局长信箱

当前位置:首页 > 公众参与 > 局长信箱

栏目 局长信箱 浏览次数 632
姓名 庄小蓉 发表时间 2018/3/3 16:02:18
标题 晋江安踏工地,发生安全责任事故
咨询内容 致泉州市生产安全监督管理局:
各位国家生产安全监督管理局领导们:您们好!我们是死者陈健煌家属,哀哀求告您们倾听一下我们普通老百姓冤屈,请为我们做主!
    陈健煌(死者)是中国建筑第三工程局现场施工管理人员,施工地点位于陈埭镇鹏头村,工程项目名称“安踏集团一体化产业物流区1#车间.2#.3#仓库.门卫房工程”。
    非正常死亡事故发生
于2018年02月04日,陈健煌保持着每天与家人视频联系的习惯,但事发当日一直联系不上,家人委托朋友赶往工地查找无果,当晚十二点多赶去派出所询问才被告知已死亡,遗体已经送往殡仪馆!陈健煌身份清楚,而事发超过12小时。各方自始至终未通知家属、介绍人朋友、户口所在地派出所以及政府人员!后在陈埭派出所被告知,死者陈健煌是在02月04日早上11点左右被发现在工地宿舍内死亡。包工头江庆权告知我们的大概情况是:陈健煌是参加前晚公司组织的尾牙宴上有喝酒,之后正常返回宿舍,第二天早上七八点同事还有听到呼噜声,后同事十一点左右发现在宿舍死亡。
据此,家属们认为,该单位除了在安全生产管理上不到位,做为大型央企,还在习主席三令五申严禁聚众吃喝的禁令下顶风违规违纪举行尾牙宴,故其对陈健煌的意外死亡负有不可推卸的责任。
死者已矣!正当壮年的他28岁生命说没就没了,他是家中的顶梁柱,两位父母白发人送黑发人,二名婴幼儿待抚养,一个10个多月一个三岁多,全家沉浸在悲痛中。恳请相关部门介入,为死者家属协调此事件,尽力为年迈的父母、可怜的孤儿寡母多争取点赔偿扶助金额,让他们能够继续生存!
控诉事由:
一、中国建筑第三工程局公司没有履行安全生产工作全面负责的责任,死者陈健煌于2018年2月4日早上上班时间未到岗,该公司人员没有及时查找,延误了最佳抢救时机,导致他失去了宝贵的生命,该公司的行为属于现场安全管理严重失责!根据死者同事反映,当天上午上班时间内也代陈健煌接听现场工人打来的多个业务电话,为何无发现异常情况?
二、据室友反映陈健煌于当天上午七八点还有呼噜声,十一点发现其已死亡。此期间发生都发生了什么,他都经历了什么,没有人能给家属一明确的说法。任何原因造成的短暂性休克,若公司管理到位及时发现并抢救,完全有复苏的可能!事后未通知家属以及家属不知情的情况下,清理现场,遗体送往殡仪馆,家属如何接受的了?
①中国建筑第三工程局违反了中华人民共和国安全生产法第五条:“生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责”;
②中国建筑第三工程局违反了中华人民共和国安全生产法第十九条:“生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。”
③中国建筑第三工程局违反了中华人民共和国安全生产法第九十四条:“未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的”。
三、福建安踏物流信息科技有限公司作为建设方,有着安全监督的职能。作为事故发生地点,业主负有一定的责任。
四、“厦门翔禾建设监理有限公司”作为监理单位,未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,负有一定的责任。
回复意见 您好,接到您反映的情况后,我局立即要求晋江市安监局进行核查,现将晋江市安监局核查有关情况反馈如下:
    一、项目基本情况
    安踏集团一体化产业物流区1#车间、2#3#仓库、门卫房工程位于陈埭镇沿海大通道边,总建筑面积18.8万平方米,合同造价4亿元。该项目于2016年8月31日依法取得施工许可证。建设单位为福建安踏物流信息科技有限公司,监理单位为厦门翔禾建设监理有限公司,施工单位为中建三局集团有限公司(房屋建筑施工总承包特级资质、(鄂)JZ安许〔2005〕000115安全生产许可证)。项目施工后将项目室外工程分包给福建省元翔建工发展有限公司,死者陈建煌为该分包单位临时聘用测量员。
    经查阅施工单位、监理单位内业资料,安踏集团一体化产业物流区1#车间、2#3#仓库、门卫房工程获得施工许可后,由施工单位中建三局集团有限公司组织施工,项目部编制了项目安全管理策划书、安全管理制度、安全生产责任制度、宿舍安全管理制度。并根据制度成立安全管理组,开展工人安全教育、工人技术交底、项目日常安全检查工作等。监理单位厦门翔禾建设监理有限公司进场进行项目监理工作,同时编制例会制度、监理通知单巡视制度、旁站制度等。该项目工程主体结构完工,已组织初验,室外工程管道及路面处于施工中。
    二、事件相关情况
    2018年2月3日由分包单位福建省元翔建工发展有限公司项目管理员吴振钦提议节前聚餐,经班组长江庆权同意后组织工人陈健煌、林正平、赖昌海、王永华、许炉华等共十五人前往泉州市东海港亿海鲜楼聚餐,至当21:00许聚餐结束,林正平叫了代驾,与陈健煌、赖昌海、王永华、许炉华一同返回工地宿舍(位于陈埭镇鹏头村)。由于陈健煌略有醉意,同宿舍的林正平便与赖昌海将其搀扶至宿舍(二楼4010房间),至门口处,陈健煌便自行进门脱鞋除衣上床睡觉。2月4日7:00许,林正平要上班时仍听到陈健煌在打鼾,为让陈健煌多休息,林正平便没叫醒陈健煌。中午11时许,林正平回到宿舍,准备叫陈健煌起床吃饭时,但陈健煌已毫无反应,林正平便连忙拨打120急救电话。120赶到后,经医生确认陈健煌已经死亡。事件发生后,陈埭镇政府领导高度重视,陈埭镇派出所及司法所多次主持调解,但均未协调成功。
    三、关于该起事件的定性及处理
    经初步调查,该事件不属于生产安全事故,建议向属地政府或公安部门反映。
回复时间 2018/3/19 10:11:14
安全生产