泉港区三维举措提升执法工作满意率

发布日期:2018/2/9 10:35:55    来源:泉港区安监局    点击:403    【字体:

  

一是借力科技,创新执法方式。开展安全生产隐患排查常态化体系建设,推动“行业有标准、企业有清单、车间有表册、岗位有卡片”落到实处。深化“专家百企督导行”安全生产攻坚,推进安全生产与职业卫生“五个同步”“五个一体化”安全监管执法。推进科技兴安专项行动,充分利用全市“智慧安监”信息平台,推进安全生产风险分级管控体系建设和安全生产诚信体系建设。2017年,督导行方面,全区共组织检查组746个,出动执法人员1870人次,安全专家962人次,检查企业853家次,发现隐患2560条,目前已全部整改到位;立案查处12起,处罚43.7万元。

二是法情并举,确保执法实效。严格执行重大隐患挂牌督办制度,对企业主体责任落实不到位、安全生产工作走过场的生产经营单位,坚决予以公开曝光的同时,坚持严格监管执法和主动热情服务相结合,在监督执法过程中,对于生产经营单位存在一些安全生产管理问题但尚未造成损失或较大影响的情况,对生产经营单位和主要负责人发出书面函询提醒,根据具体情况分为提示函、警示函、告诫函等“三函”,建立“法情并举、亲清并重”的工作关系。

三是加强培训,规范执法行为。以突出专业化为方向,聘请常驻危化专家5名,在危险化学品企业隐患排查、安全准入、应急处置、培训教育等方面强化技术支持,提供零距离服务、专业化指导。组织执法人员积极参加各级培训,加强学习,促进队伍综合素质的整体提升,2017年,安监局人员分批次参加福建省行政执法证培训考试,做到持证执法全覆盖。

 

安全生产