泉州市人民政府安全生产委员会办公室关于做好2018年隐患排查治理体系建设工作的通知

发布日期:2018/5/25 15:54:26    来源:泉州市人民政府安全生产委员会办公室    点击:129    【字体:

  

各县(市、区)人民政府安委会,泉州开发区和泉州台商投资区管委会安委会,市政府安委会各成员单位:

根据《中共泉州市委 泉州市人民政府关于印发〈泉州市推进安全生产领域改革发展实施意见〉的通知》(泉委发〔201724)要求,为进一步推进我市隐患排查治理体系建设,扩大纳入智慧安监信息管理平台的企业范围、数量,提高全市隐患排查治理体系建设质量,现结合实际,将2018年隐患排查治理体系建设的有关事项通知如下:

一、总体思路

2018年,隐患排查治理体系建设工作要紧紧围绕以“提质扩面增效”为中心,将全市通过安全生产标准化(一轮、二轮)建设的所有企事业单位纳入智慧安监信息管理平台监管,未开展安全生产标准化建设,但具有一定规模的企事业单位也要纳入智慧安监信息管理平台监管,探索将小微企业、个体工商户纳入网格化监管,从而实现全覆盖管理。同时要督促生产经营单位从责任制建立、规章制度建立、宣传教育培训、清单编制、真查实报、信息采集、经验总结等7大方面,深入开展隐患排查治理体系建设,不断提高全市隐患排查治理体系建设质量。

二、工作任务

(一)明确纳入范围。各级各部门要组织对所辖范围内所有企事业单位进行排查摸底,建立排查摸底清单,对通过安全生产标准化(一轮、二轮)建设的所有企事业单位要纳入智慧安监信息管理平台监管,未开展安全生产标准化建设,但具有一定规模的企事业单位也要纳入智慧安监信息管理平台监管,探索将小微企业、个体工商户纳入网格化监管,从而实现全覆盖管理。对仅有办公场所,但未开展实质性生产经营活动的企事业单位,可以暂缓纳入。

(二)加强宣教培训。按照分级管理的原则,市、县安办负责本级部门、下级安办的宣传教育培训,市安委会各成员单位负责央属、省属、市属企事业单位的宣传教育培训,县安委会各成员单位负责所辖范围内企事业单位的宣传教育培训,各乡镇(街道、园区)负责探索辖区内小微企业、个体工商户网格化监管宣传教育培训。鼓励采用电脑“一对一”的培训方式,提高培训效果,重点培训企业如何开展信息采集、隐患自查自报工作,监管单位如何做好信息审核、监督检查工作;通过全覆盖培训,确保所有用户懂得利用智慧安监信息管理平台开展自查自报和监督检查工作。

(三)做好信息采集、审核工作。各级各部门要在2018630日前,督促做好新纳入智慧安监信息管理平台企事业单位的信息采集工作,对企业采集的基础信息,要逐家走进企业进行核实,确保企业基础信息采集的准确性、完整性。要组织对先前已纳入智慧安监信息管理平台的企事业单位信息进行更新、完善,确保各项信息有效、准确、可靠。要充分利用企业标准化建设成果,对企业安全生产等级进行初次评定,严把初次分级关,提高初次分级的准确率。要结合每年工作实际,严格落实升降级制度,确保升降级滚动管理。

(四)探索网格化监管工作。各县(市、区)要根据《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》(安委办〔201730号)要求,探索网格化监管工作,将网格化监管工作与隐患排查治理体系建设结合起来,对基层小微企业、“三小场所”(小商铺、小作坊、小娱乐场所)、家庭户,以乡镇(街道)、村(社区)日常检查为主,实行网格化监管,其余企事业单位全部纳入智慧安监信息管理平台监管,从而实现全覆盖管理。

(五)提升建设质量。要督促生产经营单位认真开展隐患排查治理体系建设工作,责任制建立、规章制度建立、宣传教育培训、清单编制、真查实报、信息采集、经验总结等7大方面入手,开展隐患真查实报;要将20162017年隐患排查治理体系建设典型示范企业的排查清单,2018630日前上传到智慧安监信息管理平台-隐患排查-示范清单管理中,供同类型的其他企业借鉴参考学习,提升总体隐患排查治理体系建设质量。

三、    工作要求

(一)务必高度重视。经过三年工作探索,我市隐患排查治理体系建设已趋于稳定成熟,2018年是我市隐患排查治理体系建设承上启下的关键年,在原六大重点行业领域开展隐患排查治理体系建设的基础上,将扩大纳入智慧安监信息管理平台的企业范围、数量,争取扩展到1.5万家;3月份,市安办印发了《关于校核新纳入智慧安监信息管理平台企事业单位信息的通知》,下达了各县(市、区)核对任务数,丰泽区、泉港区、石狮市、泉州开发区已完成任务,晋江市、永春县与核对任务数差距较大,其余县(市、区)与任务数也存在一定的差距,各县(市、区)务必严格按照下达的核对任务数和纳入范围要求,继续开展排查摸底,确保符合纳入要求的企事业单位全部纳入,若辖区符合纳入要求的企事业单位数量确实未超过应核对任务数的,请发函市安办说明原因。各级各部门务必高度重视,组织做好信息采集、审核、宣传教育培训工作,认真开展隐患排查上报;要加强组织领导,指定专人负责,于2018630日前,及时到智慧安监信息管理平台“人员管理”菜单中,更新联络员名单。

(二)加强监管执法。要结合今年开展的安全生产执法年活动,将连续三个月不登陆智慧安监信息管理平台企业端,上报隐患排查治理情况的“黑名单”企事业单位,列为今年安全生产监督、检查、执法的重点,加大检查频次,加大处罚力度;监督检查时,重点检查企业是否依照清单开展隐患排查,排查出的隐患是否全部录入智慧安监信息管理平台企业端,是否按照要求上报到政府端,是否存在隐患漏报、瞒报、谎报等现象;监督检查记录要实时录入智慧安监信息管理平台,形成闭环管理。

(三)强化绩效考核。今年是隐患排查治理体系建设绩效考评细则变更的第一年,实行月度、季度、年度考核,具体考核指标详见《泉州市人民政府安全生产委员会关于做好2017年隐患排查治理体系建设工作的通知》(泉安委〔201716号)附件4-9,从先前的考评结果来看,个别单位的考核成绩偏低,出现不合格单位偏多,各级各部门务必认真研究考评细则,查找薄弱环节,抓紧补缺补漏;对今年新纳入智慧安监信息管理平台的企事业单位,只将信息采集审核情况纳入绩效考核范围,其余项目指标暂缓纳入。对属于纳入范围而没有纳入智慧安监信息管理平台的企事业单位,隐患排查治理体系绩效考核将给予扣分,不能参与年度隐患排查治理体系建设评优评先活动,并责令相关单位整改,发生事故的,从严从重追究相关人员责任。

 

 

 

 

 

                              泉州市人民政府安全生产委员会办公室

                                 2018523

安全生产