转发国家安全监管总局关于山东日科化学股份有限公司“12.19”爆燃事故情况通报的通知

发布日期:2018/2/1 9:31:12    来源:市安监局    点击:537    【字体:

  

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区安监局,有关企业:

现将《福建省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局关于山东日科化学股份有限公司“12·19”爆燃事故情况通报的通知》(闽安监管三〔20184号)转发给你们,请各地安监部门按照要求,立即将国家安监总局和省安监局《通知》精神传达到所有化工和危险化学品企业,同时摸清本辖区拟进行“煤改气”危险化学品企业数量,督促企业开展风险辨识、变更管理。各地安监部门要结合岁末年初安全生产大检查,加强对危险化学品企业的安全监管,严格“开停车”管理,在2018215日前将可能进行“煤改气”企业数量报送市安监局,并将本辖区“煤改气”企业隐患排查治理监督检查情况于2018325日前报送市安监局。

联系人:林惠鸿,电话:22171512(带传真),电子邮箱:qzajwhk@126.com

 

 

                             泉州市安全生产监督管理局 

                                 2018年1月30

 

(此件主动公开)

 

  

 

 

 

 

福建省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局关于山东日科化学股份有限公司“12·19”爆燃事故

情况通报的通知

闽安监管三〔20184

 

各设区市及平潭综合实验区安监局,有关企业:

现将国家安全监管总局《关于山东日科化学股份有限公司“12·19”爆燃事故情况的通报》(安监总管三〔2017149号,以下简称《通报》)转发给你们,为深刻汲取事故教训,举一反三,防范类似事故发生,现结合我省实际,提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、高度重视环保设施安装改造工程风险。近年来,随着全社会对环境保护的重视,企业气体污染物排放标准愈加严格,危险化学品企业由于环保改造工程受施工场地和施工特点影响,存在作业场地狭小、高处作业多、交叉作业多、燃爆风险大等安全风险。各相关企业和安监部门要进一步提高认识,高度关注环保改造工程,针对“煤改气”过程中出现的新情况、新问题,强化安全风险预判,有针对性的采取应对措施,及时管控安全风险。

二、全面开展自查自纠。各级安全监管部门要督促辖区内涉及生产、储存装置“煤改气”的危险化学品企业对照《通报》要求,开展一次全面、系统的自查。准备实施或正在实施环保改造的企业,要立即对改造方案进行风险辨识,根据辨识结果,进一步完善改进安全风险管控方案;已经完成改造的企业,要立即开展安全隐患排查,存在问题的要立即进行整改。对一时难以整改的,要按照隐患整改“五落实”的要求进行治理。各相关企业要建立“煤改气”自查档案,并将自查自纠情况及时报告属地安监部门。

三、全面开展监督检查。各级安监部门要在危险化学品企业自查自纠的基础上,结合岁末年初安全大检查,对辖区内的相关企业开展一次全面监督检查,核查相关单位“煤改气”自查自纠情况。对没有开展自查自纠、发现隐患隐瞒不报的企业严肃查处;对不符合要求的责令整改,对整改不力的依法从严处罚。各地“煤改气”监督检查情况,请于2018331日前书面报省安监局。联系人:刘华,电话:0591-87557267(带传真),电子邮箱:fjajjgsc@126.com

请各地迅速将本通知精神传达到辖区内各级安全监管部门和所有化工和危险化学品企业,并切实督促抓好贯彻落实。

   

 

福建省安全生产监督管理局

                                 2018年1月8    

(此件主动公开)

 

 

国家安全监管总局关于山东日科化学股份

有限公司“1219”爆燃事故情况的通报

安监总管三〔2017149

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,有关中央企业:

20171219915分左右,位于山东省潍坊市的日科化学股份有限公司(以下简称日科化学公司)年产1.5万吨塑料改性剂(AMB)生产装置发生爆燃事故,造成7人死亡、4人受伤。该起事故是山东省继临沂金誉石化公司“65”重大爆炸事故之后发生的又一起性质严重、影响重大、教训深刻的典型事故。国务院领导同志对该起事故作出了重要批示,强调要深刻吸取事故教训,严肃查处问责,严防类似事故发生。

日科化学公司AMB生产装置主要工艺流程为苯乙烯、丁二烯、甲基丙烯酸甲酯聚合生成AMB乳液,再以热风炉送来的230℃左右的空气为干燥介质,通过干燥塔将雾化的AMB乳液干燥得到成品。该生产装置热风炉按照原设计一直使用煤作为加热原料。为满足环保排放要求,20177月开始,日科化学公司在进入干燥塔的热风管道上增加了一套天然气直接燃烧加热系统,将燃烧后的天然气尾气及其空气混合物作为干燥介质。12199时左右,该生产装置当班班长按照安排,准备投用天然气加热系统;915分左右,当班班长在控制室启动天然气加热系统的瞬间,干燥塔及周边发生爆燃,并引发火灾。

