泉州市人民政府安委会办公室关于印发安全生产执法专项行动实施方案的通知

发布日期:2018/5/25 16:27:30    来源:泉州市人民政府安委会办公室    点击:347    【字体:

  

各县(市、区)人民政府、泉州经济开发区管委会、台商投资区管委会安委会,市安委会各成员单位:

经市政府领导同意,现将《泉州市安全生产执法专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              泉州市人民政府安全生产委员会办公室

                             2018523       

 


泉州市安全生产执法专项行动实施方案

为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和省政府安全生产工作视频会议精神,加强安全生产监管执法,根据《福建省安全生产执法专项行动方案》(闽安委办〔201849号)的要求,市政府安委会决定2018年在全市范围内组织开展安全生产执法专项行动(以下简称“执法专项行动”),现制定方案如下:

一、工作目标

强化行政执法的权威性,努力达到四个100%、确保三个继续下降:对区域内重点企业检查执法率达100%,对发现的安全生产违法行为依法查处率达100%,对检查发现存在安全生产问题企业的复查率达100%,对举报各类安全生产违法行为的核实查处率达100%;确保事故总量、死亡人数和较大事故“三个继续下降”,坚决遏制重特大事故发生。

二、工作措施

(一)突出重点地区重点行业。各级各有关部门要根据本辖区、本行业领域实际情况,确定重点监管执法的市(县、区)、乡镇(街道)和生产经营单位。突出矿山、金属冶炼、烟花爆竹、危险化学品、民用爆炸物品、建筑施工、道路运输、渔业生产、特种设备、消防、涉爆粉尘等高危行业领域,摸清生产经营单位底数,确定执法频次,加大执法力度,建立动态监管执法机制。

(二)把握关键部位重点环节。各负有安全生产监管职责的部门要按照分级分类监管执法的要求,确定重点监管执法对象,紧盯直接影响生产安全的关键部位和重点环节,制定相应的执法检查事项清单,作为检查执法的主要内容,督促企业主体落实责任、制定安全措施,严防引发重大事故。

(三)注重风险管控隐患排查。各负有安全生产监管职责的部门要根据省、市关于风险管控文件的要求,制定本行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理制度规范,明确安全风险类别、评估分级的方法和依据、管控制度措施,明晰重大隐患判定依据,建立重大风险、重大隐患台账,加强检查执法,督促企业落实管控责任。对连续三个月不登录智慧安监信息管理平台上报隐患排查治理情况的,要列为重点检查对象,加大检查频次和处罚力度;要根据各行业领域的重大生产安全事故隐患判定标准,在全市范围内开展重大生产安全事故隐患大排查活动,对自查或者监督检查发现重大生产安全事故隐患的,一律严格按照《福建省重大事故隐患政府挂牌督办暂行办法》(闽安委[2008]9号)进行挂牌督办整改,实行闭环管理;对隐患排查不认真、不到位,未开展重大事故隐患排查,存在漏报、瞒报、谎报的,要严肃予以处理、处罚。

(四)强化问题隐患整改。各级各有关部门结合当前正在开展的安全生产大检查和安全生产执法年活动,按照“零容忍、严执法、重实效”总体要求,强化监督检查和监管执法,督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任,按照“4100%”要求开展自查自纠,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,举一反三抓好排查发现的问题隐患整改落实,有效化解管控安全风险,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位。通过严格的监管执法,推动安全生产大检查取得实实在在的成效,坚决防范遏制较大和重特大事故发生。

(五)严肃非法违法行为查处。充分发挥社会监督作用,进一步完善生产安全事故隐患举报查处工作机制,按照谁主管、谁负责的原则进行核查处罚,重点查处打击无证、证照不全或过期从事生产经营建设的,关闭取缔后又擅自生产经营建设的,停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产的和违反建设项目安全设施“三同时”规定的,瞒报事故及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的,未依法进行安全培训、没有取得相应资格证或无证上岗的等非法行为;重点查处安全管理混乱、不符合安全生产基本条件、对重大事故隐患置若罔闻、隐患治理不到位、涉及作业场所职业病危害浓度(强度)严重超标且采取措施不力、中介机构弄虚作假、拒绝或阻碍安全生产监督检查执法等违法行为。集中查办一批典型案件,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批、警示一批。

(六)严格事故调查处理。各类生产安全事故发生后,各级政府要根据事故等级和管辖权限,成立事故调查组,按照“四不放过”原则认真开展事故调查,形成事故调查报告,设立技术和管理问题专篇,严肃追究事故责任单位和责任人的责任。要严格落实事故挂牌督办制度,及时送审督办事故调查报告,认真落实事故调查报告批复要求。事故调查要在规定时限内结案,依法向社会公开调查报告全文,结案一年后要按规定组织开展评估,评估结果报备上级政府安办。

(七)落实部门执法责任。各负有安全生产监管职责的部门要根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《福建省安全生产条例》以及其他安全生产法律法规规章赋予的法定职权,制定本部门安全生产执法专项行动方案,突出执法重点,严格开展本行业领域的安全监管执法工作,严厉查处安全生产非法违法行为。

