泉南高速公路“4.30”较大道路运输事故调查报告

发布日期:2017/9/30 9:38:54    来源:泉州市人民政府“4.30”较大道路交通事故调查组    点击:415    【字体:

  

20174301228分许,在泉南高速公路(下行)三明往泉州方向18km+700m处,发生起大型普通客车追尾碰撞小型轿车的道路交通事故,造成小型轿车乘员3人死亡。

事故发生后,泉州市领导高度重视,要求泉州市安监局依法依规组织开展事故调查工作。201754日,省安办发出《较大生产安全事故查处挂牌督办通知书》(闽安委督201710号),要求做好事故调查处理工作。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定和泉州市领导的要求,泉州市人民政府成立了由市安监局牵头,市监察局、公安局、交通运输委、总工会等单位派人组成的事故调查组,同时邀请泉州市人民检察院派人参与事故调查。调查组通过现场勘察、查阅有关资料、技术鉴定和多方取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对相关责任单位、相关责任人的处理意见和事故防范与整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故相关情况

(一)事故发生单位概况

德化县泉德汽车运输有限公司原属国有企业,1998改制,2001年与中旅德化公司合建二级龙湖汽车站。该公司为事故车辆闽CY5605号大型普通客车注册登记所有人,位于泉州市德化县龙浔镇龙湖汽车站内,法定代表人为许从培,公司类型为有限责任公司,注册资本叁佰万圆整,经营范围为县内班车客运、县际班车客运、市际班车客运、市际包车客运、客运出租运输,道路运输经营许可证号为闽交运管许可泉字350526000001号,证件有效期至20180630日,安全生产标准化达标等级为三级。该公司设有办公室、安全科、经营业务管理科、车辆管理科、驾驶员管理科和财务科等6个部门,拥有营运客车62部。

(二)肇事驾驶员基本情况

1.陈天春,男,43岁,持有准驾“A1A2”驾驶证,初次领证日期为20001113,驾驶证有效期至20221113,道路运输从业资格证号为3505260010012000002,系闽CY5605号大型普通客车驾驶员。根据福建华闽司法鉴定中心出具的司法鉴定检测报告(华闽司鉴2017毒鉴字第2899号),所送陈天春血样中未检出乙醇。

2.魏春荣,男,37岁,持有准驾“C1E”驾驶证,初次领证日期为20070404,驾驶证有效期至20230404,系闽C658CA号小型轿车驾驶员。根据福建华闽司法鉴定中心出具的司法鉴定检测报告(华闽司鉴2017毒鉴字第2890号),所送魏春荣血样中未检出乙醇。

(三)肇事车辆基本情况

1.CY5605号大型普通客车,品牌型号:宇通牌ZK675

8HN2Y;车辆识别代码:LZYTETCF7D1063875;所有人:德化县泉德汽车运输有限公司;核定载人数24人,实载6人;检验有效期至201711月;强制险和商业险均由中华联合财产保险股份有限公司泉州中心支公司承保,均在保险期间。

2.C658CA号小型轿车,品牌型号:丰田牌TV7167GL

-15;车辆识别代码:LFMAP86C1G0177969;所有人:魏春荣;核定载人数5人,实载5人;检验有效期至201801月;强制险和商业险均由中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司承保,均在保险期间。

(四)事故车辆技术鉴定状况

1.福建方正司法鉴定所出具的闽CY5605号大型普通客车技术检验报告(闽方司鉴2017车检字第05003号)证明:1事故时该车行车制动系统技术状况良好;2事故时该车转向系统技术状况良好。

2.福建方正司法鉴定所出具的闽CY5605号大型普通客车速度鉴定报告(闽方司鉴2017车速鉴字第05002号)证明:该车事故发生时的行驶速度为83km/h

3.福建方正司法鉴定所出具的闽C658CA号小型轿车技术检验报告(闽方司鉴2017车检字第05005号)证明1事故时该车前后各转向信号灯齐全有效;2事故时该车行车制动系统技术状况良好;3事故时该车转向系统技术状况良好。

