郑新聪副省长到省安监局、福建煤监局调研安全生产工作

发布日期:2018/2/7 10:09:20    来源:省安监局    点击:342    【字体:

  

26,郑新聪副省长到省安监局、福建煤监局调研安全生产工作。

郑新聪副省长在听取省安监局、福建煤监局局长郑李亭关于全省安全生产有关工作情况汇报后指出,省安监局、福建煤监局团结奋进、勇于担当、认真履职,各项工作取得新的成效。全省安全生产形势持续保持稳定向好,去年党的十九大、厦门金砖会晤期间,全省均没有发生较大事故。“头顶库”综合治理、安全生产综合监管、职业健康监管、安全生产统计、城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造等一些工作走在全国前列,国务院安委会在考核、巡查、督导和检查中,都对我省安全生产工作给予了充分肯定。

郑新聪强调,安全生产永远在路上,不能有丝毫安逸和懈怠。省安监局要牢固树立“四个意识”,从讲政治、保稳定、促发展的高度,认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,不折不扣抓好各项工作落实,促进全省安全生产形势持续稳定好转,为“再上新台阶,建设新福建”营造良好的安全生产环境。

一要抓学习,讲政治。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要思想和李克强总理有关重要批示精神,认真落实于伟国书记、唐登杰省长批示指示要求,按照党中央、国务院和省委、省政府的工作部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,强化政治自觉和责任担当,全力推动安全生产工作上水平,切实维护好人民群众生命财产安全。

二要抓基层,打基础。要扎实推进安全生产领域改革发展,着力推动我省安全生产工作上水平;要强化企业落实安全生产主体责任,大力开展企业安全生产标准化建设;要提升安全保障能力,加大安全生产投入,积极推进安全生产信息化建设,着力构建安全生产“一张网”;要形成安全监管合力,充分调动市、县、乡三级政府和各相关部门力量,夯实基础。

三要抓重点,治难点。要全面梳理安全生产薄弱环节和风险点,紧盯可能发生群死群伤的风险点;要实施双重预防,积极推进“九大专项治理工程”,制定“八大高危行业”风险分级分类辨识标准,抓紧出台安全风险分级管控和隐患排查治理的实施办法;要开展专项整治,集中查办一批典型案件。

四要抓作风,建队伍。新时代要有新作为,必须始终把抓班子和干部队伍建设摆在突出位置,建设一支“政治过硬、清正廉洁、业务精湛、作风优良”的安全生产监管监察干部队伍。要牢固树立“四个意识”,严格落实八项规定精神,突出严实作风,加强业务能力建设,不断提升事故风险管控能力。

 
 
 
安全生产