(八)开展多部门联合执法。涉及多部门监管的行业领域,负有法定执法权限的部门应主动作为,定期组织其他负有监管职责的部门开展联合执法。各相关部门要根据各自职能,密切配合,形成合力,严格开展执法行动。联合执法的情况应通报本行业领域。

(九)规范安全生产执法。要健全完善执法人员名录库和执法对象名录库,贯彻落实“双随机”检查执法要求,确保检查执法透明度和威慑力;要依照法定程序开展行政执法,做到检查有方案、现场有记录、落实有反馈、处理有结果;要严格落实执法“双公示”制度,及时公开监督检查和行政处罚信息。

三、工作安排

(一)宣传部署(5月)。各级政府和负有安全生产监管职责的部门要按照本方案要求,结合实际研究制定具体实施方案,各级政府、各相关部门的实施方案于5月下旬分别报上级政府安委会、同级安办备案。各级各有关部门要对安全生产执法专项行动进行部署,大力开展宣传动员,使监管干部和辖区内生产经营单位了解掌握执法专项行动的工作目标、工作重点,推动基层和企业真正“动起来”。

(二)全面推进(5月至11月)。第一阶段(5月底前),各级政府和负有安全生产监管职责的部门要督促指导本地区本行业的企业,认真开展安全隐患、违法违规问题自查自纠,切实消除不安全因素,并签订自查自纠承诺书,自查自纠情况报同级政府安办。在此基础上,各负有安全生产监管职责的部门要结合平时掌握的情况,摸清重点监管执法对象的底数,建立重点监管执法对象名录库,报本级政府安办备案。第二阶段(6月至11月),各负有安全生产监管职责的部门要围绕执法重点,组织监管执法人员具体落实本方案和各单位的实施方案,严格开展行政执法工作,扎实推进执法专项行动各项工作落实,每月5日前将上月行政执法情况统计表(附件1)报送本级政府安办汇总后报上一级政府安办。各级政府安办要分别于7月底和11月底前在当地主要媒体上曝光一批纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理的企业,推动检查执法工作真正“严起来”。要及时总结经验,查找不足,通过组织学习借鉴、培训交流等活动,不断提高执法效能,促进精准执法。

(三)总结考核(12月)。各级政府认真总结执法专项行动开展情况,积极开展执法评估考核工作,肯定成绩、查找问题,建立健全安全生产执法的长效机制,为推进安全生产执法规范化、制度化、长效化积累经验。各级政府安办会同法制部门,于11月专题开展一次安全生产执法案卷检查通报,推动全市安全生产执法工作真正“硬起来”。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。泉州市政府安委会成立执法专项行动领导小组,由肖汉辉副市长任组长,专项领导小组办公室设在市安办,由刘烨明局长任主任。各级政府安委会及相关成员单位要成立执法专项行动领导小组,专项行动办公室设在本级政府安办,负责日常工作。各级各部门安委会主要负责人要高度重视安全生产执法专项行动,亲自过问、亲自督促专项行动进展情况,带队开展重大执法活动,协调解决行动过程中的难点问题。市政府安委会各负有安全监管职责的成员单位要加强领导,精心组织,周密安排,严格实施;其他部门要积极支持、密切配合。各级政府安办和市安委会各相关单位要明确分管领导和联络员,负责协调开展执法专项行动和相关数据的报送工作,名单请于525日前,报送泉州市安办。

(二)抓住重点,严厉打击。要深入分析非法违法生产经营建设行为产生的主要因素,对事故频发、隐患突出、非法违法行为突出的地区、行业和单位,要抓住关键环节,实施精确打击、重点打击、有效打击。要坚决打击和铲除非法违法生产经营建设行为的“保护伞”,以及安全生产领域的黑恶势力,坚决查处包庇、纵容、支持非法违法生产经营建设的政府工作人员,坚决查处因非法违法生产经营建设行为导致事故的责任人。构成犯罪的,要移交司法机关依法追究刑事责任。

(三)营造氛围,强化监督。要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果,动员和引导各地区、各有关部门、企业及职工,全面理解、参与和推进专项行动,营造浓厚的社会氛围。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,充分发挥工会、共青团、妇联组织的作用,强化新闻媒体的舆论监督,确保执法专项行动取得良好成效。

(四)加强检查,注重协调。各级要将执法专项行动开展情况列入本级政府年度安全生产考核内容,综合运用考核、督导等手段推动专项行动开展。要强化执法专项行动的监督检查,对动员部署不到位、信息报送不及时、执法活动不规范、执法措施不落实的,及时予以通报。要加强信息报送,各级执法专项行动办公室要建立情况通报制度,各负有安全生产监管职责的部门分别于7月底、12月底报送总结报告,好的经验做法及时报送。

联系人:谢文辉,28285802;邮箱:qzajzfn@163.com

 

     2. 安全生产执法专项行动分管领导及联络员名单

安全生产