泉港区开展湄洲湾海域海上溢油回收应急演练

发布日期:2018/5/14 8:49:23    来源:泉港区安监局    点击:266    【字体:

  

511上午,福建联合石油化工有限公司在鲤鱼尾码头开展湄洲湾海域海上溢油回收应急演练。演练以鲤鱼尾码头4#泊位柴油管线发生泄漏,溢油至海面为场景,进行事故报警、应急启动、应急抢修、海上警戒、消防保安陆上警戒监护、应急设备吊装上船、海上布栏及柴油回收、泊位消防设施设备演练。泉港海事处、湄洲湾港口局、泉港区安监局、福建联合石油化工有限公司、泉州兴通港口服务发展有限公司、福源公司、福建迅达石化有限公司等单位共80多人、7艘船艇及海上溢油回收设备参演,演练现场海上应急处置小组、生产处置小组、设备抢修小组、溢油回收小组、消防保安与救护小组、后勤支持小组按照职责,对4#泊位柴油管线泄漏和溢油进行应急处置,实施海上交通管制、现场警戒管控监护、消拖轮/油污回收船对海上作业实施监护/海面柴油回收支援、对柴油泄漏进行工艺处置堵漏、对海上溢油实施围堵回收消除作业,并启动船上消防水炮演示、泊位水幕、消防、冷却水炮演示。

通过应急演练,进一步检验应急组织指挥机构和各应急救援小组的反应和协作能力,检验海事、港口、码头、消防、清污单位等部门应急联动机制的有效性,检验应急设施、设备与物资的可靠性,进一步增强码头现场操作人员、清污单位对应急程序的处置和协调能力,提高政企联合应急处置工作水平。

区政府副区长陈清拥现场观摩演练,对本次应急演练进行总结,并指出演练存在的不足和需要改进的地方。 

安全生产