可证和各类批文。

三是加强事中事后监管。建立行政审批事项通报制度,每个月通报办证情况给后台监管科室和各县(市、区)安监局,并在网上进行公示,做到审批监管不脱节。加强对取证单位日常监管,制定和执行年度执法计划,编制监督检查方案,对企业日常经营活动进行监督检查,重点检查企业是否在许可范围经营,经营过程中是否持续保持符合许可要求,依法对违法行为进行行政处罚。(万小翠

安全生产