全市安全生产风险分级管控体系建设现场推进会在石狮市召开

发布日期:2017/10/9 9:44:21    来源:市安监局    点击:121    【字体:

  

2017928,泉州市政府安委会办公室在石狮市组织召开全市安全生产风险分级管控体系建设现场推进会,回顾总结工作进展情况,分析存在问题,动员部署安排下阶段工作,现场观摩了宏兴染整织造有限公司、汇龙织造有限公司2家标杆企业,交流了工作经验。泉州市政府安委会办公室主要领导、分管领导,各县(市、区)安办主任、负责有关业务股室负责人,市直有关部门和单位有关科室负责人等80多人参加了会议。

会上,泉州市政府安委会办公室刘烨明主任就全市安全生产风险分级管控体系建设试点工作提出4点意见:一要下决心。构建安全生产风险分级管控体系是安全生产的基础性工作,各级各有关部门和企业要统一思想,提高认识,理清思路,坚决克服松懈厌战情绪,切实增强责任感和紧迫感,主动作为,想办法、出实招、求实效,以更大的决心和力度抓好落实。二要抓环节。安全生产风险分级管控体系建设主要涉及编制实施细则、明确风险分级标准、组织企业和区域安全生产风险辨识评估、逐级绘制安全生产风险空间分布图等几个关键环节,各级各有关部门和企业要抓紧抓实。三要上措施。各级各有关部门和企业要协调一致,按照既定的时间节点、程序和质量要求,认真做好各项工作。今年年底前未能编制出台实施细则的市直主管行业部门、明年年底前未能区域安全风险评估报告的县(市、区)和市直主管行业部门均要严格实行安全生产年度目标责任制考评“一票否决”。四要促实效。各级各有关部门要加强宣传教育培训,落实执法到位,督促企业全员自主参与安全生产风险辨识、评估、管控,正确处理安全风险管控体系与隐患排查治理体系的关系,促进各行业各领域企业安全风险管控全覆盖,持续增强工作实效。

会上,石狮市、丰泽区政府安委会办公室和泉州市经信委、商务局、安监局等5个单位分别汇报了各自工作进展情况,石狮市宏兴染整织造有限公司、汇龙织造有限公司分别作了经验介绍。

安全生产