4.福建方正司法鉴定所出具的闽C658CA号小型轿车速度鉴定报告(闽方司鉴2017车速鉴字第05004号)证明:该车事故发生时的行驶速度为17km/h

5.福建方正司法鉴定所出具的事故车辆鉴定意见报告(闽方司鉴2017其他鉴字第05006号)证明:事故前闽C658CA号小型轿车全部进入中间车道时与闽CY5605号大型普通客车的距离大于50.57米。

(五)道路和交通环境基本情况

肇事路段为单向三车道、导流区、两条减速导向车道及一条应急车道的高速公路,从左往右分别为泉南高速第一车道、第二车道、第三车道、导流区及往泉州北方向减速导向第一车道、第二车道和应急车道。泉南高速第一车道、第二车道、第三车道、导流区及往泉州北方向减速导向第一车道、第二车道车道宽均为3.75米,应急车道宽3.00米。第一车道为7座以下小型客车道,最高限速为110 km/h,第二车道和第三车道为客货车道,最高限速为100 km/h最低限速为60km/h

(六)福建省公安厅交警总队泉州高速公路支队履职情况

福建省公安厅交警总队泉州高速公路支队(以下简称泉州高速公路交警支队负责辖区内道路交通安全管理工作,依法查处各类交通违法行为。事故发生路段属于泉州高速公路交警支队二大队一中队辖区。针对五一期间群众出行较多、车流量大,特别是短途自驾游增多、易发生交通事故等特点,二大队一中队加强对省际口、服务区、出入口及占道施工路段的管控,并加大重点路段、重点时段和关键节点的巡逻密度。经查出入高速公路记录,并对照巡查日记,当天至事故发生前,二大队一中队累计巡逻8趟,包括1158分至1215分左右从南安北至保福岭隧道口的午间路面巡逻。

(七)福建省高速公路有限责任公司泉州管理分公司履职情况

福建省高速公路有限责任公司泉州管理分公司,负责落实安全生产事故隐患排查治理的各项措施,确保设施设备处于良好的运行状态。经查,事故发生路段为干燥、沥青路面,微弯道路,交通标志、标线齐全有效,能见度良好。近五年来,除本起事故外,该路段未发生亡人交通事故,道路交通安全设施完善。

二、事故发生经过及事故救援情况

(一)事故经过

20174301228分许,陈天春驾驶闽CY5605号大型普通客车沿着泉南高速公路由三明往泉州方向行驶,至18km+700m路段时,追尾碰撞前方由魏春荣驾驶的闽C658CA号小型轿车尾部,造成闽C658CA号小型轿车后排乘员魏静怡当场死亡、后排另外两名乘员洪翠霞、吴小红送往医院抢救无效死亡及两车不同程度损坏的道路交通事故。

(二)应急救援情况

20174301230分,泉州高速公路交警支队指挥中心(以下简称指挥中心)接到南安110转警称泉南高速三明往泉州方向张坑互通路段,有一部客车与一部小车发生交通事故,很多人在现场帮忙,具体伤亡情况不明。接警后,指挥中心立即通知二大队一中队值班民警赶赴现场处置,同时向其支队及二大队领导汇报,并通知路政、交通和医院等单位前往救援。随后,指挥中心将事故简要情况报告泉州市人民政府、泉州市安监局以及省公安厅交警总队。

1247分,二大队一中队值班民警和外勤协管员到达事故现场,立即对现场进行安全管控,通知“120”到场救援,并分别向二大队、支队领导报告。接报后,二大队增派机动组于1309分到达现场。南安市省新医院救护车同时到达现场,确认已有1人当场死亡,随后将2名受伤人员送往泉州180医院抢救。1503分,2名伤者确认抢救无效死亡。1529分,事故现场勘查完毕,恢复正常通行。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本起事故共造成3人死亡;直接经济损失228.32万元(其中:人身伤亡后所支出费用10.04万元,善后处理费用210.28万元,财产损失价值8万元)。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

1.陈天春驾驶机动车至事故发生地时未注意观察前方路况且有妨碍安全行车(伸手拿放在驾驶座左侧杯架上的茶杯)的行为。

2.魏春荣驾驶机动车降速从第一车道变更至第二车道以低于规定最低时速行驶。

(二)间接原因

1.德化县泉德汽车运输有限公司企业安全生产主体责任落实不到位,日常对车辆和驾驶员的管理不到位,安全生产管理不到位。

2.德化县交通运输局及其运输管理所对德化县泉德汽车运输有限公司安全监督管理不到位。

(三)事故性质

经调查认定,泉南高速公路“4.30”较大道路运输事故是起生产安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)对相关单位的责任认定与处理建议

