泉州市人民政府安委会办公室转发《泉州市强化责任落实遏制煤矿重特大事故工作方案》的通知

发布日期:2018/3/8 10:43:07    来源:市安办    点击:601    【字体:

  

永春县人民政府安委会:

为巩固煤矿全面安全“体检”和安全生产大检查工作成果,进一步推进煤矿企业安全生产主体责任落实,坚决遏制煤矿重特大事故,有效预防一般事故,进一步完善煤矿安全生产长效机制,根据《福建省人民政府安委会办公室转发〈福建省强化责任落实遏制煤矿重特大事故工作意见〉的通知》(闽安委办〔201814号),现将市经信委、市安监局、市国土资源局等部门联合制定的《泉州市强化责任落实遏制煤矿重特大事故工作方案》转发给你县,请认真抓好贯彻落实。

 

 

泉州市人民政府安委会办公室

201836       

(主动公开)

 

 

 

泉州市强化责任落实遏制煤矿重特大事故工作方案

市经信委 市安监局 市国土资源局

 

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,巩固煤矿全面安全“体检”和安全大检查工作成果,进一步推进煤矿企业安全生产主体责任落实,坚决遏制煤矿重特大事故,有效预防一般事故,进一步完善煤矿安全生产长效机制,根据《福建省人民政府安委会办公室转发〈福建省强化责任落实遏制煤矿重特大事故工作意见〉的通知》(闽安委办〔201814号),特制定本工作方案。

一、指导思想

按照省委省政府、市委市政府的工作部署要求,坚持安全发展,始终把人的生命安全放在首位,正确处理安全与发展的关系,牢固树立“发展绝不能以牺牲人的生命和财产安全为代价”的红线意识。严厉打击非法违法生产建设,严禁违规下达生产指令,严禁下达超能力生产指标,严禁超层越界开采。

二、重点内容

(一)煤矿企业严格落实安全生产主体责任

1.依法办矿。生产矿井要确保证照齐全有效,建设矿井要确保建设手续完备。

2.安全责任到位。一要建立健全以安全生产责任制为主体的安全生产管理体系,确保各项管理制度、作业规程的针对性与可操作性强,并切实得到贯彻落实。矿长、法人代表和实际控制人不得违规下达生产指令、组织生产。二要通过安全生产责任制公示、培训、考核、奖惩等有效手段,确保安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”。三要守土有责,发现被超层越界或批准矿区范围内存在非法硐口开采,要立即采取措施进行制止并书面报告县国土资源部门及煤炭行业管理部门,同时抄报县级人民政府。

3.机构人员到位。一要配备不少于10人的专业技术队伍,配齐负责采煤、掘进、机电运输、通风、地质和测量等工作的专业技术人员,“五职”(矿长和分管安全、生产、机电、技术的副矿长)矿长必须由专业技术人员担任;矿井必须配备足够数量的专职安全管理人员和瓦斯检查工,分别负责安全检查和瓦斯检查工作。二要健全安全管理机构,必须设立专门的安全管理和生产技术等部门,建立部门安全生产责任制。

4.安全投入到位。按规定提取安全费用,确保专款专用,并建立台账。确保瓦斯监控系统和人员定位系统等“六大系统”运行稳定可靠;自2018215

⑴除采煤工作面以外,所有巷道必须淘汰木支护;

⑵井下正常工作的局部通风机必须采用“三专”(专用开关、专用电缆、专用变压器)供电,或者配备一台同等能力的局部通风机,并能自动切换,使用局部通风机供风的地点必须实行风电闭锁和甲烷电闭锁。

⑶严禁使用井工煤矿禁止使用的设备,淘汰叉爪式普通轨斜井人车。

⑷配足便携式甲烷检测报警仪或多功能气体检测仪。矿长、矿总工程师、爆破工、采掘区队长、通风区队长、工程技术人员、班长、流动电钳工下井要按规定随身携带便携式甲烷检测报警仪或多功能气体检测仪。

5.风险管控到位。建立完善风险分级管控体系,并切实得到落实。

⑴突出重点防控。突出防控容易造成群死群伤事故的水害、火灾、瓦斯风险。

防控水害:①查清水患。每三年聘请资质单位或由县级煤管部门全面开展矿井水患论证,并由市级煤管部门组织专家论证;煤矿每年组织开展一次补充水患调查;②资料齐全。水文地质图要及时更新,“三线”(警戒线、探水线、禁采线)标绘清楚,涌水量观测等台账齐全;③措施落实。采掘工作面开工前必须开展水害论证,并制定针对性的安全技术措施;④水害防治“三项制度”(透水预兆必知必会、有疑带薪停产撤人、报告奖励和核实论证)必须得到切实落实,所有安全管理人员、一线工人必须熟知透水预兆,安全管理人员凡到工作面必须观察并记录,出井后立即在向井口调度室报告,采掘工作面班组长要加强观测,发现预兆立即撤人,并及时向调度室等报告。

