永春县政府召开全县消防工作会议部署消防安全重点工作

发布日期:2018/4/5 9:48:41    来源:永春县安监局    点击:88    【字体:

  

为深刻吸取近期各地出租房亡人火灾事故教训,44日下午,永春县召开全县消防工作会议,分析当前火灾形势,研究部署下一阶段消防重点工作。周少华副县长出席会议并讲话。全县各乡镇及县直有关部门分管领导参加会议。会议由县消防大队卢文清大队长主持。

会上,县公安局颜耀文副局长通报了第一季度全县火灾形势,指出了工作中存在的薄弱环节,并对下一步消防工作任务进行了部署:一是紧盯出租房、电动车火灾防控。二是抓好“三合一”场所整治。三是抓好春夏火灾防控工作。

周少华副县长在会上指出,2018年是改革开放40周年,是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,全国两会刚刚胜利闭幕,各级、各部门要不忘初心、牢记使命,始终保持清醒的认识,深入分析辖区现状,切实把消防安全工作提高到一个新水平。

周少华副县长就做好当前消防重点工作提出了三点意见:一要认清形势,增强火灾防控工作的紧迫感和责任感。要深刻吸取莆田仙游“3.25”和泉州晋江“3.29”较大火灾事故教训,增强火灾防控工作的责任感和紧迫感,坚持安全发展理念,坚守安全红线,强化底线思维,认真落实消防安全责任制。二要突出重点,加强春夏火灾防控工作。要以春夏火灾防控工作为抓手,按照《消防安全责任制实施办法》和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,集中精力,重点抓好居住出租屋、“三合一”场所消防安全整治工作。三要跟踪问效,推动各项措施落到实处。要逐级落实属地管理责任和行业监管责任,县政府将适时采取“回头看”等形式不定时对专项整治工作开展督导检查,对消防工作不作为、乱作为的,要严肃倒查问责;对因工作措施不力、排查整治不到位导致发生较大以上火灾事故的,坚决依法依纪严肃追究责任。

会上,周少华副县长还就清明节期间的火灾防控工作进行强调,要求各乡镇及县民政、文体新、旅游、消防等职能部门要加大对公墓、陵园、寺庙等祭祀场所以及文物古建筑、旅游风景区等重点开展检查,督促单位严格落实防范措施,严防发生大火。

最后,县消防大队卢文清大队长就出租房屋消防安全整治工作有关文件进行解读,并分发《消防安全责任制实施办法(释义与解读)》,对《实施办法》进行宣讲,强调各乡镇及有关部门要严格按照《实施办法》职责分工和会议的部署要求,全力以赴抓好各项火灾防控工作。
 
 
 
安全生产