1.德化县泉德汽车运输有限公司,企业安全生产主体责任落实不到位,公司主要负责人没有安全生产知识和管理能力考核合格证书,未开展道路交通事故应急预案演练,制订的行车操作规程不规范;开展道路运输车辆动态监控工作不到位,未设专职车辆动态监控人员;对驾驶员安全管理不到位,没有肇事驾驶员陈天春岗前实际驾驶操作相关培训记录和培训学时记录,日常安全教育培训没有针对性且签到表出现代签现象,对事故的发生负有重要责任。建议由泉州市安全生产监督管理局依法对其予以行政处罚。

2.德化县交通运输局及其所属运输管理所,承担全县交通运输行业的安全生产监督管理检查工作,负责运输安全源头管理。经查,德化县交通运输局及运输管理所督促辖区运输企业落实安全生产主体责任不到位,对德化县泉德汽车运输有限公司安全生产监管不力,对营运驾驶员的安全管理和培训教育不够全面深入,未按要求督促指导企业开展各种应急预案演练和应急处置培训,在履行各自管理职责方面存在工作不到位的问题,对事故的发生负有一定责任。建议由德化县监察局责成德化县交通运输局及运输管理所开展整改,并对德化县交通运输局及运输管理所在德化县范围内进行通报批评。

(二)对相关责任人的责任认定与处理建议

1.对肇事驾驶员的责任认定及处理建议

1陈天春驾驶机动车未能按照操作规范安全驾驶且有妨碍安全行车的行为,根据交警部门的事故责任认定,陈天春对事故的发生负有主要责任。建议由司法机关依法追究其刑事责任。

2魏春荣驾驶机动车以低于规定最低时速行驶,根据交警部门的事故责任认定,魏春荣对事故的发生负有次要责任。建议由泉州高速公路交警支队二大队依法依规对其予以处理。

2.对企业相关人员的责任认定及处理建议

1许从培,男,非中共党员,20151月至今任德化县泉德汽车运输有限公司法定代表人、总经理,对公司安全生产工作负有全面组织领导、管理责任。经查,许从培作为公司安全生产第一责任人,对公司安全生产管理人员工作分工不合理,其办公室主任兼经营业务管理科科长许从建、安全科科长曾台钻存在一人身兼数个重要岗位职务等问题开展道路运输车辆动态监控工作不到位,未设专职车辆动态监控人员;未组织开展道路交通事故应急预案演练,对事故的发生负有重要领导责任。建议由泉州市安全生产监督管理局依法对其予以行政处罚。

2危国草,男,中共党员,20153月至今任德化县泉德汽车运输有限公司副总经理,协助许从培总经理抓好公司安全生产工作,分管安全科和经营业务管理科,对分管科室的安全生产工作负具体领导责任。经查,危国草对其分管的经营业务管理科和安全科开展日常工作督促指导不到位,未能发现并纠正办公室主任兼经营业务管理科科长许从建、安全科科长曾台钻日常对车辆和驾驶员管理不到位的问题,对事故的发生负有主要领导责任。建议由德化县泉德汽车运输有限公司按照公司管理规定予以处理。

3许从建,男,中共党员,20051月至今任德化县泉德汽车运输有限公司办公室主任兼经营业务管理科科长,负责公司运输业务和生产管理,落实一岗双责职责并对其安全工作负责。经查,许从建一人身兼办公室主任、经营业务管理科科长、安全员和车辆动态监控人员四职作为公司2017年度CY5605号大型普通客车及驾驶员安全生产责任挂钩管理人员,CY5605号大型普通客车日常监督管理不到位,对事故的发生负有重要责任。建议由德化县泉德汽车运输有限公司按照公司管理规定予以处理。

