开展尾矿库“头顶库”事故隐患治理,确保下游群众安全

发布日期:2017/12/22 15:25:34    来源:市安监局矿山科    点击:1033    【字体:

  

为加大尾矿库“头顶库”事故隐患治理力度,建立源头管控机制,保障全市安全生产形势持续稳定,确保下游群众及重要设施的安全,泉州市于2017年初开展了尾矿库“头顶库”事故隐患专项治理工作。

据了解,泉州市共有尾矿库26座,分布在德化、永春、安溪3县,其中德化县16座、永春县7座、安溪县3座;所有尾矿库中在用11座、停用8座、在建1座、已闭库4座、再利用2座;其中有“头顶库”7座(德化2座,永春4座,安溪1座)。其中德化县的2座“头顶库”已闭库外,其他5座“头顶库”已于今年初开展了专项治理。

为推动这项工作的落实,我市出台了多项措施:

一是年初将“头顶库”安全隐患治理列入泉州市投资工程包管理,每月按治理进度报省级主管部门及市发改部门,根据《2017年泉州市投资工程包实施方案》精神要求,泉州市尾矿库“头顶库”事故隐患治理,计划2017年完成投资0.143亿元用于治理“头顶库”5座,对“头顶库”进行改造及尾矿综合利用,目前已完成投资0.16亿元,完成年度计划112%3座尾矿库“头顶库”提等改造已完成;2座“头顶库”综合利用已完成验收工作。

二是市、县政府设立“头顶库”事故隐患治理配套奖励资金,积极研究制定“头顶库”综合治理财政补助资金标准和拨付办法,积极引导、支持企业采取闭库、销库和尾砂充填等方式治理“头顶库”。我市出台了《泉州市人民政府安全生产委员会关于印发进一步加强“头顶库”事故隐患治理工作意见的通知》,明确市级财政奖补标准,并要求县级财政予以配套奖补。

三是明确尾矿库“头顶库”事故隐患治理部门职责。制定《泉州市人民政府安全生产委员会关于印发进一步加强“头顶库”事故隐患治理工作意见的通知》,明确了“头顶库”企业、“头顶库”所在地人民政府、安全监管部门、发改部门、经信部门、国土资源部门、环境保护部门、财政部门、税务部门、城乡规划、住建、行政执法等各有关部门的工作职责。强化企业“头顶库”治理的主体责任,每一座“头顶库”都明确具体治理计划和治理时限,落实治理资金,倒排工期,挂图作战;把“头顶库”治理工作纳入乡镇政府安全目标管理重要内容,建立定期督查通报制度,强化乡镇政府监管责任的落实;加强职能部门监管力度,加强部门协调联动,强化“头顶库”综合治理工作监管和指导。

四是采取升级改造、闭库及销库和尾矿综合利用等多种方式,大力推广尾矿综合利用技术。永春县玉斗铅锌选矿有限公司尾矿库和永春三鑫矿业有限公司魁斗尾矿库进行升级改造,永春县宏业矿产有限公司第二尾矿库、安溪县恒珀利锰铁矿有限公司青洋矿区尾矿库、永春县玉斗铅锌选矿有限公司尾矿库和永春三鑫矿业有限公司魁斗尾矿库进行了尾矿综合利用,尾矿基本不再排入尾矿库内。

五是引导社会资本支持“头顶库”事故隐患治理。永春县美岭环保有限公司投资6000多万元建设年生产40万吨的尾矿微粉资源再生项目,从事尾矿的加工利用。该项目以尾矿作为原材料,定向合作消化尾矿库存。加工后的尾矿粉可作为水泥混合材和混凝土及砂浆掺合料,可变废为宝,提高尾矿的附加值,可降低建筑材料成本,市场需求广阔,符合国家资源综合利用和循环经济的政策。

根据我市“头顶库”综合治理完成情况,目前省财政厅已下达2017年安全生产专项资金预算,奖补我市2座“头顶库”综合利用资金200万元;我市也下达奖补资金100万元对“头顶库”治理予以奖补。

目前我市已提前全面完成“头顶库”综合治理任务,全市的5座尾矿库“头顶库”已按要求进行隐患治理、升级改造、尾矿综合利用等综合治理方式进行治理,目前所有尾矿都未在排入尾矿库,有3座已升级改造,有2座已进行闭库设计,有2座已采用脱水设施脱水后用于水泥生产等行业,有3座已完成回采设计并通过审查。

下一步我市相关部门还将协助企业尽可能利用新技术,进一步提高尾矿利用率,争取尽可能地清空销库(尾矿综合利用后,采取回采,将已排入库中尾库进行回收,最后消除整个尾矿库,并注销尾矿库,使尾矿库数量减少)或清库(仅保留初期坝)。

安全生产