晋江市安监局:积极推动职业健康监管纵深开展

发布日期:2018/1/11 9:32:19    来源:晋江市安监局    点击:90    【字体:

  

2017年以来,晋江市安监局根据国家总局、省、泉州市关于进一步加强职业健康的文件精神,积极推动职业健康监管工作:一是突出重点危害因素、重点行业,着力整治高毒、高危粉尘、放射性等严重威胁人民群众生命健康的职业病危害,持续深化陶瓷制造、耐火材料、石材、水泥等四类粉尘危害专项治理。二是强化监督检查,落实职业健康与安全生产一体化监管执法,加大对用人单位职业病危害检查的覆盖面和频次,制作《典型案例宣传本》在地方主流媒体公开曝光。三是对作业环境恶劣、严重危害职工健康的非法违法行为,按照“四个一律”的要求严厉惩处。

对于劳动者而言,首先要树立“要职业,更要职业健康”的理念,劳动者不要抱着“先赚钱后治病”或者得不了职业病的侥幸心理,因为一旦得了职业病,尤其是不可逆转的尘肺病,不光赚来的钱全部赔上,还得倾家荡产去治病。因此,建议所有在尘毒岗位工作的劳动者一定要把预防工作做在前面,做好自我防护。具体要注意三个方面:一是要在签订劳动合同时,掌握工作岗位存在的职业病危害因素及其导致的后果和防护措施。二是要遵守职业健康管理制度和操作规程,严格按要求佩戴劳动防护用品。三是要按照规定进行岗前、岗中和离岗职业健康体检。

安全生产