诗词里的元宵节

发布日期:2018/3/6 10:41:47    来源:中国安全生产网    点击:186    【字体:

  

“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。农历正月十五是我国的传统节日——元宵节,历朝历代的文人墨客歌之咏之,留下了许多脍炙人口的元宵佳作,至今读来依然唇齿留香。

翻阅典籍,最先以诗歌的形式描写元宵节盛况的作品,当属隋炀帝杨广写的《正月十五通衢建灯夜升南楼》:“灯楼千光照,花焰七枝开。月影凝流水,春风含夜梅。幡动黄金池,钟发琉璃台。”

到了唐代,元宵节张灯成为一种“定制”。《大唐新语文章类》中记载,中宗李显神龙年间,京城正月十五举办“盛饰灯彩之会”,民众争相上街夜游观灯,“文人皆赋诗一章,以纪其事”。当朝苏味道作《正月十五夜》:“火树银花合,星桥铁锁开。灯树千光照,明月逐人来。”元宵之夜,平时紧闭的皇宫宫门破例开放,宫内火树银花,蔚为壮观。“千门开锁万灯明,正月中旬动帝京。三百内人连袖舞,一时天上著词声。”张祜的这首《正月十五夜灯》把宫廷内万灯齐明、舞袖联翩、歌声入云的壮观场面描写得淋漓尽致。而李商隐的诗“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。身闲不睹中兴盛,羞逐乡人赛紫姑”和葛长庚的诗“柳梢挂月黄昏后,夜市张灯白昼然”,则记录了当时民间“玩灯”的习俗:大街小巷,灯火通明,载歌载舞,共庆佳节。

在宋代,人们对元宵节更加重视,不但创造性地推出了“灯山”这种较为复杂的灯的组合形式,还把张灯之夜增加至4天:从正月十五到正月十八。宋代诗人朱淑真所写的“火树银花触目红,揭天鼓吹闹春风”真实地再现了当时元宵节的盛况。唐宋八大家之一的曾巩在《上元》诗中写道:“明月满街流水远,华灯入望众星高。风吹玉漏穿花急,人近朱阑送目劳。”这首诗从多角度对元宵节进行了描写,而且诗句对称,值得玩味。宋代的元宵节还成了一些青年男女谈情说爱的“鹊桥会”,辛弃疾在《元夕》中描写的便是这一风俗:“蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

在此后的历朝历代中,也涌现出了很多描写元宵佳节的诗作,而且诗人多半把视角聚向“草根阶层”。宋代诗人姜白石就把深夜卖元宵这一生活场景写进了诗:“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿;风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤元。”明代的大才子唐伯虎,则为后人描绘出了一幅绝美的《闹元宵》图:“春到人间人似玉,灯烧月下月如银。满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。”

读古诗词,跟随诗人回到古代的元宵节,感受不同时期的元宵节的不同风俗,感受在张灯结彩中,人们对美好生活的共同祈盼。《中国安全生产报》201803028

原文链接:诗词里的元宵节

 

安全生产