浅析企业安监员需要的“六项基本功

发布日期:2017/4/20 11:44:50    来源:中国安全生产网    点击:449    【字体:

  

安全永远都是“单行道”,且不设终点,企业安监人员职责圣神而艰巨,应着重从以下六个方面来进行提素质、反违章、防事故。

教育“消盲点”。企业安监人员应根据不同工种的岗位属性,主动将安全文件、规程转换成便于记忆和理解的大众化语言,深入班组,采用座谈讨论、职工轮流讲课、现场分析危险点、危险源等互动直观的培训形式,提高安全生产培训效果,彻底消除员工的安全知识盲点。

现场“窥细节”。安监人员必须时刻树立“千里之堤,溃于蚁穴”的危机意识,必须沉到工作现场,沉到要害部位、关键环节中去,看作业人员是否清楚工作任务、危险源、作业流程、安全技术措施、设备运行状况、应急防控措施和相应的安全、技术标准等,及时纠正违章行为,做到查违章无遗漏,纠违章无徇私。

处罚“不徇私”。“宁听骂声,不听哭声”,安监人员要敢于向违章者叫停,向不作为着叫板,对违反安全规程的行为,就要“小题大做”,没有下不为例,无论涉及谁,都必须认真按照规定进行查处,情节严重或屡禁屡犯者,可以停岗、待岗、经济处罚、教育,甚至摘帽子、换位子。真正让违章违制者从中吸取教训,固化安全工作“没有任何借口”和“习惯性遵章”的理念。

隐患“动真格”。安监人员要实实在在地排查安全管理、设备质量、人员素质等方面存在的问题和不足,不搞形式、不走过场。对排查发现的安全隐患要制定整改计划,落实责任单位、责任人员和限期整改时间进度,定期进行“回头查”,形成隐患查找与整改闭环管理,做到不解决隐患问题不罢休。

自身“作风硬”。作风不实,必然导致执法执纪执规不到位,或打折扣。所以,安监人员首先就是要善于学习,不断提升自己的业务、表达、写作、协调、执法能力。其次是要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,要忠于职守,任劳任怨,严格监管,勇于监管,善于监管。只要自身过得硬,清正廉洁,秉公执法执纪,相信职工会信服的。

管理“重人本”。经济转型时期,企业管理方式、价值观念、企业文化、组织形态、制度流程标准都可能发生转变,安监人员必须创新管理。要积极探索柔性管理,注重员工人文关怀和心理疏导,坚持谈心谈话、扶贫帮困制度,不让员工带意见、带情绪、带包袱岗,以更好地避免安全事故的发生。

安全生产