泉港区开展交通事故应急处置演练  

发布日期:2018/7/7 10:44:23    来源:泉港区安监局    点击:157    【字体:

  

为强化应对道路交通突发事件的快速反应和应急处置能力,及时有效地开展应急救援工作,最大限度地减少因事故造成的人员伤亡和财产损失,75日,危险化学品运输车辆道路交通事故暨重特大道路交通事故应急处置演练在百川工厂交叉路口展开。

演练现场,在山腰街道百川工厂交叉路口,一辆危化品运输车与一辆重型货车发生碰撞,导致车上甲苯泄露,重型货车驾驶员卡在车上。

事故发生后,危化品运输车的驾驶员立即下车,发现罐体破损甲苯泄露,立即开展现场自救。接到报警后,指挥中心向报警人了解甲苯的毒性,泄漏源位置和周围环境,明确泄漏可能导致的后果,立即后台查询核实,并与危化车企业取得联系,证实危化品运输车所载危险化学品是甲苯,重量15吨。

事故发生后,现场出现一些群众围观,为避免泄露的甲苯对现场围观人员身体造成危害,驾驶员、押运员劝说大家离开。

辖区交警中队到达现场后,按照指挥中心通报的警情,立即在现场安全区域外,进行交通管制。在初步了解现场情况后,向指挥中心进行了反馈。消防大队的警力到达现场后,先利用无人机对中心区域进行侦查。公路分局的救援力量到达现场后,使用用沙土筑起围堤,围堵泄露的甲苯,防止污染面积扩大。筑完后,养护人员驾车驶离现场,随时待命。环保局的环境监测车穿防化服、戴防毒面具进入现场,他们用手中的仪器监测甲苯浓度,对现场的大气环境进行检测,并把检测数据报告给指挥长。接下来,应急槽罐车进入现场,检查车辆破坏程度,发现罐体轻微破裂,立即将甲苯导入应急罐车内。另一辆施救车也进入到事故现场,查看事故车辆状况,发现该车可以正常行驶,于是安排驾驶员将车驶离现场。

演练结束后,泉州市市公安局党委委员、交警支队长庄金山对演练进行讲评:“整个演练我觉得组织的很成功,我们每个参加人员也演练得很精彩,我们也希望以今天这样的一种演练规模为契机,全市各个区域,各个方块、各个部门都要结合我们当前的安全生产工作,尤其是道路的一些应急工作,开展一些演练”。

 

安全生产