培养安全习惯的七个“锦囊妙计”

发布日期:2017/2/23 15:45:58    来源:中国安全生产网    点击:1020    【字体:

  

 每名员工本性上都有怕出事、怕伤害他人、怕受伤的心理,往往却因一念之差的失误而激发成伤害事故。科学研究表明,一个人一天的行为中,大约只有5%是属于非习惯性的,其余95%的行为都是习惯性的。因此,员工要培养自己有利于安全、符合标准的习惯,是规避安全风险、减少事故概率的重要保证。那么,员工如何培养自己的安全习惯呢?

一、提升意识,小事做起

人的思想意识往往指导着自己的行为、行动,有什么样的意识就有什么样的行为。有了安全意识,才能知道违章作业、违章操作的危害。要从工作和生活中的点滴小事做起,提升安全意识,形成良好的安全习惯,事故就会远离我们。

二、遵章守纪,服从管理

安全的习惯,说到底就是在工作中能够严格遵守各种规定和操作规程,是认真地,而不是轻率地,是长久地,而不是临时地,把遵章守纪化作自己工作中的一个重要组成部分,让我们每一个人都变得更优秀、更安全。在作业过程中严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从安全生产管理,是实现安全生产的保证。

三、自动自发,主动安全

每名员工应养成自动自发的安全习惯,主动学安全、主动懂安全、主动会安全,把安全放在自己最突出的位置上关注,若发生事故自己的切身利益会受到摧残。

四、有事内求,掌握主动

安全工作必须首靠自己,现场有隐患必须及时发现、及时反馈、及时治理,不能等、靠、要,不能推责任、不能找借口,毕竟岗位隐患对自己的安全构成威胁。

五、重复纠正,持续改进

每名员工必须对自己不正确的安全行为进行自我反复纠正,尽管在纠正的过程中很受煎熬,但纠正过后便会养成安全习惯,对自己的一生都有益处。

六、坚持不懈,杜绝侥幸

有些人总存在一些侥幸心理,认为偶尔一次违章不会发生事故,大量事故案例说明就是这“偶尔”的一次违章行为,导致了终生的遗憾。因此,良好的安全生产行为必须要坚持不懈,才能实现人的相对本质安全。

七、以身作则,安全造场

搞好安全生产当作自己义不容辞的职责,用良好的安全行为带动和影响周围的同志,通过自己的一言一行,弘扬安全正能量,营造积极向上的安全文化。有些事故就是由于少数人或个别人的违章造成的,只有大家都养成了良好的安全行为,才能做到安全生产无事故。

安全生产