泉州市安全生产监督管理局转发关于进一步加强非煤矿山安全监管工作及《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知

发布日期:2017/11/7 10:23:36    来源:市安监局    点击:147    【字体:

  

各相关县(市、区、管委会)安监局:

现将福建省安全生产监督管理局《关于进一步加强非煤矿山安全监管工作的通知》(闽安监管一〔2017120号)及《关于转发国家安全监管总局〈金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)〉的通知》(闽安监管一〔2017116号)转发给你们,并提出下列要求,请一并认真执行:

一、今年18月,我市非煤矿山发生3起生产安全事故,死亡4人,其中安溪县1起,死亡2人,德化县2起,死亡2 人,各地要引起高度重视,认真按照省局通知要求,吸取事故教训,加强安全生产监管工作,深化非煤矿山安全生产专项整治工作,继续深入开展安全生产大排查大整治,并按照非煤矿山安全生产风险分级管控实施方案认真做好各项工作,切实提高我市非煤矿山安全生产水平,减少非煤矿山生产安全事故,确保全市非煤矿山安全生产形势稳定。

二、认真督促企业按照国家安监总局《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》进行安全生产隐患排查,对存在重大安全生产安全事故隐患的要督促落实整改。

 

(此件主动公开)

 

                     泉州市安全生产监督管理局

2017113

 

 

关于进一步加强非煤矿山安全监管工作的通知

  

 

闽安监管一〔2017120

各设区市及平潭综合实验区安监局:

今年18月,全省非煤矿山共发生各类生产安全事故11,死亡12人,相较2015年略有下降,但同比2016年上升83.3%71.4%(去年同期发生事故6起、死亡7人)。非煤矿山事故类型主要为冒顶片帮、高处坠落、物体打击、坍塌,其中:冒顶片帮事故5起、死亡5人,去年同期发生1起,死亡1人;高处坠落事故4起、死亡4人,坍塌事故1起、死亡2人,其它伤害事故1起、死亡1人,去年同期均未发生。其中,地下矿山共发生9起、死亡10人;露采矿山发生1起、死亡1人;选矿厂发生1起、死亡1人。按事故发生地分,泉州发生3起、死亡4人,三明、南平各发生3起、各死亡3人,龙岩、宁德各发生1起、各死亡1人。

综合分析,存在以下主要问题:(一)地下矿山安全管理存在薄弱环节,事故风险较为突出。地下矿山事故占事故起数和死亡人数的81.8%83.3%。其中,冒顶片帮事故5起、死亡5人,高处坠落事故3起、死亡3人,坍塌事故1起、死亡2人。(二)复产复工矿山事故增多去年全省停产半停产矿山较多,今年以来随着金属非金属矿产品价格回升,复产复工矿山数量比去年大幅增加,生产建设活动频繁导致事故多发,事故起数和死亡人数均呈反弹态势。

各级安监部门务必高度重视非煤矿山安全监管工作,深刻汲取事故教训,切实采取有效措施,防止事故反弹。为确保十九大会议期间和全省非煤矿山安全生产形势进一步稳定好转,提出以下要求:

一、正确分析研判当前安全生产形势。各地区要清醒认识当前本辖区非煤矿山安全生产形势,准确分析研判,以高度政治使命感和责任感,深刻吸取各类事故教训,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,认真研究部署事故防范措施,有效解决本地区非煤矿山安全生产工作存在的突出矛盾和问题。

二、切实强化复产复工矿山安全监管。各地区要认真贯彻落实《国家安全监管总局办公厅关于加强停产停建非煤矿山安全监管工作的通知》(安监总厅管一〔201625号)等文件要求,严格规范复产复工工作程序,对未经验收合格擅自生产的,一律依法停产整顿并按上限处罚,达不到安全生产条件的,提请地方政府依法予以关闭;要强化对停产停建矿山的安全监管,配合有关部门严厉打击盗采、超层越界开采、以探矿名义实施采矿活动等违法违规行为,切实防止因违法开采引发生产安全事故。

    三、持续深化安全生产专项整治。各地要根据安全生产大检查要求和《关于印发福建省非煤矿山安全生产专项整治工作方案的通知》(闽安监管一〔201739号),继续深化专项整治,深入开展安全生产大排查大整治大检查,对发现的隐患和问题要“零容忍”,督促企业及时整改,对在整治过程中措施不落实、整改不到位,隐患严重的企业,要依法采取临时强制措施,重大安全隐患应实行挂牌督办,对非法违法生产经营建设行为要依法从重处理。

四、严肃事故查处严格防范措施。各级安监部门要严格按照有关规定要求,依法依规严肃事故查处,认真分析事故原因,严格责任追究,深刻吸取事故教训,提出防范和整改措施并跟踪督促落实到位,切实用事故教训推动安全生产工作。针对地下矿山冒顶片帮、高处坠落事故多发特点,要督促企业切实加强顶板管理,落实顶板分级管理制度,回采作业前,必须“敲帮问顶”,处理顶板和两帮的浮石,确认安全后方可进行作业。要加强工作面顶板的支护与维护,及时进行永久支护和临时支护,杜绝空顶作业。对危险部位要设置警示标志、护栏或格筛,并盖好洞口,高处作业应正确配戴防护用品,确保专人监护。  

