泉州市人民政府安委会办公室关于大力推进小微企业安全生产风险分级管控体系建设的通知

发布日期:2017/7/21 15:55:36    来源:泉州市人民政府安委会办公室    点击:661    【字体:

  

各县(市、区)政府、泉州开发区和泉州台商投资区管委会安办,市人民政府安委会有关成员单位:

为全面贯彻落实市政府安委会《关于印发泉州市防范和遏制重特大事故工作实施方案的通知》(泉安委〔201624)《关于印发泉州市开展安全生产风险分级管控体系建设实施方案的通知》(泉安委〔201633)精神,大力推进小微企业安全生产风险分级管控体系建设,切实提高全市小微企业安全生产水平,现就有关事项通知如下:

一、高度重视小微企业安全生产风险分级管控体系建设

近年来,我市小微企业发展平稳,在促进区域经济发展、推动科技进步、缓解就业压力和维护社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。但是,由于小微企业规模较小,在安全生产方面普遍存在安全意识淡薄、安全投入不足、安全管理人员频繁变动、管理基础薄弱、教育培训不到位等突出问题,安全生产形势不容乐观。加快推进小微企业安全生产风险分级管控体系建设,是遏制重特大事故最有效、最重要的措施之一,是安全管理理念上的转变,是安全管理模式的创新,也是安全生产工作最欠缺的环节、最突出的短板。各级各有关部门要高度重视,进一步提高对加强小微企业安全生产风险分级管控体系建设重要性和紧迫性的认识,切实把这项工作摆上重要议事日程,坚持关口前移、超前防范、筑牢防线,不断提升全市安全生产风险分级管控体系建设工作整体水平。

二、牢牢把握小微企业安全生产风险分级管控体系建设的关键和重点

针对小微企业的特点,采用最简单、最直观的方式,把企业内部最危险、最容易发生事故的环节、岗位、设备、场所找出来,逐一采取可行有效的安全管理和控制措施,真正把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。

()找准关键风险点。要立足小微企业实际,运用工作危害分析法和安全检查表法,真正把关键风险点找准找全,确保不留盲区、不漏死角。关键风险点主要包括:涉及有毒有害、易燃易爆危险物品的装置,人员相对密集的车间,高温、高压设备,存在坍塌、倾覆、坠落、打击、火灾、雷击等危险的场所,容易产生爆炸性粉尘的部位等静态风险点;受限空间和动火作业,登高、吊装、临时用电、动土、检维修和盲板抽堵作业,危险物品输送、装卸和异常工况处置作业等动态风险点。

()合理确定管控层级。小微企业安全生产风险分级管控体系建设,既要采取规范的风险辨识评估和分级方法,又要充分考虑小微企业特点,做到安全风险辨识评估科学、管控层级合理。小微企业安全生产风险管控层级应按照所属行业(领域、专业)安全生产风险分级管控实施细则要求确定。对于设备设施和工艺技术相对单一、管理结构简单的小微企业,风险管控应提升管理层级或由公司()级直接管理。

()全面制定并落实管控措施。要针对企业安全生产风险特点和等级,从预防事故、终止事故、降低损害三个环节,逐一制定并落实工程、管理、应急和个体防护等方面的管控措施,实行动态差异化管理,切实增强安全生产风险管控的针对性、有效性。工程控制方面主要包括消除或减弱危害、密闭、隔离、转移或改变方向等措施。管理控制方面主要包括完善作业许可制度、制定安全操作规程、减少人员暴露时间、实施监控监测和超限报警、强化教育培训等措施。应急控制方面主要包括制定应急救援预案、配备应急救援装备、建立应急队伍、开展应急演练等措施。个体防护方面主要包括掌握防护技能、正确佩戴和使用个体防护用品等措施。

()认真落实隐患排查治理制度。要针对各个风险点完善隐患排查治理制度、清单、表册和卡片,明确企业内部各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制,实现企业隐患自查自改自报常态化。通过隐患排查治理,确保每一处风险点的管控措施不缺失、不弱化,把发生事故的概率降到最低。

三、切实加强小微企业安全生产风险分级管控体系建设的帮促和督导

各级各有关部门要按照全市安全生产风险分级管控体系建设的总体部署要求,加强督促引导,最大限度地调动各方面的资源和力量,采取灵活多样的措施和手段,指导小微企业开展安全生产风险分级管控体系建设,确保各项工作取得实效。

()强化帮扶督促。各级各有关部门要按照“精简、好用、管用”的原则,在帮助和督促小微企业开展安全生产风险分级管控体系建设方面出真招、出实招。鼓励县(市、区)政府、乡镇政府(街道办事处)通过购买服务和网格化管理机制等方式,指导小微企业全面查找辨识评估风险,制定安全生产风险分级管控制度和措施。要建立完善安全生产风险分级管控体系建设专家库,鼓励大型企业、技术服务机构通过结对帮扶形式,为小微企业提供安全服务。

()强化政策引导。要充分发挥行政许可、产业政策、投融资等方面的杠杆作用,积极引导小微企业自觉开展安全生产风险分级管控体系建设。要结合企业转型升级、淘汰落后产能等工作,倒逼小微企业落实安全生产主体责任,建立完善安全生产风险分级管控体系,提升本质安全水平。要加大监管执法力度,对采取安全生产风险管控措施不力的企业,坚决依法处理;对达不到安全生产条件的,坚决依法予以关闭。

()强化业务培训。各级各有关部门和单位要继续坚持分类指导、分级组织的原则,以企业主要负责人和安全管理人员为重点,采取集中培训、上门授课、现场观摩、专家辅导、咨询答疑等灵活多样的方式,进一步深化安全生产风险分级管控专业培训,不断强化安全生产风险意识,掌握安全生产风险辨识、评估和管控的方法措施,切实提高安全管理能力和水平。

()强化标杆引领。各级各有关部门和单位要选择确定一批安全管理规范、技术装备先进、人员素质较高且具有一定代表性的小微标杆企业,通过积极培育,尽快形成一批可借鉴、可复制的好做法、好经验、好典型,并及时总结推广。市直各有关部门要结合我市小微企业的行业特点,抓紧制定相关行业小微企业安全生产风险分级管控体系建设实施指南,用于指导同行业同类型小微企业安全生产风险分级管控体系建设,全面提升小微企业安全生产水平。

 

 

               泉州市人民政府安全生产委员会办公室

2017711

 

 

 

(此件主动公开)

安全生产