防控火灾:①严格落实出入井检身制度,由专人负责井口检身登记,严禁火种入井;②制定并严格落实井口和井下动火审批制度;③地面井口20m范围内严禁明火和使用电炉、周边杂草等可燃物必须及时清理,进风井口必须安装防火门。

防控瓦斯:①矿长、矿总工程师、爆破工、采掘区队长、通风区队长、工程技术人员、班长、流动电钳工等下井时,必须携带便携式甲烷检测报警仪或多功能气体检测仪;②安全监控系统必须保证运行正常,严禁气体超限继续作业;③必须按照规定组织测风测气,严禁空班漏检;④必须按照规定设置栅栏、密闭,并加强管理,拆除密闭必须制定安全措施并经矿长审批,严禁私拆密闭。

⑵用好风险辨识成果。矿井要按规定组织年度和专项风险辨识,制定并落实各项管控措施,将辨识成果应用于安全教育培训、编制年度灾害和预防处理计划与编制应急救援预案等工作。

6.隐患排查治理到位。建立完善隐患排查治理体系,并切实得到落实。各煤矿企业要根据各自实际情况编制安全检查表,由矿长每月至少组织一次全面安全检查,重点检查内容见附件,落实隐患排查治理闭环管理,召开一场隐患分析会,把隐患当作事故,逐一剖析隐患的原因,追究相关人员的责任,吸取教训,完善制度措施。

7.安全培训到位。按规定制定完善的培训计划,并切实得到落实。主要负责人和安全生产管理人员要具备相应的安全生产知识和管理能力并经考核合格;特种作业人员要持证上岗,并按规定参加复训;按规定落实工人安全教育培训。所有下井人员必须熟练掌握透水预兆、逃生、自救等技能。

8.对标生产到位。要自觉按照《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》和《煤矿安全规程》,开展达标创建工作,主动对标整改、对标生产,不达标不生产。

9.应急救援到位。制定完善应急救援预案,并按规定备案、培训、演练、修订;煤矿要设立兼职救护队,配备必要的救护装备。

10.警示宣传到位。各煤矿企业至少要在工业广场和生活区各设置一个宣传栏,及时公告重大和较大安全风险位置、管控措施、责任人;公告重大隐患位置、治理措施和责任人;公告水害防治“三项制度”。

(二)严厉打击3种非法违法采矿行为

建立完善长效机制,规范煤炭采矿秩序,严厉打击以下3种非法违法采矿行为,落实“三个”100%

1.加强证照管理,严厉打击无证或证照不全、证照过期失效煤矿的生产建设行为,对无证或证照不全、证照过期失效组织生产建设的,要100%依法立案查处;

2.加强煤矿矿界矿权监管,严厉打击煤矿超层越界开采行为,对超层越界开采的,要100%依法立案查处;

3.加强对已关闭的矿井(硐口)的巡查检查,严厉打击已关闭的矿井(硐口)“死灰复燃”,对已关闭的矿井(硐口)“死灰复燃”现象,要100%依法立案查处。

(三)严格监管5类煤矿,严肃查处各类违章违规生产建设行为

1.列入淘汰关闭计划矿井:要严格按照省经信委、福建煤监局《关于进一步加强有关煤矿监管盯防工作的函》(闽经信函能源〔201899号)要求,制订并落实专人盯防制度,严禁违规组织生产和乱采滥掘行为,对存在违规生产和乱采滥掘行为的煤矿,一律依法严肃查处。

2.长期停工停产矿井:要在落实真停上下功夫,严禁明停暗开,对存在明停暗开、违规组织生产的煤矿,一律停产整顿并依法查处。

3.建设矿井:要建章立制,规范建设秩序,对存在边建设边生产或以建设之名行生产之实以及超期试运转的煤矿,一律停产整顿并依法查处。

4.存在水害威胁的矿井:要落实水害防治制度、措施,对水害调查不清、防治措施不落实盲目冒险蛮干的煤矿,一律停产整顿并依法查处。

5.正常生产矿井:要积极推进“一优三减”(系统优化,实现减系统、减头面、减人员)工作,严禁违规布置生产采区、采掘工作面,严禁“超能力、超强度、超定员”组织生产,对违规布置生产采区、采掘工作面以及“超能力、超强度、超定员”组织生产的煤矿一律停产整顿并依法查处。

