泉港区35个为民办实事村(居)微型消防站全部落成投入使用

发布日期:2017/10/31 9:31:37    来源:泉港区安监局    点击:141    【字体:

  

35部消防摩托车,可发挥就近到场、熟悉地形的独特优势,第一时间开展初起火灾的应急处置。日前,泉港区消防大队举行全区村(居)微型消防站车辆配发仪式及微型消防站器材装备培训会,随着当天35辆消防车的配备到位,全区35个为民办实事项目村(居)微型消防站已全部落实投入使用,标志着泉港区消防安全工作基础得到了一个质的飞跃。

    据悉,为夯实全区消防安全工作基础,实现有效处置初起火灾的目标,2016年底,泉港区政府高度重视农村火灾防控工作,将建设村(居)微型消防站任务纳入2017年全区为民办实事项目,决定在2017年完成35%的村(居)微型消防站建设,并拨付87万元专项经费,用于微型消防站车辆及器材装备的配置。为推进村(居)微型消防站建设工作,今年来,大队安排专人负责该项工作,通过前期联系乡镇街道、确定试点社区到确定35个建设村(社区)微型消防站站点,再到召开社区微型消防站现场会,大队做出的一系列工作和努力,并收到了良好的成效,圆满完成了为民办实事项目建设任务。

    车辆配发仪式现场,消防大队陈世龙大队长指出,村、社区微型消防站的建设是一项民生工程,是区政府对农村消防工作高度重视的直接体现,对于提升泉港区基层火灾处置能力具有非常重要的意义,各街道及相关社区要建强、用好社区微型消防站,力争早日实现“救早、灭小和‘3分钟到场’扑救初起火灾”的目标。随后,大队监督参谋要求各村、社区负责人切实履行社区消防工作职能,从思想认识、组织领导、目标任务、工作推进、日常管理、运行质态等方面加强社区消防基层基础建设,推动全区消防工作迈上新台阶。

    最后,大队组织社区工作人员参加了车辆操作及器材使用培训。全区35个村、社区微型站站长共同观摩了车辆操作及随车器材使用演示,大、中队官兵重点对消防摩托车的操作使用、随车消防泵浦的操作、战斗服的穿戴及叠放、消防水带水枪的连接和铺设出水、灭火器的使用等项目进行了示范和讲解。

    泉港区7个镇(街道)负责人、35个村(社区)微型消防站站长及工作人员共80余人参加了配发仪式。
 
 
 
安全生产