经初步分析,事故直接原因是:天然气通过新增设的直接燃烧加热系统串入了干燥系统,并与干燥系统内空气形成爆炸性混合气体,在启动不具备启用条件的天然气加热系统的过程中遇点火源引发爆燃。事故详细原因正在进一步调查中。

该起事故暴露出企业安全风险意识差,对“煤改气”产生的安全风险辨识不足,变更管理缺失,新增的天然气加热系统未经正规设计,没有操作规程,有关管理及操作人员专业素质不满足安全生产要求,地方政府和有关部门对“煤改气”过程安全重视不够、监管不到位等问题。为深刻吸取该起事故教训,杜绝类似事故再次发生,促进全国化工和危险化学品安全生产形势稳定好转,现提出以下要求:

一、强化提高对“煤改气”过程中安全风险的认识

天然气主要成分为甲烷,为无色无味的易燃气体,爆炸极限为5%15%,与空气混合极易形成爆炸性混合物,危险性大,被列为重点监管的危险化学品;近年来国内外先后发生了多起天然气引发的爆炸事故,造成重大人员伤亡。天然气作为加热介质时,其相应装置的工艺流程、控制手段、操作方式、安全要求与煤作为加热介质时完全不同,安全管控难度明显增大,安全要求随之增高。有关化工企业和地方安全监管部门要进一步提高认识,高度关注“煤改气”过程中出现的新情况、新问题,强化安全风险预判,有针对性的采取应对措施,及时削减管控安全风险。准备实施或正在实施“煤改气”的化工企业,要立即对改造方案进行风险辨识,根据辨识结果,进一步完善改进安全风险管控方案;已经完成改造的化工企业,要立即开展安全隐患排查,存在问题的要立即进行整改。相关天然气供应企业要认真履行社会责任,加强对化工企业“煤改气”工作的技术指导和支持。各级安全监管部门要组织对辖区内涉及“煤改气”的化工企业进行全面摸底排查,督促指导有关企业严格落实相关要求,确保“煤改气”安全风险得到有效管控。

二、加强变更过程安全管理,健全完善相关规程要求

近年来,变更管理不到位已成为引发化工和危险化学品事故的主要因素之一。相关企业要深刻吸取事故教训,建立健全变更管理制度,严格按照变更管理要求辨识管控各类安全风险。化工企业涉及“煤改气”的项目必须按照要求,由具备相应资质的设计单位进行工程设计,相应的工艺流程、设备设施、安全仪表、自动化控制必须符合相关标准规范和安全要求;项目投用前必须编制操作规程,操作规程要对天然气投用过程中的吹扫、分析、点火等关键步骤提出明确要求;所有操作人员培训合格方可上岗操作。地方各级安全监管部门要加大对相关企业的监督检查,对不符合要求的一律责令停产整顿,并依法进行处罚。

三、严格从业人员资格准入,强化安全教育培训

相关企业要认真贯彻落实国家安全监管总局对涉及“两重点一重大”装置的管理人员、操作人员的资格要求,严格从业人员准入,涉及“两重点一重大”的装置操作人员必须具有高中以上文化程度,相关专业管理人员必须具备大专以上学历;要加强对员工的日常安全培训教育,使每一名从业人员充分了解和掌握工作岗位存在的危险因素及防范措施,切实提升员工的安全技能和风险意识。地方各级安全监管部门要认真对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,在执法检查中将有关从业人员资格作为重点检查内容,凡是不符合要求的,要依法依规严厉处罚并停产整顿。

四、认真做好岁末年初安全生产工作

岁末年初气温低,恶劣天气多,不利于安全生产;进入四季度以来,部分企业赶工期、追抢产量的愿望强烈,加之今年化工市场效益明显上扬,一旦放松思想、降低要求,极易发生事故,201711月份以来全国化工企业已连续发生5起较大及以上事故,教训深刻。各化工企业要认真吸取有关事故教训,举一反三,针对冬季安全生产特点,深入开展安全风险分级管控和隐患排查治理,强化日常安全管理,确保安全生产。各地安全监管部门要突出监管重点,严格执法检查,严厉打击违法违规行为,推动企业落实主体责任,坚决遏制事故多发势头。

请迅速将本通报传达到辖区内各级安全监管部门和所有化工及危险化学品企业,并切实督促抓好贯彻落实。

 

 

                                                      国家安全监管总局

  2017年12月22

 

安全生产