要“实打实”不要“做样子”

发布日期:2017/9/8 10:01:59    来源:中国纪检监察报    点击:87    【字体:

  

当下有这样一种现象,个别乡镇在落实上级既定目标中,表面上跟进很及时、部署很全面、分解很到位、记录也很完整,但问起目标意义、具体情况等,相关领导干部却是“知之甚少”。表面看起来他们很快就“够着”目标了,实则却没有产生实际效果。

 表面上落实,实际上没落实,此类“假落实”现象在一些地方和部门不同程度存在。有的唯数据而论,数据中大肆注水;有的热衷于“造盆景”,无暇把事情做实;有的只图“交好差”,做做样子、走走过场,以至于目标“落而不实”,群众只见花开却不闻花香。凡此种种,无疑都会损害党和政府的公信力。

 完成目标“假落实”是典型的形式主义。有的党员干部只求完成任务“过得去”,不求落实目标“实打实”,心思不在一个点上,力量不往一处使,干工作急于求成、敷衍塞责。对于常规的检查而言,又往往很难发现其深层的弊端、潜藏的风险,导致“实事虚做”不良风气在一定范围内盛行,不利于调动党员干部干事创业的积极性。

 “一分部署,九分落实。”落实不能只做表面文章,要看结果,更要看成果。能否狠抓落实、是否善抓落实,这是衡量党员干部作风、能力、水平优劣高下的重要标准。党员干部须真正把责任扛在肩上,在“严”上下够苦功、在“实”上做足文章,以时不我待的紧迫感,一锤一锤钉钉子,盯紧打牢,在崇尚实干、狠抓落实中,促使目标切实落地,让群众真正受益。(佘子艺)

安全生产