安全生产最需要讲规矩

发布日期:2017/9/22 9:58:44    来源:中国安全生产网    点击:155    【字体:

  

在《孟子·滕文公下》中有一则故事:有一位善于驾驭车马的人名叫王良。一次,晋国大夫赵鞅命王良与其宠信的大臣嬖奚一同乘车打猎。王良以循正规的方法驾驭车马,结果一天连一只鸟也没打到,

而违反驾车之道的嬖奚却一早就猎获数十只飞鸟。孟子称赞王良,认为嬖奚不守规矩,是小人,即使射得禽兽堆成山丘,也不可为之。这则故事对安全生产工作也有一些有益的启示。

安全生产最需要讲规矩,你不拿安全规矩不当回事,安全事故就会报复你。一些企业为了赶进度、赶工期,违法科学规律,放松过程管理,甚至违章指挥,必然会提升事故风险;一些员工常常为图方便、贪省力、高产量而冒险和违章作业,为安全生产埋下隐患,为酿成大患积聚了能量。根据对全国每年万起事故的原因进行分析,95%以上是由于“三违”而导致的,江西丰城发电厂“11·24”事故与建设施工单位压缩工期、突击生产有直接相关。

安全生产最需要讲规矩,就是要严格执行安全生产的法律法规、规章制度。安全生产的法律法规、规章制度是以科学为依据,以实践为检验标准而制定并适时进行修订的,并且有很多规章制度,特别是安全技术措施都是从无数血的教训中总结出来的。安全是个“易碎品”,只有付出一万努力,才能防止万一的发生。我们必须时时精心细心,时时事事讲规矩,在规矩内行为做事。企业负责人要学习掌握安全生产对法律法规,知道哪些必须做,应该怎么去做;哪些事不能做,做了就是违法;要建立安全生产规章制度,要靠制度去管人、管事。管理人员要围绕落实现场作业标准化,完善现场作业自控、互控、他控机制;制度执行要程序化、规范化、严格化;各级管理者要明确管理职责,管理失职就要受到惩罚。员工自觉消除侥幸心理,主动接受安全教育和安全生产规章制度的学习和掌握;自觉做到违规和冒险的事不做,违反操作规程和没有安全把握的事不干;在生产中要做到“爱岗敬业、诚信守纪、遵章光荣、违章可耻”。

安全生产只有规定动作,没有自选动作。要杜绝自以为是,随心所欲,倡导讲规矩、守纪律。通过点点滴滴落实,规规矩矩执行,长久坚持,就会成为一种良好的习惯,就能实现长治久安。

作者:徐松

 

安全生产