福建省安全生产监督管理局

20171016
 
 

关于转发国家安全生产监督管理总局《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患

判定标准(试行)》的通知

  

 

闽安监管一〔2017116

 

各设区市、平潭综合实验区安全生产监督管理局,省直有关单位:

为准确判定、及时整改金属非金属矿山重大生产安全事故隐患,有效防范遏制金属非金属矿山重特大生产安全事故,国家安全生产监管总局制定的《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(安监总管一⑿017)98号),现转发给你们,请遵照执行。

 

福建省安全生产监督管理局

    2017年10月10
 

国家安全监管总局关于印发

《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定

标准(试行)》的通知

 

安监总管一〔201798

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,有关中央企业:

为准确判定、及时整改金属非金属矿山重大生产安全事故隐患,有效防范遏制金属非金属矿山重特大生产安全事故,根据《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,国家安全监管总局制定了《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

                              国家安全监管总局

201791

  

 

 

金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)

 

 一、金属非金属地下矿山重大生产安全事故隐患

(一)安全出口不符合国家标准、行业标准或设计要求。

(二)使用国家明令禁止使用的设备、材料和工艺。

(三)相邻矿山的井巷相互贯通。

(四)没有及时填绘图,现状图与实际严重不符。

(五)露天转地下开采,地表与井下形成贯通,未按照设计要求采取相应措施。

(六)地表水系穿过矿区,未按照设计要求采取防治水措施。

(七)排水系统与设计要求不符,导致排水能力降低。

(八)井口标高在当地历史最高洪水位1米以下,未采取相应防护措施。

(九)水文地质类型为中等及复杂的矿井没有设立专门防治水机构、配备探放水作业队伍或配齐专用探放水设备。

(十)水文地质类型复杂的矿山关键巷道防水门设置与设计要求不符。

(十一)有自燃发火危险的矿山,未按照国家标准、行业标准或设计采取防火措施。

(十二)在突水威胁区域或可疑区域进行采掘作业,未进行探放水。

(十三)受地表水倒灌威胁的矿井在强降雨天气或其来水上游发生洪水期间,不实施停产撤人。

(十四)相邻矿山开采错动线重叠,未按照设计要求采取相应措施。

(十五)开采错动线以内存在居民村庄,或存在重要设备设施时未按照设计要求采取相应措施。

(十六)擅自开采各种保安矿柱或其形式及参数劣于设计值。

(十七)未按照设计要求对生产形成的采空区进行处理。

(十八)具有严重地压条件,未采取预防地压灾害措施。

(十九)巷道或者采场顶板未按照设计要求采取支护措施。

(二十)矿井未按照设计要求建立机械通风系统,或风速、风量、风质不符合国家标准或行业标准的要求。

(二十一)未配齐具有矿用产品安全标志的便携式气体检测报警仪和自救器。

(二十二)提升系统的防坠器、阻车器等安全保护装置或信号闭锁措施失效;未定期试验或检测检验。

(二十三)一级负荷没有采用双回路或双电源供电,或单一电源不能满足全部一级负荷需要。

(二十四)地面向井下供电的变压器或井下使用的普通变压器采用中性接地。

二、金属非金属露天矿山重大生产安全事故隐患

(一)地下转露天开采,未探明采空区或未对采空区实施专项安全技术措施。

(二)使用国家明令禁止使用的设备、材料和工艺。

(三)未采用自上而下、分台阶或分层的方式进行开采。

(四)工作帮坡角大于设计工作帮坡角,或台阶(分层)高度超过设计高度。

(五)擅自开采或破坏设计规定保留的矿柱、岩柱和挂帮矿体。

(六)未按国家标准或行业标准对采场边坡、排土场稳定性进行评估。

(七)高度200米及以上的边坡或排土场未进行在线监测。

(八)边坡存在滑移现象。

(九)上山道路坡度大于设计坡度10%以上。

(十)封闭圈深度30米及以上的凹陷露天矿山,未按照设计要求建设防洪、排洪设施。

(十一)雷雨天气实施爆破作业。

(十二)危险级排土场。

三、尾矿库重大生产安全事故隐患

(一)库区和尾矿坝上存在未按批准的设计方案进行开采、挖掘、爆破等活动。

(二)坝体出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌、流土变形,坝体出现深层滑动迹象。

(三)坝外坡坡比陡于设计坡比。

(四)坝体超过设计坝高,或超设计库容储存尾矿。

(五)尾矿堆积坝上升速率大于设计堆积上升速率。

(六)未按法规、国家标准或行业标准对坝体稳定性进行评估。

(七)浸润线埋深小于控制浸润线埋深。

(八)安全超高和干滩长度小于设计规定。

(九)排洪系统构筑物严重堵塞或坍塌,导致排水能力急剧下降。

(十)设计以外的尾矿、废料或者废水进库。

(十一)多种矿石性质不同的尾砂混合排放时,未按设计要求进行排放。

(十二)冬季未按照设计要求采用冰下放矿作业。

 
安全生产