4曾台钻,男,非中共党员,20158月至今任德化县泉德汽车运输有限公司安全科科长,负责组织实施本单位安全生产宣传教育培训,制定本单位安全生产规章制度、操作规程,参与本单位安全生产事故应急预案的制定和演练。经查,曾台钻一人身兼安全科科长、安全员和车辆动态监控负责人三职,日常对驾驶员的安全教育培训不到位,组织对陈天春的岗前培训不到位,未对交通违法驾驶员进行针对性教育,组织制订的行车操作规程不规范对事故的发生负有重要责任。建议由德化县泉德汽车运输有限公司按照公司管理规定予以处理。

3.对监管部门相关人员的责任认定及处理建议

1陈福昭,男,非中共党员,19994月至今任德化县运输管理所科员,20161月起负责运输管理股工作,实施辖区道路运输行业管理工作。经查,陈福昭配合局安全监督股组织的安全检查工作时未能认真履行职责,对德化县泉德汽车运输有限公司安全监督检查不到位,未能发现并纠正该公司存在的对驾驶员日常安全教育培训不到位、未开展道路交通事故应急预案演练等问题,对事故的发生负有一定责任。建议由德化县监察局给予陈福昭行政警告处分。

2陈神谋,男,中共党员,20128月至今任德化县交通运输局安全监督股负责人(20129月起兼任局办公室负责人),承担辖区公路、水路交通行业安全生产和内河水上交通管制等工作。经查,陈神谋作为德化县交通运输局安全监督股负责人,未能认真履行好科室负责人的职责,组织日常安全检查工作时不够认真,对德化县泉德汽车运输有限公司的安全检查流于形式,未能发现并纠正该公司存在的对驾驶员日常安全教育培训不到位、未开展道路交通事故应急预案演练等问题,对事故的发生负有一定责任。建议由德化县监察局给予陈神谋行政警告处分。

六、事故防范和整改措施

(一)落实企业安全生产主体责任。德化县泉德汽车运输有限公司要严格落实企业安全生产主体责任,加强安全生产管理:一是要针对公司安全管理人员一人身兼多职、日常安全教育培训没有针对性且签到表出现代签现象、未开展道路交通事故应急预案演练、制订的行车操作规程不规范、未设专职车辆动态监控人员等问题制定切实可行的整改方案,明确整改时限和责任人,按照行业规范要求,认真落实整改。二是要加大对驾驶员和客运车辆的安全管理力度,加强对员工的安全教育,组织开展有针对性的安全教育和培训,提高驾驶员的安全意识。三是要严格按照《道路运输车辆动态监督管理办法》的有关规定,加强对公司所属客运车辆的动态监管,及时发现并纠正客运车辆的交通违法违规行为。

(二)落实行业监督管理责任。德化县交通运输局及其运输管理所要严格落实管行业必须管安全的要求,加强对客运企业的监督管理:一是要加大对德化县泉德汽车运输有限公司的日常安全监督检查力度,及时发现并纠正企业存在的问题,督促企业认真开展隐患排查治理工作,及时消除安全隐患。二是要督促德化县泉德汽车运输有限公司健全完善安全生产责任制,整改驾驶员日常安全教育培训没有针对性、未开展道路交通事故应急预案演练等问题。三是要督促德化县泉德汽车运输有限公司加强对客运车辆的动态监管。要设置专职的车辆动态监控人员,对于安全意识薄弱、不按操作规程安全行车、屡次发生超速超载等交通违法行为的客运车辆驾驶员,要作为重点管控对象加强教育,屡教不改的,要依法吊销其客运车辆从业资格证。

(三)落实道路交通安全监管责任。泉州高速公路交警支队要严格履行道路交通安全管理职责,科学部署警力,合理安排勤务,完善勤务制度,改进勤务方法,严格路面执法巡查尤其要加大重大节假日、重点时段、重点路段路面执法巡查力度,提高执勤效能。要进一步加强道路交通安全宣传教育力度,充分利用各种宣传手段,开展多种形式的道路交通安全宣传教育活动,有效营造良好的交通安全宣传氛围,切实提高广大交通参与者的交通安全意识和防范技能,努力创建安全、有序、文明、畅通的交通环境。

 

 

 

 

          泉州市人民政府“4.30”较大道路交通事故调查组

           2017929

 

安全生产