三、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。根据《泉州市人民政府安全生产委员会关于调整充实市安委会组成人员的通知》(泉安委〔20177号),市煤矿安全领导小组由市政府分管领导担任,领导小组办公室设在市经信委,具体负责日常工作。永春县政府要成立领导机构,按照“党政同责、一岗双责”要求,进一步落实监管责任,结合实际,对辖区内所有煤矿实施分类监管,细化对不同类型矿井、重点灾害因素管控和重大违法违规行为的防控措施,并分类绘图制表,“一矿一档、一矿一策、挂图作战”。各级各有关部门要按照《泉州市开展严厉打击煤矿非法开采和违规开采行为专项行动工作方案》(泉政办明电〔20178号)要求认真履行职责,各司其职、各尽其责,协同配合、形成合力。经信(煤炭行业管理)部门要加强行业监管,督促煤矿企业落实主体责任,持续保持并稳步提升安全生产条件,严格煤矿建设项目安全设施的设计审查和竣工验收,对停产整顿煤矿要依法暂扣安全生产许可证。国土资源部门结合土地矿产卫片执法检查,严厉打击煤矿无证开采、超层越界开采、以采代探等非法采矿行为,要及时立案查处,构成犯罪的及时移送公安部门。安监部门对煤矿安全生产工作实施综合监管监察,依法查处煤矿重大安全生产违法违规行为。公安部门要严厉打击非法制造、买卖、运输和使用民爆物品的违法犯罪行为。电力部门要加强对煤矿企业供电管理,不得向不具备法定要求的煤矿企业供应电力,对政府决定关闭的矿井,电力部门必须依据政府部门的行政决定给予积极的配合,及时中断电力供应。

(二)突出重点监管,坚决遏制重特大事故。遏制重特大事故是煤矿安全生产重中之重,要立足查大系统、控大风险、除大隐患、防大事故,坚决遏制重特大事故。要突出对水、火和瓦斯等三种灾害因素管控,进一步细化措施,对水害、火灾、瓦斯等重点风险防控措施落实不到位的,对水害、火灾、瓦斯等隐患排查治理不到位的,要坚决停产整顿(改),并依法依规立案查处。通过加强煤票、火工品管理,动态监控电力消耗、严禁非法转供电等综合手段,严防关闭矿井死灰复燃、生产矿井“三超”生产、建设矿井边建设边生产等非法违法行为。

(三)加强执法检查,严格责任追究。各级各有关部门要认真履行职责,各司其职、各尽其责,在煤矿安全监管工作领导小组的统一领导下,加大监管频次,市级有关部门对辖区内煤矿每半年至少开展一次“全覆盖”巡查、检查执法,县级有关部门每月至少开展一次“全覆盖”巡查、检查执法。充分利用互联网、微信平台等现代信息手段提高监管时效,构建长效机制。加强监督考核,完善考核机制,奖优罚劣,对责任落实不到位的相关单位和人员依法依纪严厉追责。市经信委将适时会同市安监局、国土资源局、公安局、工商、供电公司等部门组成联合督查组,开展市级综合督查。

(四)加强信息报送,及时掌控动态。永春县有关部门要加强信息统计调度,及时将监管情况要形成书面材料,向县政府报告,并分别抄报上级主管部门;县政府每季度至少要听取一次有关部门煤矿巡查、检查情况汇报,协调解决突出问题。2018312日前,请永春县各有关部门将机构成立情况、工作措施细化情况和矿井分类监管情况报送市级有关部门;工作落实情况每半年(72,次年12日)报送市级有关部门。

各部门联系人:

市经信委:林建龙,电话:22382435,电子邮箱:jw22382435@163.com

市安监局:郑宗星,电话:28679557,电子邮箱:331314172@qq.com

市国土资源局:李松太,电话:22769937电子邮箱:22769937kgk@163.com

 

附件:1.正常生产煤矿安全重点检查表

2.正常建设(新建、改扩建、资源整合技术改造、

兼并重组)煤矿安全重点检查表

3.责令停产停建整改煤矿安全重点检查表

4.长期停产停建煤矿安全重点检查表

5.列入当年退出尚未停产的煤矿安全重点检查表

 
 
 
安全生产