泉州市委组织中心组学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

发布日期:2018/6/11 17:15:42    来源:泉州市安监局    点击:593    【字体:

  

2018123,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议,审议通过了我国安全生产领域第一部党内法规——《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),并于201848以中共中央办公厅、国务院办公厅印发执行,抓好《规定》的贯彻落实是今后安全生产工作的一项重要任务。

为更好服务市委、市政府中心工作,贯彻落实531日“全国贯彻落实《规定》电视电话会议”和“全省安全生产电视电话会议”精神,督促党政领导干部全面履行安全生产监管职责,67日,市委中心组邀请国家安全生产信息研究院贺佑国院长莅临泉州,作《规定》辅导报告。市委常委、政法委书记林锦明主持了会议,市委中心组成员参加报告会。

贺佑国院长从文件出台的背景、总体框架、主要内容和贯彻落实四个方面作了全面深入的讲解,详细分析了《规定》的立法目的和立法依据、适用范围、指导思想、基本要求;深入解读了党委、政府主要负责人和党委常委会其他领导、政府分管领导、政府其他领导的安全生产职责,建立安全生产巡查、考核、公开“三项制度”,健全将安全生产纳入督查督办、相关考核、干部考察“三个纳入”,完善安全生产表彰奖励和责任追究,并就贯彻落实提出了三点建议。

林锦明书记就报告会作了总结发言,认为贺院长的报告重点突出、分析透彻、案例详实,并要求各级党政领导干部要率先垂范,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和抓好《规定》贯彻落实的政治自觉、责任自觉,确保《规定》在泉州落地生根。

安全生产