石狮市长黄春辉带队开展消防大检查 

发布日期:2018/7/7 10:48:58    来源:石狮市安监局    点击:84    【字体:

  

75上午,石狮市委副书记、市长黄春辉带队开展电动自行车、大型商业综合体消防火灾安全检查,市委常委、常务副市长陈拥军,市公安局、安监局、消防大队及镇(街)负责人参加检查。

黄春辉一行先后深入石狮世茂国际广场、灵秀镇达斯文公司、凤里街道南洋公寓等大型综合体、高层建筑以及居民住宅楼,详细了解各单位消防安全管理制度落实情况。

在世茂国际广场,黄春辉重点查看了消防监控中心运行情况,详细了解火灾自动报警系统、防火卷帘门等消防设施运行等情况,现场提问员工如何处置突发险情。黄春辉强调,消防安全关系到群众的生命财产安全,不容有半点马虎,商场要切实落实好各项安全生产责任,紧盯消防安全红线,认真查找自身薄弱环节,发现问题做到及时整改,切实提升消防安全管理水平。  

在达斯文公司,黄春辉重点查看了该公司是否存在厂区违规住人,消防安全宣传是否到位、消防设置是否齐全等情况。黄春辉要求,企业负责人要高度重视消防安全工作,强化员工消防安全培训,落实消防安全主体责任。在南洋公寓,黄春辉仔细检查了该场所电动车停放和充电管理情况。黄春辉要求,相关部门负责人要加强日常检查,发现违规停放、充电且拒不及时清理的行为,要立即整改。

黄春辉强调,各镇(街道)、各部门要深刻吸取近期国内外火灾事故教训,切实引起高度重视,立即行动起来,加大消防安全隐患排查力度,加强薄弱环节监管,列出问题清单,并督促单位限期落实隐患整改,杜绝火灾事故发生;要完善安全生产风险分级管控体系和隐患排查治理体系,实行通报机制,对未整改的单位进行通报,及时反馈问题整改动态;要加强宣传力度,积极协调新闻媒体单位,深入大型商超、老旧小区、人员密集场所等地,广泛宣传消防安全知识,组织开展消防安全培训、演练,提升群众逃生自救能力;要加大“三合一”厂房整改力度,组织发动“三合一”员工申请入住公租房,解决“三合一”厂房消防火灾安全隐患;各镇(街道)、各部门要立即开展电动自行车消防安全问题整治,加强老旧小区电动自行车消防隐患摸排,广泛开展电动自行车充电规范管理宣传活动,积极推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理。同时,要建立健全消防安全管理机制,提高整体防范能力,确保各项消防工作落实到位,撑起群众的消防安全“保护伞” 。

安全生产