晋江市召开重大危险源安全管理培训会

发布日期:2018/6/12 17:25:06    来源:晋江市安监局    点击:86    【字体:

  

作为安全生产月宣传活动的重要内容,晋江市组织全市构成重大危险源的危险化学品经营、使用单位,从安全管理知识吸收、转化、运用的课程设计角度出发,积极探索、创新,采取交流、授课、问答、强调的方式,着眼于提高安全培训效果,致力于帮助企业提高重大危险源安全管理水平。

首先企业讲,政府听。在培训的第一环节,企业的安全管理人员根据日常实际,从制度建设、组织机构、宣教培训、隐患排查、风险管控、应急管理六大方面,对内部安全管理进行总结发言,既有框架性的概括,也有具体环节的阐述,并由政府监管人员认真倾听,做好笔记。

接着企业问,政府答。在第二个议程的开头,培训播放全国范围内重大危险源的典型安全事故案例,针对前面企业的发言,分析事故发生的原因与企业当前重大危险源存在问题,结合安全与市场、管理与责任、告知与反恐的关系,由企业提问,政府回答,进一步明确企业的安全生产主体责任。

最后政府强调,企业落实。一要落实重大危险源企业的主体责任。各企业要严格按照重大危险源有关规定,健全管理制度,加强日常安全管理,落实日常安全隐患排查、跟踪、整改责任,切实提升企业本质安全水平。二要完善重大危险源安全管理体系。企业要高度重视重大危险源的安全风险,加强现场管理,从设置完善警示标志、重大危险源管理制度、安全操作规程、专项应急预案、安全监测监控体系等,建立完善的安全管理体系。三要强化重大危险源专项检查。政府有关部门要组织本年度重大危险源专项检查,对不履行法律规定,坚决依法依规处置,共同确保重大危险源不出安全生产事故。(晋江市安监局骆毓鹏)

安全生产